Какие таблетки от давления не вызывают кашель: препараты для гипертоников (с отзывами)

Основной проблемой с артериальным давлением (АД) являются его частые перепады, что особенно опасно для состояния сосудов, работы сердца, а также почек. Для купирования высоких показателей давления, угрожающих инсультом либо инфарктом, врач подбирает индивидуальный комплекс препаратов. Медикаменты, которые приходится принимать довольно долго, имеют немало побочных явлений, среди которых кашлевой синдром. Существуют ли таблетки от давления, не вызывающие кашель?

Врач высыпает таблетки в руку

Особенности лечения

Симптомы гипертензии сегодня стали самой актуальной проблемой, особенно для людей старшего поколения. При резком повышении артериального давления речь идет о гипертоническом кризе, при котором не обойтись без экстренной помощи медиков. В медицинской практике принято различать несколько этапов гипертонии:

  • 1 стадия– 150–160/90 мм рт. ст.
  • 2 стадия – 180/100 мм рт. ст.
  • 3 стадия – АД превышает 200/115 мм рт. ст.

Врачи предупреждают: даже при начальных симптомах гипертонии не следует забывать о регулярном контроле показателей давления, а также немедленном обращении к терапевту или кардиологу. После детальной диагностики специалист назначит индивидуальную схему лечения недуга, в которую кроме лекарственных средств входят рекомендации по правильному питанию и умеренной физической активности, отказу от вредных привычек. Резкие скачки давления опасны проблемами со здоровьем, угрожают жизни.

Типы препаратов, применяемых в лечении гипертензии

Принадлежность к фармакологической группе

Наиболее популярные средства

Уточнения и разъяснения по действию лекарственных форм

Группа бета-блокаторов

Метопролол, Бисопролол, Атенолол, Пропранолол, Небиволол и др.

Препараты постепенно снижают давление, уменьшая частоту сердцебиения. По отзывам пациентов, длительный прием таблеток приводит к появлению слабости, кожных высыпаний, сильному замедлению пульса, бронхоспазму с сухим кашлем.

Линейка  ингибиторов АПФ

Каптоприл, Периндоприл, Эналаприл Рамиприл, Лизиноприл и др.

Расширяя сосуды, ингибиторы понижают показатели давления у пациентов с сахарным диабетом, сердечной недостаточностью, ИБС. Ярким негативным последствием становится появление сухого кашля, признаков аллергии.

Группа блокаторов ангиотензивных рецепторов

Лозартан, Кардосал, Валсартан, Телмисартан, Эпросартан и др.

Препараты антагонистов ангиотензина 2 относятся к новым лекарствам от гипертензии (сартаны), успешно контролирующим давление в течение дня. Не ведут к стремительному падению давления, кашель сартаны не провоцируют

Блокаторы кальциевых каналов

Амлодипин, Верапамил, Дилтиазем, Нифедипин

Благодаря антагонистам кальция уменьшается его содержание в мышечных клетках. За счет расслабления гладкой мускулатуры сосудов падает давление. Антагонисты кальция не вызывают кашель, имеют минимум побочных эффектов.

Линейка альфа-адреноблокаторов

Миноксидил,
Доксазозин, Гидралазин

Действие препаратов связано с раздражающим эффектом норадреналина, что обеспечивает снижение давления. Длительная терапия гипертонии этими лекарствами применяется редко.

Средства мочегонного действия (диуретики)

Индапамид, Гидрохлортиазид, Верошпирон, Триампур

Мочегонные таблетки освобождают организм от жидкости, что приводит к снижению давления. При длительном приеме некоторых диуретиков происходит потеря калия и натрия. По отзывам пациентов, лучшим действием обладают калийсберегающие мочегонные препараты без кашлевого рефлекса.

Ряд нейротропных препаратов

Рилменидин, Физиотенз, Допегит, Моксогамма

Средства ноотропного действия актуальны для успокоения нервной системы, поскольку причиной гипертонии часто является продолжительный стресс.

 

Совет медика: риск негативного влияния таблеток от гипертензии наиболее высокий из-за их передозировки. Только лечащий врач, знакомый с клинической картиной развития недуга, может одни медикаменты заменять другими, чтобы избежать ухудшения состояния здоровья гипертоника. Кашлевой рефлекс может быть спровоцирован ошибочно (повторно) выпитым лекарством.

Существуют ли средства безопасного действия

По отзывам гипертоников со стажем, им приходится принимать в сутки по несколько препаратов, имеющих обширный перечень побочных эффектов. Некоторые из них вызывают кашель, сухой и мучительный. Не стоит забывать, что синдром, особо донимающий в лежачем положении, может быть не следствием приема таблеток, а признаком сердечной недостаточности. По совету врача лекарство от давления следует заменить более современным аналогом без кашлевого синдрома.

Сердце

Кашель может появится от сердечной недостаточности

Среди средств медикаментозной терапии не существует таблеток от гипертонии без побочных эффектов. Однако у лекарственных средств, относящихся к новому поколению комбинированных препаратов, есть ряд существенных преимуществ:

  • Минимум побочных реакций с максимальным лечебным воздействием.
  • Возможность пролонгированного действия, минимизирующего риск негативного ответа.
  • Высокая эффективность комплексных составов на фоне низкой степени вредности.

Врачи призывают следить за давлением!  Симптомы гипертонии опасно игнорировать, в большинстве случаев недуг становится причиной инсульта с летальным исходом.

Поэтому лечение следует начинать как можно раньше, но таблетки от давления должен назначать врач. В ряде случаев приходится пользоваться индивидуальными комбинациями лекарств, чтобы не провоцировать ухудшение клинической картины с появлением пагубных последствий.

Лекарства без побочных эффектов

Несмотря на достижения современной медицины, обеспечившей беременных и людей пожилого возраста безопасными таблетками антигипертензивного действия, нельзя исключать появление негативных последствий терапии. По отзывам пациентов, самым неприятным симптомом лечения становится мучительный кашель, для прекращения которого медики советуют сменить лекарство, проконсультировавшись с лечащим врачом.

Перечень таблеток от высокого давления, не вызывающих синдром кашля:

  • Группа антагонистов ангиотензина (сартаны) пролонгированного действия снижает риск развития инфарктов, а также инсультов.
  • Антагонисты кальция блокируют его поступление в клетки сосудов, рекомендованы для назначения пожилым людям, диабетикам.
  • Медикаменты из ряда диуретиков следует назначать с осторожностью из-за высокого риска побочных эффектов.

Совет кардиолога со стажем: мучительный сухой кашель связан с типичными побочными эффектами всех видов лекарственных форм класса ингибиторов АПФ, относящихся к линейке эналаприлов. Их следует заменить антагонистами ангиотензина 2, бета-блокаторами, диуретиками, блокаторами кальциевых каналов (медленных). Существуют популярные варианты комбинаций нескольких препаратов, но их подбором должен заниматься врач.

Женщина на приеме у врача

Для комбинирования препаратов, нужно обратиться за консультацией к врачу

Угроза последствий приема

Организм каждого человека имеет индивидуальные особенности, связанные с набором антигенов и ферментов, непереносимостью определенных веществ, интенсивностью ответа иммунной системы. Какие медикаменты, понижающие давление, могут стать виновниками побочных реакций организма из-за длительного периода лечения?

  1. Прием диуретиков провоцирует развитие калиево-натриевой недостаточности, приводящей к судорогам и болям нижних конечностей. Терапия негативно отражается на работе сердца, сопровождается тошнотой, головокружением, усталостью.
  2. Лечение таблетками бета-блокаторов ведет к депрессиям и бессоннице, болям в сердце. Основной удручающий момент – сухой кашель, появление которого связано с особым влиянием на рецепторы в тканях сердца и сосудов, бронхиальном древе.
  3. Сухим кашлем угрожает прием ингибиторов АПФ на фоне потери аппетита и появления кожной сыпи. Длительный курс препаратами не снижает частоту летальных исходов, хотя защищает сердце и почки, восстанавливает функции сосудов (крупных).

По отзывам гипертоников, чаще всего они пользуются Эналаприлом, а также Каптоприлом для быстрого купирования симптомов гипертонического криза. Однако его длительное применение вызывает отек гортани, сопровождается сухим кашлем. Поэтому гипертоникам приходилось подыскивать таблетки от давления, не вызывающие кашель.

Терапия, не вызывающая раздражения дыхательной системы

По отзывам пациентов, постоянно принимающих медикаменты от давления, кашель может появиться как на второй день лечения, так и после длительной терапии на фоне положительного эффекта. По мнению медиков, высока вероятность появления ухудшения самочувствия обычно спустя 2–3 месяца регулярного приема определенного лекарства.

Совет врача: такой симптом считается неопасным, хотя для пациентов он связан с ухудшением качества жизни и угрозой депрессивного состояния. Следует дополнить схему лечения противокашлевыми средствами либо заменить препарат другими таблетками от давления, не вызывающими кашель. Из современных средств от давления без кашлевого синдрома предпочтение отдается блокаторам кальциевых каналов, которые расширяют сосуды за счет блокады кальция:

  • Нимодипину.
  • Исрадипину.
  • Никардипину.
  • Лацидипину.
  • Риодипину.
Кровеносный сосуд

Блокаторы кальциевых каналов расширяют сосуды за счет блокады кальция

Эти лекарственные препараты обладают широким спектром действия. Большинство гипертоников, принимающих антагонисты кальция, сообщает об устойчивом факте понижения давления. Лечение не сопровождается кашлем, улучшается общее состояние здоровья. Поэтому подобная терапия особо актуальна для людей преклонного возраста. Медикаменты не вредят умственной и физической активности, не повышают тонус бронхиального древа, не угрожают бронхоспазмом, а также ухудшением состояния почек и углеводного обмена.

Кроме антагонистов кальция пациентам с бронхо-обструктивными патологиями медики назначают диуретики, которые освобождают организм от лишней жидкости и солей. Плавное падение давления становится результатом уменьшения общего объема крови при использовании следующих лекарств:

  • Спиронолактона.
  • Фуросемида.
  • Индапамида.
  • Гидрохлортиазида.

Мочегонные препараты должен назначать врач при точном расчете дозировки и кратности приема, причем курсы терапии диуретиками не должны быть продолжительными. Часто вещества с мочегонным действием комбинируют с ингибиторами АПФ либо блокаторами действия кальция, чтобы нейтрализовать влияние негативных последствий. Удачными считаются комбинации из трех препаратов, относящихся к разным группам.

В любом случае грамотный подбор таблеток от повышенного давления с минимизацией побочных проявлений, среди которых особо удручает кашель, следует доверить специалисту. Залог успешности сложной терапевтической схемы против гипертонии в грамотности врача, способного правильно интерпретировать результаты обследования.