О признаках повышенного внутричерепного давления у детей и как лечить отклонение

Головные боли, сопровождающие повышенное внутричерепное давление у ребенка, – одна из причин, определяющих беспокойное поведение и частый плач грудничков. По статистике, патология, вызывающая тяжелые осложнения, наблюдается у каждого третьего малыша первого года жизни.

врач держит ребенка

Как распознать признаки повышения внутричерепного давления у ребенка, какие методы лечения болезни предлагает современная медицина – ответы на эти и другие волнующие родителей вопросы вы найдете в нашей статье.

Особенности заболевания

Высокое внутричерепное давление (гипертензия) – это патологическое состояние, для которого характерно воздействие на мозговые ткани вследствие чрезмерного скопления спинномозговой жидкости, крови или увеличения размеров мозга.

Головной мозг защищен от влияния внешнего мира черепной коробкой. Питание его тканей осуществляется с помощью особенной жидкости, постоянно циркулирующей в пространстве спинного и головного мозга, – ликвора. Именно ликвор обеспечивает стабильный уровень ВЧД, поддерживает метаболические процессы в мозговых тканях и защищает их от механического воздействия.

В норме пропорции тканей, расположенных в черепной коробке, сохраняются неизменными – 85% занимает мозг, 8% – кровь и 7% – ликвор.

Если в силу каких-либо причин объем ликвора увеличивается, параллельно возрастает и степень его давления на ткани, возникает патология, требующая срочного терапевтического вмешательства.

У здорового человека уровень ВЧД может колебаться или повышаться в моменты сильного физического напряжения, крика, плача, кашля или чихания. Подобные состояния нормализуются естественным образом и лечения не требуют.

У детей в возрасте до двух лет временная гипертензия наблюдается крайне редко.

Почему возникает патология

Причины повышенного внутричерепного давления у детей могут носить врожденный или приобретенный характер. Тем не менее, патология не считается самостоятельным заболеванием – медики склонны расценивать повышение ВЧД в качестве симптома серьезных патогенных процессов.

Если показатели ВЧД возрастают, провоцирующими факторами могут оказаться такие причины:

  • Увеличение мозга вследствие развития опухоли или воспалительных процессов.
  • Рост объема крови – результат образования гематомы при черепно-мозговой травме.
  • Количество ликвора в черепной коробке увеличивается при нарушении естественного оттока посредством венозных синусов.

alt=»врач слушает ребенка» title=»врач слушает ребенка» Внутриутробное инфицирование и травмы в родах могут стать причиной повышения внутричерепного давления

«По статистике, в 90% случаев повышенное внутричерепное давление у детей вызывают внутриутробное инфицирование, гипоксия и родовые травмы».

За каждым фактом длительного повышения ВЧД у детей стоит серьезная патология, и если ее не лечить, болезнь будет прогрессировать и может привести к смерти.

Специфика врожденного и приобретенного заболевания

Патологическая гипертензия развивается как следствие врожденных или приобретенных заболеваний. Признаки врожденной формы патологии можно наблюдать уже сразу после рождения малыша. В отдельных случаях возможно диагностирование заболевания плода в период беременности.

Врожденные причины роста внутричерепного давления у детей:

  • Аномальное развитие путей оттока ликвора, обусловленное генетической предрасположенностью.
  • Раннее закрытие родничка у годовалого ребёнка вследствие краниосиностоза – преждевременного сращения черепных костей.
  • Кровоизлияние и его последствие – гематома, полученная при родовом процессе.
  • Гидроцефалия – патология оттока ликвора на фоне его стабильной выработки.
  • Отек мозга – результат гипоксии плода во время беременности или родов.

Причины, вызывающие у детей развитие приобретенной формы болезни, в большинстве случаев отличаются от факторов, способствующих появлению врожденных патологий, поэтому симптомы и лечение в каждом случае разные.

Основные причины приобретенной формы патологии у детей в возрасте от 3-х и до 10 лет:

  • Черепно-мозговые травмы, сопровождающиеся поражением мозговых тканей.
  • Любые новообразования мозга.
  • Болезни, провоцирующие развитие воспалительных процессов в тканях мозга, – менингит, энцефалит. Особенно опасны патологии, перенесенные в возрасте до 5 лет. Воспаления не только затрудняют вывод ликвора из черепной коробки, но и изменяют его состав, что может сказаться и на развитии мозга.
  • Отек мозга – признак воздействия токсинов.
  • Осложнения после перенесенных хирургических вмешательств.

Как определить наличие болезни

Первичная диагностика заболевания, спровоцировавшего повышение внутричерепного давления у ребенка, опирается на дополнительные симптомы – скорее всего, они и являются признаком основной патологии. Тем не менее, у детей разных возрастных категорий проявления патологических процессов существенно отличаются.

Ребенок, которому исполнилось 2 месяца или даже год, еще не может объяснить, что с ним происходит. Тогда как дети в возрасте 5 лет уже способны обозначить основные характеристики проблемы. Поэтому, определяясь с первичным диагнозом, медики обязаны учесть возрастную категорию пациента.

Проявление болезни у грудничков

У малышей в возрасте до трех лет симптомы повышенного ВЧД могут проявляться следующим образом:

  • Беспричинный плач, раздражительность, сонливость, снижение активности, нарушение сна.
  • Частое срыгивание.
  • Чрезмерное увеличение размеров головы, расхождение черепных швов.
  • Изменение формы головы – лоб приобретает выпуклую форму.
  • Родничок становится выпуклым, возможно его увеличение и пульсирование.
  • Опущенный взгляд – глазные яблоки отводятся вниз, между верхним веком и радужкой возникает белая полоска. Данный симптом свидетельствует о нарушении функций глазных нервов.
  • Увеличение видимости венозной сети на верхних участках черепа вследствие избыточного наполнения кровью.
  • Замедление развития.
  • Отказ от груди, что объясняется естественным увеличением ВЧД во время сосания молока.

alt=»ребенок плачет» title=»ребенок плачет» Замедление развития, отказ от груди и увеличение видимости венозной сети на черепе являются симптомами ВЧД

Проявление болезни у детей дошкольного возраста

Начиная с 3-летнего возраста и до 6-7 лет проявления внутричерепной гипертензии видоизменяются и дополняются новыми признаками. У детей младшего дошкольного возраста нередко наблюдаются проблемы с развитием речи, вниманием, памятью. Кроме того, малыши часто жалуются на:

  • Головные боли.
  • Тошноту.
  • Потемнение или раздвоение в глазах.
  • Повышенную утомляемость.
  • Нарушение координации движений.
  • Ухудшение самочувствия вечером и ночью.

Родителям, столкнувшимся с подобными проблемами детей, необходимо срочно показать ребенка педиатру для диагностического обследования. При подтверждении диагноза лечение болезни, повышающей внутричерепное давление у детей, проводится под контролем детского невролога.

Особенности диагностических мер

Самым простым способом определить наличие роста внутричерепного давления у новорожденного считается измерение окружности его головы. Для этого понадобится обычная сантиметровая лента, с помощью которой портные снимают мерки.

Линия измерения должна проходить над бровями и по уровню самой высокой точки затылка. Нормальные показатели окружности головы у новорожденных детей составляют 34 см. Ежемесячно этот показатель должен увеличиваться не более чем на 1 см. Если величина, характеризующая окружность головы, не соответствует норме, у родителей есть все основания обратиться к врачам.

Педиатр оценивает состояние ребенка на основе изучения особенностей его поведения – характера сна и бодрствования, настроения. Обязательно учитываются особенности протекания беременности и родового процесса, если таковые были. Для получения дополнительных сведений назначаются консультации окулиста и гастроэнтеролога.

Аппаратные методы диагностики позволяют более точно установить, какое именно заболевание повышает внутричерепное давление у ребенка.

Одной из самых эффективных диагностических мер считается нейросонография. Данная процедура предусматривает исследование головного мозга посредством ультразвука. Результаты исследования позволяют медикам оценить макроструктуру мозговых тканей, степень их эхогенности, а также объем ликворного пространства.

К числу других методов инструментального обследования относятся допплерография, аксиальная компьютерная томография, люмбальная пункция, офтальмоскопия, рентгенография.

Способы воздействия на показатели ВЧД

Точная диагностика и адекватное лечение – две основных составляющих нормализации ВЧД у детей. Медикаментозное лечение внутричерепной гипертензии предполагает прием препаратов, способствующих оттоку спинномозговой жидкости из внутричерепного пространства. Дополнительный эффект обеспечивают седативные средства и лекарства, улучшающие кровообращение и питание мозговых тканей.

Оперативное вмешательство показано только в тяжелых случаях:

  • При гидроцефалии делают шунтирование для отвода жидкости из черепной коробки.
  • При наличии мозговых новообразований и гематом обеспечивают их удаление.

Самостоятельное лечение в домашних условиях не приносит результата. Крайне важно не откладывать диагностику заболевания, поскольку повышение ВЧД способно перерасти в сложно излечимые патологии – эпилепсию, инсульты, психические заболевания, задержку развития.

Возможности современной медицины позволяют находить адекватные методы лечения любой формы повышения ВЧД. Тем не менее, нормальное развитие ребенка с полной уверенностью можно гарантировать только при раннем диагностировании патологии.

Родителям рекомендуется ответственно относиться к рекомендациям педиатра и начиная с месячного возраста ребенка регулярно проходить обследования у других специалистов.