Может ли шейный остеохондроз повышать давление и как лечить такую связь?

Люди, у которых возникают проблемы с шейным отелом позвоночника,  начинают замечать систематическое повышение артериального давления. Однако не все знают, что эти два явления связаны между собой. Исследования доказали, что эти болезни возникают не независимо друг от друга. Наоборот, шейный остеохондроз и артериальное давление – это взаимосвязанные явления. Высокое АД не провоцирует появление проблем позвоночного столба. Однако гипертония (высокое давление) часто возникает именно вследствие патологий шейного отдела позвоночника.

шейный остеохондроз

Почему при патологиях позвоночника усиливается АД

Какая именно взаимосвязь соединяет остеохондроз и повышенное давление, может ли остеохондроз повысить АД и почему нарушение функций шейного отдела становится причиной гипертонии? Рассмотрим причины, последовательность возникновения остеохондроза в области шеи и гипертензии как следствия этого заболевания.

Основная функция позвоночника – смягчение колебаний, ударной волны от разнообразной физической деятельности – прыжков, ходьбы, резких движений и т. д. Часть этой нагрузки могли бы брать на себя мышцы, окружающие позвоночник. Но у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, мышечная масса ослаблена. Вся нагрузка ложится на позвоночник, а точнее на межпозвоночные диски, основное предназначение которых – служить прокладкой между позвонками.

При постоянных нагрузках структура межпозвоночных дисков постепенно меняется. Они становятся плотными, истончаются, становятся очень хрупкими. Возможно полное разрушение дисков или их выпячивание между позвонками (грыжа). В результате таких повреждений межпозвоночных дисков сами позвонки начинают взаимодействовать, что не предусмотрено природой. Смежные позвонки сильно сближаются, зажимая между собой нервы и кровеносные сосуды. Это явление и называется остеохондрозом. 

Деструктивные процессы, которые происходят в позвонках шеи, способствуют тому, что частично, а иногда и полностью пережимается шейная артерия. Назначение этой артерии – питать кислородом и полезными веществами мозг. Если поток крови перекрывается, происходит кислородное голодание. Организм человека не допустит, чтобы один из самых важных органов тела страдал от гипоксии, поэтому старается задействовать все возможные резервы для исправления ситуации. Как следствие – в кровеносном русле усиливается ток крови, возникает гипертония. Теперь становится очевидным наличие связи между остеохондрозом шеи и повышением артериального давления.

Ученые и врачи отмечают, что гипертоническая болезнь, которую вызвал остеохондроз шейного отдела, очень тяжело поддается лечению. Нужно сначала снизить повышенное давление при остеохондрозе, потом начать лечение патологии шейного отдела, которое сочетается с терапией гипертензии.

шейный отдел позвоночникаПовышение артериального давления напрямую связано с изменениями в шейном отделе позвоночника

Что происходит

В результате развития артериальной гипертензии вырастает риск возникновения сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов – одна патология развивается как следствие другой. Однако гипертония, возникающая по причине шейного остеохондроза, особенно опасна, поскольку проблема возникает в непосредственной близости от головы человека. Поэтому становится понятным, что остеохондроз верхнего отдела напрямую способен влиять на АД и внутричерепное давление.Когда шейная артерия пережимается, кровоток в остальных кровеносных сосудах усиливает свой напор.  

При общем повышении артериального уровня организм начинает повышать давление в черепной коробке. Расширенные сосуды способны провоцировать сильные головные боли, нарушение ритма сердца, потемнение и двоение в глазах, появление «мушек», черных точек и даже потерю сознания.

Если путем повышения давления организм не добивается своей цели, то есть гипоксия все равно происходит, тело сокращает потребление кислорода. При этом снижается умственная и физическая активность, наступают апатия, бессилие, сонное состояние, слабость. Конечности холодеют. Когда при остеохондрозе сильно пережата артерия, давление бывает скачкообразным. Через небольшой просвет сосуда кровь поступает толчками, поэтому давление то повышается, то понижается.

Если больной не осознает, что одна патология влет за собой другую, не понимает, что повышенное давление у него именно от остеохондроза, он начинает принимать обычные препараты, которые понижают показатели АД. В итоге гипертония отступает. Но вспомним, почему она вообще возникла – в попытке организма доставить в мозг необходимый ему кислород! Снижая давление, пациент тем самым лишает мозг возможности нормально функционировать. В результате нарушения кровообращения могут развиться патологические деструктивные процессы.   

Как правильно проводить терапию 

Как лечить гипертонию при функциональных нарушениях позвоночника, способен определить только врач. Будет ли лечение эффективным,  во многом зависит от того, сможет ли доктор вовремя установить взаимосвязь между такими явлениями, как остеохондроз и давление. Он принимает во внимание анамнез, состояние больного, клиническую картину обоих заболеваний, результаты анализов и многие другие факторы.

Массаж спины может стать дополнительным лечением шейного остеохондроза

Но больному будет полезно знать общие принципы лечения повышенного давления при шейном остеохондрозе:

  1. Нужно нормализовать процесс кровоснабжения мозга. С этой целью лечащим врачом назначаются препараты, которые не снижают скорость и напор потока крови, а расширяют просвет сосудов, улучшая их проходимость.
  2. Принимаются препараты, которые снимают спазмы мускулатуры. Ведь часто болезнь позвоночника сопровождается спазмом мышц, которые в сжатом состоянии также способствуют сдавливанию сосудов.
  3. Чтобы вылечить гипертонию на фоне остеохондроза, нужно снять отечность. Для этого больной принимает медикаментозные препараты, например диуретики. Если давление уже удалось снизить, для этих целей также можно применять физиопроцедуры, акупунктуру, массаж.

Важно помнить, что повышенное давление, которое возникло в результате развития остеохондроза, можно вылечить, только если убрать основную причину. Все другие способы будут только временно снижать давление, но сама гипертония никуда не уйдет. Поэтому терапия остеохондроза – обязательный этап лечения артериальной гипертензии. Причем если болезнь шейного отдела позвоночника еще находится на ранней стадии, с проблемой можно справиться быстро и эффективно. А если образовалась межпозвоночная грыжа, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Гипертония и болезнь шейного отдела позвоночника  явления, между которыми прослеживается прочная взаимосвязь. Лечить и то, и другое заболевание нужно до того, как в организме начнутся необратимые нарушения и осложнения. Выбрать оптимальную стратегию терапии способен только специалист, а самолечение будет иметь непредвиденные последствия.