Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу и как ее лечить

Несмотря на малопонятную аббревиатуру названия, симптомы НЦД по гипертоническому типу настолько распространены и привычны для многих людей, что нередко воспринимаются как результат обычного недосыпания или переутомления, который через некоторое время исчезнет сам по себе. Беспокойство о состоянии здоровья появляется позже — когда заболевание начало прогрессировать, а его проявления стали серьезно мешать естественному ритму жизни.

Уставшая женщина с ноутбуком

Остановить болезнь возможно, если понимать, что любое недомогание — это сигнал организма о патологических изменениях, на которые следует вовремя обратить внимание. Знание особенностей процесса поможет избежать осложнений.

Клиническая картина заболевания

Под загадочной аббревиатурой НЦД скрывается группа вполне прозаических заболеваний, связанных с нарушениями функциональности вегетативной системы. В их числе — и нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу.

Термином НЦД в медицинской среде называют патологические состояния, при которых возникают проблемы с дыхательной системой, появляются нервные расстройства, повышается общая возбудимость, а также:

  • Частые головные боли.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Снижение памяти.
  • Головокружение.
  • Дыхательная аритмия.
  • Раздражительность.
  • Боли в груди ноющего или колющего характера.
  • Слабость, быстрая утомляемость, бессонница.
  • Нервозность, чрезмерная эмоциональность.
  • Повышение систолического давления.

Опыт лечебной практики показывает, что перечисленные признаки нейроциркулярной дистонии чаще всего наблюдаются у пациентов молодого возраста, тогда как у людей средней и старшей возрастной категории подобные симптомы свидетельствуют о наличии заболеваний другого рода.

По статистике, женщины больше подвержены развитию вегетативной дисфункции, чем мужчины. Кроме того, развитие патологии нередко происходит на фоне полового созревания.

Первые последствия НЦД проявляются в нарушении работы сердечно-сосудистой системы. Если сосуды реагируют на патологию сужением, врачи диагностируют гипотонический тип заболевания. При сильном расширении сосудов интенсивность кровообращения усиливается, что приводит к дистонии по гипертензивному типу.

Лечение заболевания в каждом отдельном случае назначается отдельно.

Cердечно-сосудистая система

При НЦД первой страдает сердечно-сосудистая система

Причины появления патологии

В медицинской среде бытует мнение, что любые типы дистонии следует расценивать как полиэтиологический синдром, то есть заболевание, вызвать которое могут совершенно разные, не связанные между собой причины. Нередко поставить правильный диагноз представляется затруднительной, как и назначение соответствующего лечения нейроцируклярной дистонии.

Одной из основных причин, вследствие которых развивается нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу, медики единодушно называют неправильный образ жизни. В большинстве случаев заболевание диагностируют у пациентов, не склонных к активности и подвижности и не заботящихся о правильном рационе.

Также в группе риска находятся пациенты:

  • Страдающие от регулярного недосыпания и переутомления.
  • Часто подвергающиеся стрессам и нервным потрясениям.
  • Генетически предрасположенные к гипертонии.
  • С диагностированным нарушением функций эндокринной системы.
  • Злоупотребляющие алкоголем и курением.

Наряду с этим дистония гипертонического типа может наблюдаться у больных, перенесших травму черепа или инфекционные заболевания, а также у женщин в период беременности или менопаузы.

Развитие патологии происходит на фоне реакции сосудов на возникший раздражитель, которым могут быть наследственность, влияние окружающей среды, инфекция, а также изменения в естественных физиологических процессах, происходящие из-за неправильного образа жизни и питания.

Разновидности

Существенные различия в уровне интенсивности отдельных симптомов заболевания позволяют классифицировать нейроциркулярную дистонию по следующим типам:

  • Кардиальный тип. В медицине эта разновидность известна также как функциональная кардиопатия. Патология сопровождается нарушением ритмичной работы сердечной мышцы.
  • Гипертонический тип. Для этой разновидности характерно повышение систолического давления.
  • Гипотонический тип. Главный симптом состояния — понижение давления до 95/60 и 100/60 у мужчин и женщин соответственно. Может наблюдаться нарушение зрительной функции.
  • Смешанный тип. Включает симптоматику других типов НЦД.
Женщина на приеме у врача

Для определения типа нейроциркулярной дистонии, нужно пройти ряд анализов и исследований

Проявления дистонии по кардиальному типу нередко бывают похожи на симптомы других разновидностей заболевания. Установить точный диагноз поможет определение причин, вызвавших патологию.

Для правильной диагностики совокупности всех этих признаков недостаточно — необходимы дополнительные анализы и исследования для обнаружения изменений, присущих каждому конкретному типу патологии.

Особенности диагностики заболевания

Симптомы НДЦ у разных пациентов могут заметно отличаться, чтобы поставить точный диагноз, медики прибегают к дифференциальной диагностике. Только таким образом врачам удается отличить дистонию от схожих по симптоматике состояний — гипертонии, климактерического синдрома, миокардита, а также заболеваний нервной системы.

К примеру, гипертоническая болезнь сопровождается гипертрофией левого желудочка и изменениями в сосудах, снабжающих глазное дно. Тогда как при НЦД подобных патологий не наблюдается, хотя остальные симптомы могут совпадать.

Первостепенная задача врача — тщательный сбор анамнеза. Очень важно учесть все обстоятельства жизни и особенностей организма пациента, чтобы оценить его состояние и сделать правильные диагностические выводы.

Диагностика НЦД предусматривает следующие меры:

  • Изучение показателей артериального давления при разных уровнях физической нагрузки (суточный мониторинг).
  • Биохимический анализ крови.
  • Исследование ЭКГ.
  • УЗИ сердца, сосудов, щитовидной железы.

Учитывая схожесть симптоматики дистонии гипертонического типа и непосредственно гипертонии, врачи проводят ряд дополнительных процедур: анализируют уровень артериального давления, состояние мозга и почек, определяют причины, вызывающие скачки давления.

Только благодаря комплексному подходу стали возможны полноценная диагностика и лечение НЦД.

Все методы решения проблемы

Лечение какого-либо заболевания — это логическое следствие постановки точного диагноза. Только выяснив причину появления патологических процессов, врачи могут назначить адекватную терапию.

Женщина кушает салат

Для эффективного лечения нужно откорректировать питание и не допускать переутомлений организма

Как и другие разновидности НЦД, лечение болезни требует комплексного подхода. Не стоит думать, что прием лекарств навсегда устранит проблемы со здоровьем. Необходимо использовать методы всестороннего воздействия на организм. Оптимальными считаются следующие решения:

  • Позитивный психологический настрой — лучший фон для выздоровления.
  • Правильное чередование работы и отдыха, не допускающее переутомления.
  • Полноценный здоровый сон.
  • Сбалансированный рацион (диета № 10).
  • Прием лекарственных средств, позволяющих контролировать психологический и эмоциональный уровень, — валерианы, пустырника.
  • Прием препаратов, способствующих устранению тахикардии и блокирующих адреналиновые рецепторы, — Корвалола, Анаприлина.
  • Гипноз, психотерапия.

Несмотря на то, что предписываемый в таких случаях прием транквилизаторов и антидепрессантов оказывает быстрое действие, лечение НЦД на этом не заканчивается. Стойкий результат возможен только при полном устранении всех факторов, провоцирующих развитие заболевания, — психогенных, инфекционных, дисгормональных, в отдельных случаях, физико-химических (интоксикация, радиация).

Конкретные лечебные меры определяются степенью тяжести НЦД. Если болезнь развилась на фоне инфекции, то необходимо произвести санацию очагов заражения. При ослабленном иммунитете помогут поливитамины и экстракт женьшеня.

При неуравновешенной психике рекомендовано выполнение дыхательной гимнастики, периодический циркулярный душ, посещение психотерапевта, аутотренинг. Гормональные изменения помогут нормализовать эндокринолог и специалист по гинекологии.

Нередко за простыми симптомами кроются серьезные заболевания. И только своевременная диагностика и лечение способны предотвратить возможные последствия. Не стоит пренебрегать своим здоровьем — посещение врача никогда не бывает лишним.