Таблетки для нормализации артериального давления: что самое эффективное

Артериальное давление является важным показателем гомеостаза. Нормальный уровень АД равен 110/70 – 120/80 мм рт. ст. Существует множество болезней, одним из симптомов которых является низкое или высокое давление. Самостоятельное его регулирование может привести к крайне негативным осложнениям. По этой причине для получения качественного лечения обратитесь к врачу. Он расскажет, как нормализовать повышенное давление, а также поднять пониженное.

Баночки с таблетками

Как распознать отклонения АД

Изменение артериального давления далеко не всегда проявляется, а потому это заболевание называется «невидимым убийцей». Но в подавляющем большинстве случаев оно имеет те или иные симптомы, знать которые необходимо для раннего обращения к врачу для выяснения причины заболевания и решения вопроса, как стабилизировать давление. В противном случае процесс будет прогрессировать, а на его будущую терапию понадобится гораздо больше средств. Артериальная гипертензия имеет следующий список проявлений:

  1. Болезненные ощущения в области сердца.
  2. Постоянные головные боли ноющего характера.
  3. Покраснение лица.
  4. Шум или звон в ушах.
  5. Мушки перед глазами.
  6. Чувство пульсации сосудов в височной области.
  7. Одышка.
  8. Отек лица и век в утренние часы.
  9. Ухудшение остроты зрения.

Эти симптомы неспецифические для артериальной гипертензии, ведь они встречаются при многих других заболеваниях. Гипотония регистрируется не так часто, как гипертония. Встречается она в основном у беременных и новоиспеченных матерей, а также у молодых девушек. Но низкое артериальное давление может быть спутником сахарного диабета, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, расстройства вегето-сосудистой системы. Гипотония проявляется списком симптомов:

  • Апатия и усталость после 8-часового сна.
  • Сонливость в дневные часы и бессонница вечером.
  • Онемение, зябкость конечностей.
  • Боли в мышцах и суставах.
  • Рассеянность и снижение памяти.
  • Тошнота и головокружение.

Одним из частых симптомов гипотонии является метеозависимость. Она проявляется головной и суставной болью, возникающими при резком изменении погоды и во время смены поры года. Перечисленные симптомы также не являются специфическими.

Мужчина держится за сердце

При артериальной гипертензии у человека опоявляются болевые ощущения в области сердца

Универсальная помощь в поддержании АД

Большинство таблеток имеет однонаправленное действие, т.е. они повышают либо понижают артериальное давление. Но есть универсальные препараты для нормализации АД, принимать которые рекомендуется во всех случаях нарушения. Они направлены на укрепление сосудистой стенки.

Средство от давления Аскорутин, которое также выпускается в форме мазей, состоит из аскорбиновой кислоты и рутина. Эти вещества относятся к группе витаминов и при одновременном применении усиливают друг друга. Действие Аскорутина заключается в понижении ломкости капилляров. Липобаланс стабилизирует уровень холестерина и улучшение кровообращения за счет разжижения крови. Аспирин, Аспекард, Кардиомагнил улучшают реологические свойства крови.

Что делают при гипертонии

Нормализация высокого артериального давления начинается с немедикаментозной терапии, состоящей из большого списка рекомендаций. В первую очередь стоит отказаться от курения, приема алкогольных напитков, но красное вино в небольших количествах даже рекомендуется. Желательно избегать стрессовых ситуаций и научиться справляться с ними в короткие сроки. Это достигается путем контролирования эмоций и отвлечения от переживаний с помощью хобби. Занятия спортом и уменьшение массы тела являются неотъемлемой частью немедикаментозной терапии повышенного давления.

При гипертонии легкой степени вышеназванного списка нелекарственных способов может быть достаточно для нормализации показателей давления. Если же патологический процесс имеет более тяжелую форму, то врач назначает определенный список препаратов. Какие именно таблетки выписываются, решается после выяснения причины гипертензии. Для лечения выбираются лекарства из следующих групп препаратов:

  1. Диуретики.
  2. Нейротропные препараты.
  3. Ингибиторы ангиотензина.
  4. Прямые вазодилятаторы.

Список таблеток для нормализации давления назначает исключительно лечащий врач. Лечение может включать только один препарат, но в большинстве случаев это несколько лекарственных средств. Разработаны таблетки, включающие в себя одновременно несколько действующих веществ, что облегчает прием их пациентами.

Женщина на приеме у врача

Подобрать препараты для лечения может только лечащий врач

  • Диуретики

Тиазидные диуретики (Гидрохлортиазид, Индапамид и другие) являются основными в группе препаратов для нормализации артериального давления. Лекарства оказывают длительный эффект, имеют сильное действие, доступную цену, применяются на любой стадии АГ, предотвращают скачки АД и не имеют негативного влияния при длительном приеме. Нормализуют давление через уменьшение концентрации натрия в организме, что проявляется в снижении объема циркулирующей крови, расширении сосудов и уменьшении общего периферического сопротивления.

Петлевые диуретики для нормализации давления (Фуросемид, Торасемид и другие) используют при неэффективности тиазидных. По силе действия лекарства практически одинаковые, но имеют яркие побочные эффекты. Нормализирующие АД таблетки могут быть причиной снижения остроты слуха из-за ототоксичности, а также привести к снижению в крови магния, калия и кальция.

Калийсберегающие диуретики не назначаются в качестве самостоятельного лечения из-за слабого эффекта. Потому эти лекарства идут в дополнение к тиазидам или петлевым таблеткам для нормализации давления. Наиболее часто из этой группы препаратов назначаются Спиронолактон и Триамтерон.

  • Нейротропные лекарства

Список препаратов для стабилизации артериального давления, снижающих тонус симпатической нервной системы, состоит из лекарств центрального и периферического действия. Центральным действием обладают Клофелин, Метилдопа и другие. Таблетки от давления действуют на сосудистый центр головного мозга, в результате чего регистрируется снижение частоты сердечных сокращений и общего периферического сопротивления. Стабилизирующие таблетки Клонидина могут вызвать сухость во рту, сонливость и синдром отмены, а при приеме Метилдопы возможны боли в суставах.

К периферическим препаратам для стабилизации АД относят группу ганглиоблокаторов, адреноблокаторов и симпатолитиков. Нормализующие ганглиоблокаторы (Гексаметоний, Триметафан) используют редко, так как они приводят к блокировке всей вегетативной нервной системы. Но в бедных странах этот препарат применяют довольно часто для купирования гипертонического криза.

Упаковка препарата Клофелин

Таблетки от давления влияют на сосудистый центр головного мозга

Таблетки симпатолитиков для стабилизации давления назначают редко из-за множества побочных эффектов и медленного развития эффекта. Альфа-адреноблокаторы (Празозин, Теразозин) влияют исключительно на сосуды, но применяются редко, потому что часто вызывают сердцебиение и ортостатическую гипотензию. Бета-адреноблокаторы (Метопролол, Небиволол, Бисопролол) относят к препаратам первой линии. Они снижают ОПС, уменьшают работу сердца, секрецию ренина почками и тонус сосудодвигательного центра.

  • Прямые вазодилятаторы

Прямые вазодилятаторы действуют на гладкую мускулатуру артериол, за исключением Нитропруссида натрия, расширяющего дополнительно венулы. Он действует в течение 15 минут, а потому применяется только для купирования гипертонического криза. Может быть заменен Нитроглицерином.

Антагонисты кальция делятся на недигидропиридиновые и дигидропиридиновые. Эти лекарства применяют в первую очередь при сочетании АГ и стенокардии. К первым относят Верапамил и Дилтиазем, которые способны уменьшить сократимость сердечной мышцы и автоматизм синатриального узла. В связи с оказываемыми эффектами их не применяют в комплексе с бета-адреноблокаторами, так как это заканчивается блокадами и гипотензией.

Дигидропиридиновые антагонисты кальция (Амлодипин, Нифедипин) обладают сильным гипотензивным эффектом. Они делятся на 3 поколения. Третье поколение заслужило наибольшую признательность вследствие малого количества и редкости побочных эффектов, а также избирательности действия. Механизм действия заключатся в расширении периферических артериол. Хорошо переносятся пациентами.

  • Ингибиторы ангиотензина

Ингибиторы ангиотензина для стабилизации давления классифицируются на 2 группы: ингибиторы АПФ и антагонисты рецепторов ангиотензина II. К первой группе относят Каптоприл, Эналаприл, Лизиноприл и другие. В целом, представители не отличаются друг от друга по свойствам и побочным эффектам, кроме Каптоприла. Его действие короче (примерно 6 часов), а потому назначают по 3-4 таблетки в сутки. В некоторых случаях могут использовать препарат для купирования гипертонического криза.

Упаковка препарата Каптоприл

Препарат действудет до 6 часов

Механизм стабилизации давления ингибиторов АПФ заключается в блокировании образования ангиотензина II, а также в сохранении от разрушения биологического вазодилятатора брадикинина. Эта группа препаратов назначается для стабилизации АД и при хронической сердечной недостаточности. Побочные эффекты регистрируются редко. Наиболее типичен сухой кашель, редко может быть ангионевротический отек. Их назначение противопоказано при двустороннем стенозе артерий, а также в комплексе с калийсберегающими диуретиками.

Антагонисты рецепторов ангиотензина II (Лозартан, Ирбесартан) имеют такое же действие нормализации, но применяются реже вследствие высокой стоимости. Несмотря на одинаковый эффект, механизм их различен и заключается в блокировке рецепторов ангиотензина II. Побочные эффекты встречаются значительно реже.

Предложения для гипотоников

Стабилизация давления препаратами этой группы может достигаться при назначении их внутрь при лечении хронической гипотонии или путем парентерального введения во время оперативного вмешательства. В отличие от гипертонии, эта патология встречается гораздо реже и не приводит к тяжелым последствиям. К этой группе относят аналептики (Никетамид, Кофеин), в практике использующиеся редко из-за слабого эффекта и возможности вызвать судороги.

Альфа-адреномиметики (Мезатон, Метоксамин, Мидодрин) применяют для нормализации острого снижения АД. Их можно вводить внутривенно только в случае здорового миокарда пациента, так как их прием значительно увеличивает работу миокарда. Мидодрин назначают для профилактики ортостатического коллапса.

Смешанные альфа-бета-адреномиметики (Метараминол, Этилэфрин) применяют для купирования острой гипотензии, но лекарство Этилэфрин разрешается и при хронической форме заболевания. Эта группа препаратов имеет большое преимущество в медицинской практике, так как не перегружает миокард. Достигается это путем одновременного усиления сократимости сердечной мышцы.

Сердечно-сосудистая система

Вазоактивный пептид Ангиотензинамид применяют для быстрой нормализации артериального давления

Вазоактивный пептид Ангиотензинамид нормализует АД крайне сильно и быстро, что позволяет вводить его при шоке, инфаркте миокарда, ТЭЛА. Противопоказан при гиповолемическом шоке. Растительные препараты имеют адаптогенное и тонизирующее действие, т. е. они могут повышать работоспособность, низкое АД, улучшать самочувствие и устойчивость к физическим нагрузкам. Сюда относят настойки и экстракты лимонника, женьшеня, родиолы розовой и другие.

Артериальное давление – это важный показатель стабильной работы сердечно-сосудистой системы. При его колебании нарушается работа всех органов и систем, хотя человек начинает понимать это далеко не всегда. По этой причине крайне важно вовремя обратиться за помощью к врачу, чтобы выяснить этиологию и получить рекомендации по лечению, чтобы стабилизировать артериальное давление. Сделав это вовремя, человек обезопасит себя от тяжелых последствий высокого или низкого давления.

Ни в коем случае самостоятельно не принимайтесь за стабилизацию давления, ведь так вы только навредите себе. Врач, в зависимости от первичного заболевания, выпишет список рецептов только на необходимые препараты. Также не стоит забывать о немедикаментозных способах лечения и о профилактике гипертонии и гипотонии.