Злокачественная артериальная гипертензия: симптомы и обзор методов лечения

Артериальная гипертензия занимает одно из лидирующих мест по частоте встречаемости в большинстве стран мира. Поэтому ей оказывается большое внимание повсеместно. АГ можно по праву назвать главной причиной смерти среди всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Одной из наиболее неблагоприятных форм является злокачественная гипертония, приводящая к тяжелым осложнениям или инвалидности, вплоть до смертельного исхода.

Врач измеряет пациенту давление

Проявления болезни

Злокачественная артериальная гипертензия встречается в основном у мужчин после 40 лет, а по достижении 60-летнего возраста частота ее резко снижается. Среди других видов АГ она встречается редко: на ее долю приходится 1% случаев. Артериальная гипертония проявляется в крайне высоких цифрах систолического и диастолического давления, превышающих значения в 180/120 мм рт. ст. Это сопровождается многочисленными патологическими процессами в организме, имеющими следующие признаки:

  • Стойко повышенное АД без периодов нормализации.
  • Нарушение общего состояния (головные боли, головокружение и др.).
  • Диспепсические расстройства (чувство тошноты, рвота).
  • При суточном мониторировании ночные пики высокого артериального давления больше дневных.
  • Нарушение внимания и памяти, а также инсульты, возникающие вследствие нарушения мозгового кровообращения.
  • Ухудшение зрения или слепота по причине поражения глазного дна.
  • Симптом давящих болей, локализованных за грудиной и снимающихся при приеме нитроглицерина. Свидетельствует об ишемии миокарда вследствие сужения просвета коронарных сосудов атеросклеротическими бляшками.
  • Слабость, отеки и уменьшение массы тела свидетельствуют о вовлечении в патологический процесс почек.

Симптомы и результаты диагностических процедур помогают врачу поставить диагноз «злокачественная гипертензия». Однако всегда надо выяснить причину возникшего недуга. В 2-х случаях из 100 невозможно найти первичное заболевание. В этом случае выставляется эссенциальная гипертония. Среди известных причин наиболее часто встречаются:

  • Феохромоцитома. Представлена опухолью мозгового слоя надпочечников, синтезирующего катехоламины.
  • Реноваскулярная гипертония. Из-за снижения кровотока в почках происходят активация ренин-ангиотензиновой системы, выброс биологически активных веществ и повышение артериального давления.
  • Опухоли почек.
  • Первичный альдостеронизм.
  • Заболевания паренхимы почек.
Почка с опухолью

Злокачественную гипертензию может спровоцировать опухоль почек

Наиболее неблагоприятно проявление злокачественной артериальной гипертонии при одновременном сочетании нескольких заболеваний. Феохромоцитома является наиболее частой причиной, ведь на ее долю приходится почти половина случаев заболевания. Реноваскулярная АГ находится на втором месте. На долю остальных приходится небольшой процент.

Назначение терапии

Лечение злокачественной гипертонии следует начать как можно раньше. Это позволит предотвратить появление осложнений, а также уменьшит сроки проводимого лечения. В первую очередь терапия направлена на ликвидацию причины, вызвавшей развитие злокачественной артериальной гипертензии. Но не стоит забывать о назначении симптоматического лечения. А для повышения эффективности лечения рекомендуется соблюдать определенные правила, не связанные с приемом препаратов:

  1. Отказ от алкоголя и курения.
  2. Употребление соли в сутки не более 3-4 г.
  3. Нормализация массы тела.
  4. Занятие физическими упражнениями.

Чтобы убрать симптомы, при первом обращении пациента рекомендуется применить короткодействующие лекарственные препараты. К ним относят антагонисты кальция, бета-блокаторы, периферические сосудорасширяющие препараты и ганглиоблокаторы. При нормализации артериального давления проводят дифференциальную диагностику причин, вызвавших заболевание, и выбирают тактику дальнейшего лечения.

  • Феохромоцитома и другие опухоли

Так как феохромоцитома является наиболее частой причиной злокачественной гипертонии, то ей стоит выделить особое внимание. Основным методом терапии болезни является хирургический. Но его нельзя назначать без предварительной подготовки организма и коррекции нарушений.

Для коррекции функции сердечно-сосудистой системы применяют альфа-адреноблокаторы (Феноксибензамин, Тропафен) и бета-адреноблокаторы (Пропранолол). Также необходимо купировать гипертонический криз Фентоламином, Нитропруссидом натрия и другими препаратами. Коррекцию функции других систем проводят на основании симптомов.

Феохромоцитома

Чаще всего гипертония возникает при феохромоцитоме

В последнее время отошли от открытого доступа, заменив его лапаротомическим, ввиду малой травматичности операции и топографического положения надпочечников. Обычно выполняют тотальную адреналэктомию. Если поражение есть и во втором надпочечнике, то удаляют и его. При беременности перед операцией делают кесарево сечение или прерывание беременности. После оперативного вмешательства при обнаружении метастазов во время хирургического удаления надпочечников применяют адъювантную химиотерапию.

При обнаружении метастазов до хирургического вмешательства, недифференцированой опухоли, нерезектабельности или сращении с близлежащими органами предварительно проводят неоадъювантную химиотерапию. А при отказе пациента от операции или тяжелом соматическом состоянии химиотерапия проводится как самостоятельная терапия.

  • Реноваскулярная гипертензия

Реноваскулярная гипертония первоначально лечится консервативно. Для этого применяют ингибиторы АПФ и блокаторы ангиотензиновых рецепторов. Они действуют на главное звено патогенеза, особенно эффективно на начальных этапах развития болезни. К препаратам первого ряда также относят блокаторы медленных кальциевых каналов. 

Монотерапия не оказывает желаемого эффекта, а потому используют комбинации из препаратов. В среднем применяют 4-5 лекарственных средств. Если симптомы не уходят, то применяют хирургическое лечение.

Оперативное лечение имеет ряд преимуществ, например меньшую стоимость в сравнении с консервативной терапией, а также меньшее количество побочных эффектов. Операция направлена на повышение перфузии. Основные методы лечения: открытая или чрескожная баллонная ангиопластика. Выбор зависит от природы стеноза, а также соматического состояния больного.

Удаление почки проводят крайне редко. Только в случае полного отсутствия функционирования, установленного с помощью динамического радионуклидного метода. И когда активность ренина, установленная при пункции вены почки, значительно выше, чем в системном кровотоке.

Врачи проводят операцию

Оперативное вмешательство дешевле чем консервативное лечение

  • Первичный альдесторонизм

В течение длительного времени применяют Спиронолактон. Если симптомы не угасают, то выполняют одностороннюю адреналэктомию и удаление 7/8 части другого надпочечника. Перед оперативным вмешательством корректируют электролитный объем: назначение диеты с малым содержанием натрия и увеличенным калием.

Злокачественная гипертония является грозным заболеванием, несущим множество последствий при отсутствии лечения, в тяжелых случаях приводящая к смерти. Каждый человек должен знать, что это такое и как гипертоническую болезнь лечить. В случае регистрации артериального давления выше 180/120 мм рт. ст. сразу обратитесь к врачу для выяснения причины и назначения соответствующего лечения.

Не лечить самостоятельно, ведь таким образом можно только усугубить течение злокачественной гипертензии. Помните, что основной причиной является феохромоцитома. А опухоль в домашних условиях вылечить невозможно.