Симптомы портальной гипертензии и рекомендации для лечения у детей и взрослых

Портальная гипертензия у детей и взрослых – это болезненное состояние, появляющееся вследствие нарушения кровотока в воротной (портальной) вене. Это одна из крупнейших вен, она ответственна за транспортировку крови от желудка, кишечника и селезенки по направлению к печени. В результате увеличения давления в портальной вене может возникнуть осложнение в виде цирроза печени, при котором на органе происходит формирование узлов из рубцовой ткани. Портальная гипертензия осложняет диагностику и лечение многих смежных заболеваний, поэтому важно знать ее отличительные симптомы и способы лечения.

Живот больного человека

Общее описание и почему возникает

При портальной гипертензии нарушается кровоток в воротной вене, поэтому значительно увеличивается давление на этом участке кровообращения. Всё это может спровоцировать обширную симптоматику (асцит, спленомегалия, варикозное расширение вен желудка и пищевода, желудочно-кишечные кровотечения).

Нормальное давление портальных вен составляет не более 10 мм рт. ст. Если же оно превышает 12 мм рт. ст., то в этом случае уже ставится диагноз «портальная гипертензия». Если же давление повышается еще больше, возникает серьезная опасность внутреннего варикозного расширения вен.

К возникновению такой патологии, как портальная гипертензия, могут приводить самые многообразные причины. Различные формы заболевания могут иметь свои частные причины, однако существуют общие факторы, определяющие предрасположенность к возникновению портальной гипертензии. К ним относятся:

  1. Массивные поражения печени (гепатит, цирроз, опухоль, паразитарные поражения, например шистоматоз).
  2. Застой желчи.
  3. Отравления опасными для печени веществами (яды, грибы, медикаменты).
  4. Заболевания, связанные с повреждением самой воротниковой вены (образование на ней тромбов, кист, врожденное сужение и так далее).
  5. Ряд заболеваний систем организма, которые ухудшают проходимость вен сосудистого русла печени (кардиомиопатия, синдром Бадда-Киари).
  6. Состояния, возникающие после крупных оперативных вмешательств.
  7. Механическое сдавливание портальной вены окружающими опухолями или кистами (к примеру, при поликистозной болезни внутренних органов).
  8. Обструкции вен.
  9. Патологическое увеличение объема общего кровотока в селезенке.

Можно сказать, что окончательные причины возникновения портальной гипертензии в современной медицине изучены недостаточно досконально. Решающими факторами, провоцирующими обострение болезни и ее развитие, остаются массивные поражения печени и инфекции. Иногда причинами портальной гипертензии может стать возникновение критических состояний (сепсис, масштабные ожоги, серьезные травмы). Научному сообществу только предстоит выяснить частные причины, из-за которых впоследствии развивается болезнь.

Больная печень

Патология может возникнуть при массивных поражениях печени

В классификации международных болезней портальная гипертензия находится в разделе болезней печени различного генеза (МКБ-10 K76). По распространению и поражению печени заболевание делится на две формы: тотальная (пораженной оказывается вся портальная вена) и сегментарная (нарушение кровотока только в селезеночной вене). Специфика заболевания может различаться в зависимости от расположения закупорки. Все зависит от того, что именно послужило фактором развития патологии. Причины могут быть самые разные, но в целом различают 4 формы:

  1. Предпеченочная – составляет всего около 4% всех случаев. Причиной закупорки воротной или селезеночной вены являются образовавшийся тромб или сдавление самой вены.
  2. Внутрипеченочная – до 90% всех случаев портальной гипертензии. В этом случае причинами чаще всего бывают серьезные и массивные паразитарные заболевания печени, а также цирроз печени, большие механические травмы, новообразования, гепатиты. Сюда же относятся поражения печени, связанные с алкогольными отравлениями.
  3. Подпеченочная – до 10% всех случаев. К факторам возникновения относят чаще всего наличие тромбов и их активное образование в нижней полой вене. Среди причин также называется синдром Бадда-Карри.
  4. Смешанная портальная гипертензия. К причинам данной патологии медики относят обширный цирроз печени или ее массивные поражения. Тогда пораженными могут оказаться и вены в самой печени.

Как и при любом заболевании, лечение будет тем эффективнее, чем раньше оно начато. Поэтому следует большое внимание уделять профилактическому обследованию организму. А также вовремя обращать внимание на различные недомогания. Рассмотрим, на какие признаки следует обращать внимание в первую очередь при подозрении на развитие портальной гипертензии и с помощью какой диагностики можно определить начало болезни.

Кишечник

На последней стадии заболевания возникают кровотечения в пищеводе и кишечнике

Первые признаки

Симптомы портальной гипертензии не проявляются сразу, а формируются постепенно в зависимости от стадии развития заболевания и причины его возникновения. Особенности лечения напрямую зависят от степени поражения портальной системы организма. Различают четыре ступени прогрессирования синдрома:

  1. Начальная – нарушаются основные функции.
  2. Умеренная – небольшое увеличение селезенки, первые признаки варикоза вен пищевода.
  3. Выраженная – появляются отеки и постоянные кровотечения, значительное увеличение селезенки. На такой стадии больной получает степень инвалидности.
  4. Терминальная – регулярные кровотечения из вен пищевода, кишечника. Наблюдается обширное воспаление полости живота.

Среди самых первых симптомов портальной гипертензии отмечаются диспепсические расстройства (метеоризм, тошнота, запор, диарея, боли). Далее, как правило, развиваются потеря аппетита, общая слабость, человек быстро переутомляется и теряет вес. Иногда может развиться желтуха.

Один из основных признаков гипертензии – значительное увеличение селезенки. В некоторых случаях увеличиваются и другие органы брюшной полости (например, печень). Все эти симптомы могут сопровождаться гиперспленизмом, при данном синдроме присутствуют комплексные изменения состава крови (анемия, лейкопения, тромбоцитопения). Синдром развивается вследствие нарушения работы селезенки.

Живот пациента, страдающего данной болезнью, часто увеличивается в объеме. При этом на нем становится выраженным сосудистый рисунок, расширяются вены в области брюшной стенки. Если больной игнорирует первые признаки и недомогания, не прибегает к лечению, то со временем возникают внутренние кровотечения в области желудочно-кишечного тракта. Может появиться кровавая рвота или характерный черный стул, развивается анемия.

Анализы и обследования

Для диагностики гипертензии воротной вены используют общие и специфические анализы и обследования. Каждый из них позволяет выявить нарушения в органах и системах организма. К методам диагностики болезни относят:

  1. Общий анализ крови – позволит определить, есть ли характерные изменения в крови (а именно снижение лейкоцитов и уменьшение количества тромбоцитов).
  2. Общий анализ мочи – позволят оценить состояние мочевой системы пациента.
  3. Биохимический анализ крови – это показатели, свидетельствующие о поражении печени.
  4. УЗИ брюшной полости – следует измерить диаметр портальной и селезеночной вен, а также признаки увеличения внутренних органов.
  5. КТ и МРТ – позволят исследовать сосуды печени.
Пробирки с кровью

Для диагностики патологии нужно пройти ряд процедур

Помимо ключевых методов диагностики гипертензии воротной вены, имеют значение также результаты ректороманоскопии (определяет варикозное расширение вен в области кишечника), эзофагоскопии (обследование вен желудка и пищевода), допплерографии (определяет скорость портального кровотока), определение внутрипеченочного давления посредством гепатоманометрии.

После проведения тщательной диагностики пациента следует собрать подробный анамнез, выяснить, как давно появились жалобы и какими признаками они сопровождались.

Также имеют значение наличие других хронических заболеваний, наследственные факторы, наличие вредных привычек и нарушений здорового образа жизни. При осмотре пациента следует уделить особое внимание цвету кожных покровов, диаметру живота и наличию сосудистого рисунка (сосудистых звездочек) на коже.

Медицинская терапия

Лечение портальной гипертензии подразумевает лечение основного заболевания, которое ее и вызвало. К примеру, если болезнь была вызвана вирусным поражением печени, лечение будет заключаться в противовирусной и поддерживающей терапии.

Для начала необходимо обратить внимание на свое питание. Диетотерапия будет заключаться, в первую очередь, в ограниченном потреблении соли (это позволит уменьшить отеки в организме) и уменьшении потребления белка в суточном рационе (не более 30 граммов в течение суток). Это существенно снизит риск такого серьезного заболевания, как печеночная энцефалопатия. Оно наступает в том случае, когда печень перестает справляться с обезвреживанием определенных веществ, и они попадают в головной мозг. При подозрении на данное отклонение необходимо дополнительно проконсультироваться с психоневрологом.

При наличии гипертензии воротниковой вены и подтверждении диагноза пациент определяется в стационар для прохождения лечения. Современная медицина предлагает как консервативные методы лечения, так и хирургические, в зависимости от стадии развития болезни и сопутствующих осложнений.

Консервативное лечение включает в себя прием специальных препаратов. Они эффективны только на стадии функциональных изменений гемодинамики. В этом случае рекомендуется применение следующих лекарств:

  1. Гормоны гипофиза – помогают печеночному кровотоку справиться с высоким давлением, плавно понижая его.
  2. Нитраты – способствуют расширению сосудов.
  3. Бета-адреноблокаторы – способствуют снижению притока крови к внутренним органам, а именно к печени и селезенке.
  4. Мочегонные препараты – уменьшают внутренние и внешние отеки.
  5. Антибактериальная терапия – направлена на уничтожение возбудителей различных заболеваний. Для лечения антибиотиками сначала необходимо определить вид возбудителя при помощи специальной диагностики.

Что касается хирургических методов лечения портальной гипертензии, то они применяются на стадии, когда у пациента возникают более серьезные симптомы, такие как кровотечения в желудочно-кишечном тракте. По возможности рекомендуется применение таких методов, как эндоскопическое лигирование и склерозирование, при их неэффективности или наличии осложнений прибегают к более сложным видам лечения. Хирургическое лечение всегда показано при скоплении жидкости в брюшной полости пациента, а также при варикозном расширении вен желудка или пищевода. К методам хирургического лечения болезни относят:

  1. Шунтирование, с помощью которого создается дополнительный путь кровотока.
  2. Деваскуляция нижней части пищевода и верхней части желудка, а также удаляется селезенка – данная операция снижает риск возникновения кровотечений в этой области.
  3. Дренирование брюшной полости – показано при выраженном асците.
  4. Пересадка печени – показана при невозможности нормализации деятельности органа. Часто такая операция применяется у детей.

При наличии различных осложнений портальной гипертензии лечение проводится с их учетом. Так, зачастую лечение направлено, в первую очередь, на устранение кровотечений из варикозно-расширенных вен, а также на восполнение кровопотери. Для этого внутривенно вводятся специальные препараты (эритромассы, плазма).

Мужчина кладет таблетку в рот

Для расширения сосудов рекомендуется принимать нитраты

Особенности терапии у детей

Лечение и диагностика портальной гипертензии у ребенка имеет свои особенности. При этом угрожающие жизни и здоровью кровотечения у детей могут возникнуть как в младенческом, так и в подростковом возрасте. Кровотечения наблюдались у детей с трех-четырех месяцев, при этом именно этот симптом требует наиболее пристального внимания. У половины заболевших детей впервые кровотечения возникали в возрасте до трех лет.

При этом заболевании у детей всегда наблюдается существенное увеличение селезенки. Именно этот симптом чаще всего становится основой для постановки диагноза портальная гипертензия у большинства детей. Часто встречается аномальное снижение уровня тромбоцитов. Заболевание сопровождается выраженной гипертонией.

Здоровое давление в воротной вене у детей должно составлять около 7 мм рт. ст. Кровь переносит из кишечника не только кислород, но и важные питательные вещества, что особенно важно и актуально для детей.

Каковы причины возникновения столь тяжелого заболевания у детей? Врачи в большинстве случаев склоняются к версии о врожденных аномалиях развития сосудистой системы брюшной полости. Если воротная вена у детей имеет аномалии строения, то кровоток в ней чаще всего нарушается.

Для диагностики болезни у детей применяются общие анализы крови и мочи, ультразвуковая диагностика, МРТ и КТ, ангиография, а также ФЭГДС. Именно с помощью ФЭГДС можно отчетливо увидеть участки варикозного расширения вен в пищеводе у детей. Если данный вид диагностики не выявил наличия расширенных сосудов в пищеводе, то диагноз портальной гипертензии у детей ставится под сомнение.

Баночки с кровью и мочой

Для диагностики заболевания у детей нусно сделать анализ крови и мочи

Методы лечения у детей схожи с лечением взрослого человека. Среди хирургических методов чаще всего применяются эндоскопическое склерозирование, деваскуляризация и шунтирование. В отечественной практике хирургического лечения детей чаще всего применяют портосистемное шунтирование. При этом создается искусственный сосудистый анастомоз, позволяющий соединить вены.

Прогноз при лечении портальной гипертензии как у взрослых, так и у детей зависит от множества факторов. Кроме того, исход заболевания напрямую зависит от формы болезни. Так, наиболее неблагоприятным считается прогноз при внутрипеченочной форме. При остальных разновидностях возможно своевременное лечение, в том числе и хирургическое, с последующим выздоровлением пациента. Основная опасность заключается в массивных кровотечениях.

Таким образом, портальная гипертензия – это серьезная патология, требующая адекватного и своевременного лечения. Диагностика может быть затруднена вследствие совпадения симптомов с другими болезнями, однако существуют специфические признаки, но они чаще всего проявляются уже на стадии возникновения кровотечений. Лечение заключается в терапии заболевания, послужившего причиной гипертензии воротниковой вены, а также в лечении сопутствующих симптомов. На ранних стадиях достаточно консервативного лечения, но если болезнь запущена, то могут помочь только хирургические методы.