Правила подбора компрессионного трикотажного белья для женщин и мужчин

Компрессионная терапия является общепризнанной основой для лечения варикозного расширения вен в хронической форме, компрессионное белье предназначено для восстановления тока крови по сосудам в послеоперационный период. Что это такое, когда можно (и нужно) его применять, какие правила выбора существуют, классы компрессии и сколько и когда нужно носить. Об этом, а также о том, какая цена будет на каждый вид изделия – подробно в статье.

Женские ноги

А стоит ли приобретать

Зачем в принципе оно нужно и какую цель преследует КТ? Подобное лечение позволяет эффективно восстановить работу вен и сосудов после хирургических манипуляций, также компрессионный трикотаж 1 класса компрессии подходит для профилактики развития варикоза, венозной недостаточности в хронической форме, тромбофлебита или тромбоза глубоких вен. Различные торговые модели от Orto, Ergoforma (эргоформа), Ofa Bamberg (бамберг), Solidea, белье Reebok, Бауэрфайнд, Релаксан и т. п. позволяют выбрать то, что более комфортно в носке и по дизайну.

Кому именно оно нужно – подробно расскажет врач-флеболог на очной консультации, но если у человека выявлен варикоз на любой стадии, ношение КБ необходимо.

Эластичный трикотаж выпускается в следующих видах:

  1. Компрессионные колготы.
  2. Компрессионные чулки и гетры.
  3. Гольфы с различной степенью компрессии.

Эти варианты подходят больше для женщин, но специально выпущено компрессионное белье для мужчин в виде трико.

Эластичный трикотаж позволяет необходимым образом распределять давление по ногам в нужных местах, сильнее у щиколотки и чуть слабее у бедра, при этом кровь по венам проходит быстрее. Это называется градуированной компрессией, причем компрессионный трикотаж 2 класса компрессии оказывает давление возле щиколотки больше, чем изделия 1 класса, это необходимо учитывать при выборе, чтобы не пришлось его менять.

В целом компрессионное белье для женщин и мужчин позволяет улучшить кровообращение в нижних конечностях, купировать усталость, уменьшить отечность в ногах и улучшить общее самочувствие человека.

Как выглядит тот или иной вариант изделия, можно посмотреть на тематическом фото или в инструкции по применению к изделию.

Как не ошибиться в выборе

Выбирая белье, необходимо помнить, что только тщательно подобранный трикотаж будет выполнять возложенную на него роль, а именно поддерживать сосуды и вены в необходимом состоянии, предотвращая дальнейшее развитие патологии. Какой именно выбрать класс компрессии (второй, первый или третий), нужно ли приспособление для надевания компрессионного трикотажа, порекомендует врач исходя из результатов обследования.

Профилактическое белье (1 степень компрессии) можно выбирать и приобретать самостоятельно. Медицинский компрессионный трикотаж – 2 класс и третий – можно приобретать обязательно только после консультации флеболога. Также подбирается и мужское компрессионное белье: согласно правилам подбора и исходя из состояния вен.

Как мужские, так и женские варианты трикотажных изделий делятся на классы согласно степени давления на ноги, именно это ставится во главу угла при подборе белья:

  • Трикотаж 1 класса (до 23 мм рт. ст.). Носят при первичных признаках варикоза, при «звездочках», при небольшом увеличении подкожных вен, болях и отеке ног.
  • Трикотаж 2 класс (до 33 мм рт. ст.). Назначается при тромбофлебите и варикозе на начальной стадии. 
  • Трикотаж 3 класса (до 45 мм рт. ст.). Компрессионное белье для женщин и мужчин рекомендовано носить при тяжелой форме венозной недостаточности с нарушением трофики тканей.
  • Трикотаж 4, самого высокого класса (выше 50 мм рт. ст.). Рекомендуют при нарушении тока лимфы и его последствиях.  

Сколько стоит тот или иной вид компрессионного белья? Отзывы пациентов показывают, что цена зависит от раскрученности бренда, материала, из которого выполнен трикотаж. На цене абсолютно не сказывается то, как распределяется компрессия по длине изделия и, собственно, ног. Давление одинаково и в белье Reebok, и в Ergoforma, Venoteks (Венотекс), Solidea (Солидеа), Медивен, Релаксан и прочих.

В целом выбор достаточно широк, для неподготовленного покупателя ассортимент специального магазина будет достаточным поводом задуматься. Как не ошибиться с выбором и нужно ли устройство для надевания компрессионного трикотажа, а также как его правильно стирать? Более подробно о белье для мужчин и женщин расскажет врач-флеболог, о компрессионном белье 1 класса компрессии можно узнать у продавца непосредственно, посетив орто-салон, эти изделия больше предназначены для профилактики варикоза.

Но начиная со 2 класса, правила выбора диктует врач, лечебный трикотаж предназначен для того, чтобы снять отеки, стимулировать ток крови по венам и устранить застой.

Чулки, гольфы и колготки подходят как для визуальной коррекции фигуры, так и для устранения венозных проблем. Если венозный рисунок проступает не выше коленей, то гольфы будут прекрасным предметом выбора, при наличии венозных тяжей на бедрах чулки или колготки будут незаменимы.

Для женщин очень важно всегда выглядеть прекрасно, это учли производители, и лечебный трикотаж имеет вид вполне респектабельных и модных изделий, чулки и колготки могут быть абсолютно прозрачными, с узорами, орнаментами. Для мужчин лечебное компрессионное белье имеет вид обычного трикотажа и выполнено так, чтобы оставаться максимально незаметным.

Компрессионное бельё

При лечении варикоза, компрессионное бельё необходимо

Подробно о предмете исследования

Очень часто, чтобы сделать правильный выбор, пациент читает все, что написано о той или иной марке компрессионного трикотажа (КТ), выясняет, насколько лучше фирма Батлер, Орто, Веносан, Сигварис или многие другие. Далее будет дана краткая характеристика на самые популярные их виды в зависимости от фирмы производителя:

  • Компрессионное белье under armour.

Представлено на специализированных сайтах продаж как одежда для спорта, подходит для хоккея, для баскетбола, для волейбола, как специальное компрессионное белье для бега, оно незаменимо при любых видах тренировок. Структура ткани under armour такая, что мгновенно отводит влагу с поверхности кожи, не позволяя ей концентрироваться и создавать дискомфорт.

  • КТ medi. 

Выпускается в Германии. Производители являются мировыми лидерами по выпуску специального медицинского трикотажа и ортопедических изделий. В салонах medi можно найти полный ассортимент необходимых изделий, а консультацию получить у продавцов-консультантов.

  • Компрессионное белье skins.

Скинс имеет особый материал и покрой, благодаря которым белье для компрессии позволяет поддерживать мышцы во время тренировок, улучшить трофику тканей, отводить излишнюю влагу и осуществлять терморегуляцию всего организма, не допуская чрезмерного перегрева.

  • Компрессионное белье после абдоминопластики Валенто.

Valento – выполнено из натуральных тканей и предназначено как послеоперационное белье, используется как после пластики живота, так и при варикозе. Валенто от варикоза – это высококачественный трикотаж машинной вязки, позволяющий коже дышать, он предназначен для поддержки мышц в необходимом состоянии и обладает легким массажным эффектом, благодаря которому разглаживаются и шлифуются рубцы.

  • Компрессионное белье после липосакции.

Предназначено для того, чтобы обеспечить необходимое сжатие тканей и легкий обезболивающий эффект. Трикотаж позволяет снизить вероятность расхождения швов после операции, уменьшает размеры послеоперационной гематомы и отечность тканей. Компрессионное белье после липосакции стимулирует кровоток за счет обеспечения легкого массажного эффекта и позволяет восстановить лимфодренаж в сосудах.

Также специалисты рекомендуют компрессионное белье СЕР. Оно подходит для эффективного восстановления после ЛФК. В течение какого времени нужно носить компрессионное белье после маммопластики – подскажет врач, все строго индивидуально, поэтому покупать компрессионный трикотаж для груди самостоятельно не рекомендовано.

  • Сигварис.

Sigvaris – элитные изделия, выпускаются в Швейцарии. Они самые дорогие из традиционной линейки подобных изделий. Высококачественный материал с минимальным износом, хорошим дизайном, купить Sigvaris можно от 2500 до 4500 рублей за пару.

  • КТ от Orto.

Если посетить салон испанской компании Orto, то можно подобрать товары по средней стоимости, но не низкого качества. Простейшая пара белья от Orto для женщин и мужчин стоит от 400 и до 800 рублей и сохраняет компрессию до 4 месяцев носки. Единственным недостатком от Orto можно считать то, что изделие быстро изнашивается в области стопы.

  • Solidea.

В коллекцию КБ от фирмы Solidea входит множество вариантов изделий, предназначенных при целлюлите (белье для похудения), для лечения и предупреждения варикоза. К положительным качествам Solidea, несомненно, можно отнести легкость и шелковистость изделия, естественные формы, трудно догадаться, что это лечебное белье. Оно выглядит, как самые модные чулочные изделия нынешнего сезона, что порадует любую женщину.

  • Трикотаж Ergoforma.

Компрессионное белье Ergoforma – осознанный выбор тех, кто постоянно пользуется такими изделиями. Линия Ergoforma предназначена для широкого круга пациентов, страдающих патологией вен. Чтобы подобрать правильно, необходимо посетить врача-флеболога, а затем – салон, где консультанты расскажут обо всех нюансах носки Ergoforma, как снимать, надеть, стирать.

Девушка в чулках

Компрессионный трикотаж помогает ускорить заживление и нормализовать состояние больного

Комплекты после операции

Почему врачи рекомендуют носить компрессионное белье после хирургического вмешательства? Практически любая операция провоцирует появление растяжений и отеков на тканях, поэтому для равномерного ранозаживления, после ожогов, если удален горбик на шее, специалисты советуют носить специальный трикотаж.

Правила подбора исходят из того, какие именно манипуляции проводились, но в любом случае ткань должна быть с антимикробным эффектом, обеспечивающая полноценный воздухообмен. Для приобретения нужно обратиться в специализированный салон, в котором реализуют ортопедическую продукцию и эластичный трикотаж.

Сколько носить изделия – решает лечащий врач, только он может разрешить снять трикотаж, если необходимые цели при его носке были достигнуты.