Особенности признаков гипертонии четвертой степени и как ее лечить?

Повышение показателей давления периодически наблюдается у большинства жителей планеты. Игнорировать признаки зарождающейся болезни недопустимо, поскольку ее развитие приводит к серьезным осложнениям здоровья.

врач рисует маркером сердце

В списке самых тяжелых форм заболевания значится гипертония 4 степени – трудно поддающаяся лечению и крайне опасная для жизни патология. Избежать страшных последствий можно, если вовремя распознать симптомы приступа и обеспечить адекватные лечебные меры.

Общее описание

Гипертонией называют заболевание, характеризующееся повышением уровня артериального давления. Регулярное изменение показателей тонометра свидетельствует о хронической форме болезни.

В зависимости от уровня давления гипертонию классифицируют по стадиям и степени риска появления осложнений. Если врач диагностировал артериальную гипертензию 4 степени с показателем риска 4, то это означает, что болезнь достигла пика развития, и вероятность возникновения осложнений крайне высока.

Для 4 стадии характерно тяжелое течение гипертонической болезни – верхние (систолические) показатели давления редко опускаются ниже 140 мм рт. ст., а в момент приступа могут превышать 210 мм рт. ст., тогда как нижний (диастолический) уровень нередко остается на отметке 90 мм рт. ст. Поэтому 4 степень развития гипертонии называют также изолированной систолической (ИСАГ).

Степень риска заболевания определяют с учетом факторов, способствующих развитию осложнений, – возраста, лишнего веса, уровня холестерина, наличия родственников с аналогичными патологиями, вредных привычек, состояния сосудов.

«Повышение значения артериального давления на 10 мм рт. ст. увеличивает предрасположенность к появлению осложнений в области сердечно-сосудистой системы на 10%».

Каждой степени риска соответствует показатель вероятности возникновения осложнений на предстоящий десятилетний период. Для гипертонии с показателем риска 4 вероятность серьезных поражений внутренних органов и систем составляется 30%. Это самый высокий показатель среди всех форм артериальной гипертензии.

Чаще всего изолированная систолическая форма гипертензии наблюдается у людей старше 60 лет.

Особенности патологических последствий

Главная опасность развития тяжелых форм гипертензии выражается в нарушении физиологических функций основных органов и систем – сердца, головного мозга, почек, глаз, сосудов.

  • Повышение давления усиливает нагрузку на сердечную мышцу, в результате чего происходит гипертрофическое изменение толщины сердечной мышцы в левом желудочке.

Недостаточный уровень интенсивности кровоснабжения приводит развитию сердечной недостаточности, инфаркту миокарда. Не исключается внезапность коронарной смерти.

  • Даже незначительное увеличение артериального давления снижает интенсивность кровоснабжения головного мозга.

Возникают приступы головной боли, сопровождающиеся головокружением и шумом в голове, ухудшаются память и работоспособность. В результате длительной нехватки питания в тканях происходят небольшие инфаркты, что способствует снижению интеллекта и постепенному развитию слабоумия.

  • Высокое давление способствует развитию склероза почечных сосудов и тканей.

В результате нарушения выделительной способности органа уровень продуктов метаболизма мочевины в крови повышается, а в моче появляются белковые соединения. Постепенно развивается хроническая почечная недостаточность.

  • Длительное воздействие повышенного давления сказывается на состоянии сосудов сетчатки глаз.

В результате нарушения кровотока развиваются микроинфаркты, возникают тромбозы с последующим утолщением стенок артерий и постепенной заменой пораженных участков сосудов соединительной тканью. Сосуды сужаются, зрение падает, могут развиться отек диска зрительного нерва и слепота.

  • Сосудистая система первой становится мишенью воздействия высокого давления.
врач измеряет давление у мужчины

У больных возникают приступы головной боли,головокружение и шум в голове

Поражению подвергаются абсолютно все сосуды организма. Под влиянием гипертонии стенки сосудов теряют эластичность и растягиваются, сосудистые волокна приобретают фиброзную форму, развивается атеросклероз. Крайняя степень тонических изменений сосудов – разрывы с кровоизлиянием и некроз.

При подтверждении диагноза артериальной гипертензии 4 степени инвалидность получают 95% пациентов.

Характерные черты заболевания

Симптомы приступа артериальной гипертензии 4 степени отличаются интенсивностью и выраженностью проявлений, поэтому определить начало криза можно, даже не прибегая к помощи тонометра.

В большинстве случаев начало приступа характеризуется пульсирующей головной болью, головокружением, появлением перед глазами черных точек, покраснением кожи лица и шеи, нарушением координации движений, похолоданием конечностей, аритмией и болями в области сердца. Больные могут испытывать слабость, озноб или потливость, нарушение зрения и речи, рассеянность.

По мере развития приступа гипертоники теряют способность передвигаться самостоятельно, так как не могут сохранить равновесие. Нередко у пациентов в этот период наблюдаются провалы в памяти.

В момент острого проявления гипертензии важно сразу принять успокаивающие средства, чтобы избежать патологических изменений в артериях, ведущих к кровоизлиянию в головной мозг.

Причины и формы развития недуга

Гипертония может возникнуть как следствие длительного психоэмоционального напряжения (первичная эссенциальная) или в результате патологий внутренних органов (вторичная симптоматическая).

В подавляющем большинстве случаев гипертензия и последующее развитие тяжелых форм заболевания – это последствия образа жизни человека. Риск развития патологии возникает на фоне:

  • Вредных привычек – пристрастия к алкоголю, курению.

Никотин и этиловый спирт – вещества, способствующие сгущению крови, сужению сосудов и образованию в них тромбов. Кроме того, алкоголь снижает усвояемость магния, необходимого для нормальной работы сердечной мышцы и предотвращения образования тромбов.

  • Нервного перенапряжения.

В стрессовых ситуациях в организме вырабатывается адреналин, который вызывает мгновенное сужение сосудов.

  • Лишний вес.

Приводит к увеличению объема тканей, для питания которых требуется большее количество крови. А так как диаметр просвета сосудов остается прежним, увеличение объема кровотока приводит к повышению давления на стенки артерий.

  • Малоподвижного образа жизни.

Чем меньше активности проявляет человек, тем ниже становится тонус сосудов его организма. При отсутствии должного уровня нагрузки естественный тонус сосудов теряется.

  • Несбалансированное питание.

alt=»мужчина стоит на весах» title=»мужчина стоит на весах» Несбалансированное питание, курение и малоподвижный образ жизни провоцируют развитие гипертензии

Большое количество жареной и жирной пищи замедляет водно-солевой обмен и способствует образованию на стенках сосудов холестериновых бляшек. Недостаток микроэлементов снижает электрическую проводимость сердечной мышцы, нарушая функциональность всей сердечно-сосудистой системы. Избыток соли в рационе провоцирует артериальный спазм и, как следствие, задержку жидкости в организме, что приводит к повышению давления.

К заболеваниям, провоцирующим вторичную гипертензию, относятся сахарный диабет, вегетососудистая дистония, атеросклероз, пиелонефрит, патологии эндокринной системы.

Виды лечебных и профилактических мер

Даже при сложных формах гипертензии можно снизить степень риска, если кардинально изменить образ жизни и обеспечить правильное медикаментозное лечение. Необходимо снизить вес, увеличить физическую активность, не забывать о чередования работы и отдыха, соблюдать режим дня, позаботиться о полноценном и здоровом питании, отказаться от вредных привычек и настроить себя на позитив.

Медикаментозная терапия обеспечит дополнительный эффект, улучшающий общие показатели здоровья и самочувствия.

Для лечения хронической гипертензии 4 степени врачи прибегают к комплексному воздействию на организм – назначают препараты, которые не только снижают давление, но и способствуют предотвращению повторных приступов и возможных осложнений.

Оптимальные результаты обеспечивают средства сосудорасширяющего действия, мочегонные препараты для вывода излишков жидкости, вазоактивные лекарства для нормализации тонуса артерий, антагонисты кальция для расслабления сосудов.

В отдельных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.

Главное – помнить, что успех лечения зависит не столько от медикаментов, сколько от усилий больного, предпринимаемых по возвращению утраченного здоровья.