Проведение эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК) с ценами и отзывами

С каждым годом лазерное лечение все шире распространяется в медицине, и в настоящее время эндовазальная лазерная коагуляция вен при варикозе не считается чем-то особенным, ее применяют в любых современных медицинских центрах, практикующих лечение сосудистых патологий. ЭВЛК – это малотравматичный и оперативный способ устранения варикоза, попадающий в категорию «офисной хирургии», где сама операция длится минут 40, при ней не требуется общий наркоз, что значительно снижает риск развития общих осложнений. Реабилитация занимает от 2 до 4 часов, после чего пациент может ходить самостоятельно и даже возвратиться к повседневным обязанностям. Характеристика метода и отзывы на него – ниже.

Хирург держит лазер

Кому она поможет?

Не стоит думать, что практическое применение метода в течение последних 10 лет автоматически переводит ЭВЛК в разряд легких.

Эндовенозная лазерная коагуляция – это сложный манипулятивный процесс, который требует наличия не только высококачественного медоборудования, но и исключительных знаний специалистов, чтобы в итоге был показан хороший результат лечения, а восстановление после операции прошло в минимальные сроки и были бы исключены рецидивы варикоза.

Эндовазальная лазерная коагуляция варикозных вен (ЭВЛК) показана не всем пациентам, рекомендации к назначению делает лечащий врач, исходя из полновесной картины обследования, включая анализ предыдущих способов терапии и их результата.

Показана пациентам при наличии у них:

  • Малого количества сосудов на ногах, подвергшихся варикозу.
  • ЭВЛК БПВ (большая подкожная вена) проводится, если приустьевое расширение диаметра сосуда – не более 10 мм.
  • Ровного ствола большой и малой подкожной вены. Если центральные сосудистые магистрали имеют хоть один изгиб, провести ЭВЛК невозможно, катетер и зонд просто не пройдут.

Если при обследовании выявлены трофические расстройства в области голени, проведение ЭВЛК невозможно. Особенно это касается отдельно взятой методики лечения – эндовазальной лазерной коагуляции перфорантных вен.

Рекомендации по выбору эндовазальной ЛК опираются на практические наблюдения за результатами и по надежности не уступают таким известным способам лечения, как эндоскопическая диссекция или открытая перевязка сосуда. При этом длительность ЭВЛК минимально возможная, травматичность тканей небольшая, и при необходимости процедуру можно с успехом повторить. Кроме этого, ЭВЛК перфоратных вен можно сочетать практически со всеми известными способами хирургических вмешательств по поводу варикоза нижних конечностей. 

Плюсы и минусы: на что обращаем внимание

Как и любое оперативное вмешательство, эндовазальная лазерная облитерация имеет свои положительные и отрицательные стороны. То, что эндовазальная коагуляция вен нижних конечностей не проводится долго и не требует от пациента значительных жертв (психологических и физических), это не значит, что во время нее он может лежать и курить. Возможный положительный прогноз будет реальным, если соблюдать все предписания специалиста в пред- и послеоперационный период.

В целом можно выделить следующие положительные стороны ЭВЛК (эндовазальной лазерной коагуляции):

  1. Идеальный косметический результат, при отсутствии разрезов на коже редко образуются синяки, сукровица, гематома, ноги гладкие, без шрамов.
  2. Минимальное количество времени на ЭВЛК – 40-60 минут.
  3. Практически отсутствует период реабилитации, пациент приступает к работе в этот же день.
  4. Контроль лечения с помощью УЗИ-аппарата позволяет провести ЭВЛК качественно, исключая послеоперационные осложнения.

В отличие от таких методов, как минифлебэктомия, радиочастотный (абляция) или кроссэктомия, в целом проведение эндовазальной лазерной коагуляции позволяет пациенту с варикозным расширением на ногах не чувствовать послеоперационный дискомфорт, не нужно будет мазать швы.

Точные и легкие шаги

С чем абстрактно можно сравнить ЭВЛК – с лучом яркого света (лазером) в темном тоннеле (сосуде). Результат проведения лечения неразрывно связан с точностью выполнения всех этапов методики, отзывы специалистов отмечают, что успех можно сложить из 6 шагов к здоровью вен:

  • Под контролем дуплексного сканирования врач вводит тонкий катетер в сосуд.
  • Через него уже под контролем УЗИ проводят лазер.
  • Световод устанавливают на месте перехода варикозно-расширенной вены в подколенную или бедренную вену.
  • По ходу сосуда создают «обезболивающую подушку», это минимизирует дискомфорт для пациента и защищает окружающие ткани от ожога лазером.
  • Третий шаг – собственно процедура эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК).
  • Через сутки после процедуры проводят склеротерапию крупных варикозных протоков.

Заключительные манипуляции – после ЭВЛК используют компрессионный бандаж и трикотаж со 2 классом компрессии. Под наблюдением в стенах лечебного учреждения пациент находится еще час, а далее может идти по своим делам. Снимают компрессионное белье через 3-5 суток.

Эндовазальная лазерная коагуляция

Данная операция стоит дорого, но по своей эффективности выигрывает у других видов операционных вмешательств

Сколько нужно заплатить

На первый взгляд, относительно высокая стоимость процедуры может отпугнуть потенциальных пациентов, но если сопоставить плюсы и минусы ЭВЛК и почитать отзывы, то проведение эндовазальной лазерной коагуляции оказывается более выигрышным вариантом по сравнению с иными оперативными вмешательствами.

Таблица. Цены на наиболее часто проводимые операции

Название

Цена\руб.

Операция Троянова-Тренделенбурга (кроссэктомия)

13-14 тыс.

Радиочастотная облитерация вен (РЧО) 2 категории (2 ноги)

От 115 тыс.

Флебэктомия односторонняя: 1 категории

От 42 тыс.

Эндовенозная лазерная коагуляция перфорантных вен (ЭВЛК)

От 8800

Научные исследования, касающиеся проведения ЭВЛК, говорят о том, что после проведения эндовазальной лазерной коагуляции наблюдается самый низкий процент осложнений по сравнению с иными хирургическими манипуляциями, этот факт также нужно учитывать при выборе лечения варикозного расширения вен нижних конечностей. 

Отзывы

Арина Самова:

Долго не решалась на лечение лазером, думала, что операция – это обязательно больно. Но прочитав внимательно все, что касается проведения эндовазальной лазерной коагуляции, согласилась на процедуру. Общего наркоза не делали, через небольшую дырочку ввели длинную трубочку, особого дискомфорта не чувствовала. Неприятен для меня был послеоперационный период, когда надели специальный чулок, а после еще один. Вот тут боли были, так как давление на ногу очень высокое, и с такой конструкцией ходила неделю. После носила компрессионный трикотаж еще недели три. Результат меня порадовал, все симптомы ушли почти сразу после операции, хотя следы на коже оставались еще долгое время.

Алена Ковалева:

Я бы ЭВЛК даже операцией-то не назвала. Проходила ее дважды на разных ногах, проблемы с венами у меня наследственные плюс беременность и работа «на ногах». Все это вылилось в некрасивые тяжи, я долгое время не могла носить юбки, даже летом прятала свои «опорки» под брюки. Врач посоветовал эндовазальную лазерную коагуляцию – долго сомневалась, конечно, останавливала еще и цена, вдруг не получится, деньги на ветер. Но все прошло как по маслу, и теперь почти в 50 лет я могу похвастаться гладкими ножками.