Список уколов для снижения высокого давления и их эффективность

Все органы и ткани человеческого тела получают питание, доставляемое кровью через систему сосудов. Кратковременные спазмы артериальных стенок постепенно становятся практически постоянными, приводя к сужению просвета. А это существенно затрудняет движение крови, которая сталкивается с усиленным сопротивлением. На сердце увеличивается рабочая нагрузка, учащаются его сокращения, развивается устойчивая гипертония. Без должного лечения больной человек рано или поздно столкнется с опасным осложнением – гипертоническим кризом. Что предпринять в случае приступа, как добиться снижения цифр на тонометре, какие уколы от высокого давления максимально эффективны и безопасны – эти вопросы стоят наиболее остро.

измерение артериального давления

Что делать в первую очередь

Во избежание тяжелых последствий  – инсульт,  инфаркт – необходимо вызвать скорую помощь.  Фельдшер сделает подходящий внутримышечный либо внутривенный укол. Какой препарат для снижения риска использовать – таблетки или инъекции, врач определит на основании состояния больного. При повышенном давлении обычно предпочтение отдают одному из таких вариантов.

  1. Наиболее часто применяют комбинированную смесь, которая носит название Тройчатка. В один шприц набирают 2 мл Папаверина 2 %, 1 мл Димедрола 1% и 2 мл Анальгина 50 %. Папаверин мягко снижает давление, улучшая кровоток в периферических тканях, при этом кровоснабжение мозга, почек и сердца не нарушается. Димедрол успокаивает и производит некоторый снотворный эффект. Анальгин является нестероидным противовоспалительным и обезболивающим препаратом. Укол делают внутримышечно, и он подходит только для ситуационного решения вопроса. Тройчатку не применяют в качестве длительного лечения.
  2. Если скачок давления вызван резким спазмом артерий, хорошо помогает комбинация Дибазола 4 мл с Папаверином 2 мл. Колоть следует осторожно, медленно вводя препараты. От давления для пожилых людей его применять не стоит. Не подходит такой внутримышечный укол и тем, у кого систолическое давление часто опускается ниже 90, а также диабетикам, чтобы не повысить уровень сахара в крови.
  3. К Дибазолу с Папаверином может добавляться и Анальгин. Такой состав будет более эффективен, чем Тройчатка в тех случаях, когда при высоком давлении наблюдается острая колющая боль в висках.
  4. Скорая помощь при гипертоническом кризе – это горячий укол. Вариант первый – Магния сульфат 25 % или просто магнезия. Внутримышечная инъекция довольно болезненная, поэтому к основному препарату добавляют новокаин. Особенность использования укола магнезии заключается в медленном введении вещества длинной иглой глубоко в верхнюю часть ягодицы. Ампулу предварительно разогревают в ладонях до температуры тела. В условиях стационара для быстрого купирования приступа препарат вводят внутривенно. Магния сульфат расширяет сосуды, повышает выведение лишней жидкости и нормализует беспрепятственное движение крови. Однако передозировка способна нарушить сердечную деятельность.
  5. Второй вариант горячего укола – медленное, до 5 минут, внутривенное введение Кальция хлорида 10 % тонкой иглой. Попадание лекарства в мышцу вызывает некроз тканей, который можно устранить только хирургическим путем. Слишком быстрое введение Кальция способно привести к остановке сердца. Поэтому для самостоятельного лечения препарат не используется.

Бригада скорой помощи проводит экстренную терапию на месте. А в тяжелых случаях, когда артериальное давление зашкаливает выше 220/120 мм ртутного столба либо если есть вероятность развития осложнений, больного госпитализируют.

врач со шприцом

Больным артериальной гипертонией обязательно нужно иметь под рукой лекарства с экстренным действием

Что делают в стационаре

Осложненный гипертонический криз нарушает работу сердца, головного мозга, дыхательной системы. Нередки случаи повреждения центральной нервной системы. Пациенты с высокими рисками таких последствий некоторое время находятся в больнице под наблюдением специалистов. В стационаре повышенное давление нормализуют при помощи таких уколов и капельниц:

  • Мышечный спазм снимают 2 мл Реланиума 0,5 %, вводимого струйно. Дозировка должна быть изменена в том случае, если одновременно с этим препаратом колется Тройчатка.
  • Для восстановления работы органов дыхания внутривенно вводится 5–10 мл 2,4 % раствора Эуфиллина.
  • При проявлениях симптомов сердечной недостаточности больному капают Натрия нитропруссид в объеме до 50 мг.
  • Повышенной эффективностью обладают внутривенные капельницы диуретиков. Часто используют Лазикс 1 % 20–40 мг. Снижение объема крови способствует уменьшению давления на сосуды.
  • Быстро снизить повышенное давление в больнице помогают внутривенные инъекции Клофелина. 0,01 % препарат в количестве 0,5–1,5 мл разводят с 10–20 мл изотонического раствора и медленно вводят в кровь. Эффект можно наблюдать уже через несколько минут. Давление падает за счет сниженного симпатического тонуса и уменьшенного объема крови, которую выбрасывает сердце за 1 минуту.
  • Купировать гипертонический криз помогает и Нифедипин. Для этого препарат в дозировке 0,005 г вводят инфузионно в течение 4–8 часов. В сутки допускается не более 30 мг, а терапия продолжается до 3 дней. Нифедипин относится к антагонистам кальция, снижает повышенное давление за счет расширения артерий и уменьшения потребности сердца в кислороде.

Пациента выписывают из больницы только после получения эффекта от гипотензивной терапии. По статистике, через несколько месяцев до 40 % людей вновь подвергаются опасному приступу. Важно понимать, что даже регулярные уколы не в состоянии вылечить патологию.

Уменьшить угрозу гипертонического криза можно лишь профилактическими мерами. Во-первых, это изменение привычной диеты на более здоровую и натуральную. Во-вторых, любые вредные привычки, повышающие риск развития заболевания, должны быть устранены. Наконец, меньше стрессов и нервных нагрузок, больше активного отдыха и никакого самолечения внутримышечными уколами.