Внезапная смерть новорожденного может быть связана с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы

Вечером малыша укладывают спать, он выглядит здоровым, поводов для беспокойства нет, а спустя пару часов родители обнаруживают свое дитя мертвым. Это называется СВДМ (SIDS, синдром детской смерти) — неожиданная ненасильственная смерть ребенка в возрасте от 1 дня до 1 года. Экспертиза трупа новорожденного, как правило, выявляет признаки внезапного апноэ (остановки дыхания) или остановки сердца.

врач слушает сердце ребенка

Причины СВДМ могут быть разными. Половина из них связана с не хроническим, а скоротечным нарушением работы сердечно-сосудистой системы:

  • Прогрессирующая гипертрофия миокарда.
  • Острое нарушение кардиореспираторного контроля.
  • Постгипоксические нарушения адаптации сердечно-сосудистой системы.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения за последние годы случаев СВМД из-за нарушения работы сосудов и сердца сократилось на 47%. Это отличный показатель. Ученые предполагают, что прогресс связан с совершенствованием диагностики, позволяющей собирать полный акушерский и гинекологический анамнез и устранять риск отягощенного течения беременности.

Также важно, что женщины стали более ответственны к процессу вынашивания ребенка и принимают меры по устранению риска развития сердечно-сосудистых отклонений. Они гораздо активнее:

  • Отказываются от курения (это причина 12% патологий у плода).
  • Избегают приема крепкого алкоголя (причина 31% врожденных отклонений ребенка).
  • Не допускают обострения гипотонии женщины (причина 6% патологий новорожденного).
  • Предотвращают слишком раннюю беременность, когда женщина младше 16 лет (причина 3% патологий плода).
  • Предотвращают слишком позднюю беременность, когда женщина старше 45 лет (причина 11% отклонений у плода).
  • Предотвращают множественные родов с минимальным интервалом (риск повышается после 4 беременности, возникшей менее чем через год после предыдущей).
мама с дочкой на приеме у врача

Врачи уверяют, что соблюдение всех рекомендаций сводит вероятность СВДМ практически до нуля.

Помогает и тот факт, что сейчас разработан алгоритм определения новорожденных, находящихся в зоне риска СВМД. Такие дети ставятся на контроль, врачами принимаются все меры, чтобы не допустить вероятности внезапной смерти младенца во время сна.

Так как причина не в явных заболеваниях, то алгоритмы базируются в основном на данных о здоровье родившей женщины, протекании беременности и родов, социальном благополучии семьи, условиях, где будет находиться ребенок. В случаи риска врачи проводят более частый осмотр новорожденного. Также в обязанности специалистов входит обучение женщины того, как правильно следить за малышом и проводить профилактику СВМД (не пеленать туго, не курить в детской комнате, не давать спать младенцу на животе и пр.). Врачи уверяют, что соблюдение всех рекомендаций сводит вероятность СВДМ практически до нуля.