Гипертония и беременность: рекомендации для лечения при артериальной гипертензии

Гипертония у беременных (другое название – гипертензия) встречается часто – симптомы проявляются примерно у 28% будущих матерей на разных сроках гестации. Недооценивать эту патологию опасно, так как она является частой причиной заболеваемости матери и ребенка, осложнений при родах и даже летальности (каждый год более 62000 женщин умирают из-за осложненной артериальной гипертонии). Вот почему важно знать о причинах артериальной гипертензии у беременных и о том, какое лечение требуется. 

Живот беременной женщины

Что является нормой

Показатели, полученные при измерении артериального давления (АД), указывают на силу давления крови, оказываемую на стенки артериальных сосудов. Этот показатель состоит из двух чисел:

  • Первое число (систолическое) означает давление в период, когда сердце находится в напряжении и отталкивает кровь к артериям. Оптимальным при беременности считается показатель 130-110 миллиметров ртутного столба.
  • Второе число (диастолическое) означает давление в период расслабления сердца и его наполняемости кровью. Оптимальным при беременности считается показатель 80-70 миллиметров ртутного столба.

Гипертония при беременности начинается, когда параметр артериального давления достигает 140/90 миллиметров ртутного столба, – причем ненормальным считается отклонение и двух показательней одновременно, и только одного числа.

Характеристика стадий патологии

Беременность при гипертонии не запрещена, просто надо постоянно следить за отклонениями и лечить женщину, чтобы давление стремилось к норме. Гипертензия не является постоянной, она проходит разные стадии:

  • Начальная стадия артериальной гипертонии. Для ранней гипертензии характерно давление 140-160 и 90-100 миллиметров ртутного столба. Не является серьезной угрозой для здоровья и жизни матери и плода. Признаки, как правило, мало выраженные и терпимые. У беременной девушки могут возникать головные боли, допустимо небольшое носовое кровотечение, шум в ушах.
  • Гипертония второй степени тяжести. Гипертензию этой стадии характеризует устойчивое давление 160-179 и 100-110 миллиметров ртутного столба. При таких показателях положение матери и плода относительно безопасное – но только если у человека нет осложнений в работе сердца и почек. Среди симптомов: одышка, потоотделение, шум в ушах, ухудшение зрения, шум в голове, головокружение. 
  • Осложненная стадия гипертонии. О ней идет речь тогда, кода у человека сохраняется устойчивое артериальное давление 160-179 и больше 110 миллиметров ртутного столба. При такой форме гипертензии беременность находится под угрозой. При хроническом сохранении высоких показателей давления надо будет выбирать между сохранением или прерыванием беременности, так как вынашивание плода при такой патологии опасно не только для жизни плода, но и для жизни будущей матери. Естественные роды при гипертонической болезни третей стадии запрещены.
Прибор для измерения давления

На начальной стадии гипертонии нет угрозы для здоровья и жизни матери и плода

Что будет с плодом, какие роды предпочтительнее

Артериальная гипертензия у беременных осложняет беременность, а также негативно сказывается на развитии малыша. Из-за гипертонии при беременности может начаться такое заболевание, как гестоз – патология, выражающаяся в слабом функционировании внутренних органов. Из-за ослабления кровоснабжения матки и плаценты может ослабеть и отслаиваться плацента, питающая и защищающая плод. В запущенных формах гипертензии ребенок может скончаться из-за дефицита питательных веществ и асфиксии.

Гипертония беременных опасна на последних стадиях. Могут появиться проблемы при родах: повышение артериального давления может спровоцировать преждевременные роды, что опасно гипоксией или травмой, нанесенной ребенку. Чтобы не допустить летального исхода, при хронической гипертензии нельзя рожать самим – назначают кесарево сечение.

Контроль за состоянием

Если наблюдается однократное повышение артериального давления, то это не значит, что женщина столкнулась с гипертонией. Единичное повышение давления наблюдается каждый месяц примерно у 40-50 % будущих матерей, что связано с особенностями их положения:

  1. Активизацией обменных процессов.
  2. Естественным увеличением общего объема крови (чтобы обеспечить питанием плод).
  3. Естественным увеличением веса тела женщины в период беременности.
  4. Защитным усилением давления в области брюшины.
  5. Гормональными изменениями – повышением концентрации продуцируемых эстрогенов, прогестерона, простагландинов.

Также на разовое увеличение давления влияют психологические факторы – волнение за новое состояние, желание максимально обезопасить себя и своего ребенка, а также так называемый «эффект страха пред белыми халатами» (беременной женщине приходится часто приходить в больницу, а это вызывает естественное волнение и, как следствие, рост АД).

Женщина держится за голову

Однократное повышение артериального давления не свидетельствует о появлении гипертонии

О гипертензии как патологии идет речь при многократном повторении случаев повышения давления, сопровождаемого тревожными симптомами и имеющими свойство постепенно усиливаться (при отсутствии лечения). При этом важно подтвердить диагноз «гипертоническая болезнь» и исключить болезни, симптомом которых являются сбои в АД. Для этого проводится целый спектр диагностических процедур:

  • Осмотр у терапевта, гинеколога, кардиолога, невролога, офтальмолога, эндокринолога.
  • При необходимости – инструментальные диагностические процедуры: электрокардиография, эхокардиография, каждодневное измерение давления, УЗИ почек, допплерометрия.
  • Лабораторные анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, микроальбуминурия.

Только на основе полученной информации лечащий врач дает клинические рекомендации: определяет, какое требуется лечение артериальной болезни, как облегчить состояние беременной женщины, как лучше проводить родовые процедуры.

Терапия при АГ

Лечение гипертонии у беременных – процедура непростая. Дело в том, что прямое снижение АД, как это используется у мужчин и небеременных женщин, невозможно. Быстрое снижение артериального давления может ухудшить кровоснабжение матки и подвергнуть риску нарушения развития и даже жизни плода. 

Сейчас в медицинских кругах нет единого мнения по вопросу безопасности методов лечения беременных женщин с легкой формой гипертензии. Теоретически даже небольшая гипертония и беременность плохо совместимы – гипотензивная терапия беременных с легкой степенью гипертензии не допускает преэклампсию, отслойку плаценты, преждевременные роды. Но лекарства имеют много побочных эффектов, что представляет не меньшую угрозу для здоровья матери и ребенка, чем протекание легкой гипертонии без лечения. Вот почему врачи при слабо выраженной гипертонии не назначают фармацевтических препаратов, а наблюдают за пациенткой – только при усилении симптомов принимается решение о медикаментозной терапии артериальной гипертензии.

Врач измеряет давление беременной женщине

Понижать давление у беременных женщин нужно постепенно

Если гипертензия приняла тяжелый характер, то при беременности разрешается принимать некоторые препараты из категорий Метилдопа, бета-блокаторы, альфа-блокаторы, антагонисты кальция, миотропные спазмолитики, диуретики – их выбор определяется причиной гипертензии, ее осложненностью и особенностями протекания беременности. Целью лечения является поддержание среднего АД не более 126 миллиметров ртутного столба (но надо еще следить, чтобы давление не опускалось ниже 105 миллиметров ртутного столба) и диастолического давления – не выше 105 миллиметров ртутного столба (но не ниже 90 миллиметров ртутного столба).

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и антагонисты рецепторов к ангиотензину II категорически противопоказаны будущим матерям – беременность и роды при приеме этой категории лекарств осложняются, слишком велик риск патологии формирования внутренних органов у плода.

Лекарственным средством основного ряда для женщин с тяжелой формой артериальной гипертензией является раствор Гидралазин, вводимый внутривенно. Если лекарство не помогает или если у матери появляются сильные побочные реакции, то используется Лабеталол (тоже вводится внутривенно). Если Лабеталол не помогает, то назначается раствор Ифедипина.

Перечисленные лекарства используются для лечения только в околородовой период беременности. Но что если симптомы гипертензии проявились раньше? Большинство специалистов используют при гипертонии беременных препарат Метилдопа, который в результате многочисленных клинических исследований избавил женщин от гипертензии и не проявил существенных побочных реакций (самое главное, не нарушает маточно-плацентарный кровоток и гемодинамику), не мешает вы́носить плод и родить естественным путем. Однако Метилдопа имеет несколько существенных минусов – его нельзя принимать на 16-20 неделе беременности, также вызывает побочные реакции в виде депрессии, седации, ортостатической гипотензии. Кроме того, Метилдопа может усилить диспропорциональную задержку воды в тканях, и без того характерную в период беременности.

Баночки препарата

Лекарства для регулировки давления у беременной женщины нужно принимать в крайнем случае

Гипертоническая болезнь и беременность не являются противопоказаниями для приема лекарств из группы β–адреноблокаторов. Но, как и предыдущее лекарство, принимать его надо только в случае крайней необходимости – установлено, что при длительном употреблении препаратов этой группы может наблюдаться более медленный набор массы плода (отставание от нормы на 200-250 граммов).

Подведем итог: гипертензия при беременности – явление распространенное. Нельзя допускать осложнений, но и лечение обязательно должно быть осторожным. Своевременное выявление причины недуга, регулярное врачебное наблюдение и контроль за состоянием плода и безопасностью родоразрешения – вот основные требования при обнаружении артериальной гипертонии у беременной женщины. Прием препаратов, снижающих АД, назначается только при сильно повышенном давлении и прогрессирующей хронической форме заболевания.