Перечень препаратов используемых для лечения артериальной гипертензии

Современные препараты для лечения гипертонии предназначены не только для того, чтобы снижать опасно высокое давление. Они также помогают устранить причины, по которым возникла гипертония, предотвратить патологические изменения в органах-мишенях, не допустить возникновения гипертонических кризов, усугубления гипертонической болезни и ухудшения состояния человека.

Таблетки

Когда специалист назначает то или иное средство для лечения высокого артериального давления, он обязан учитывать, что таблетки должны быть максимально действенны для конкретного гипертонического больного, а также иметь как можно меньше побочных эффектов.

Классы медикаментов для терапии болезни

Препараты для лечения артериальной гипертензии принято разделять на классы или группы в зависимости от того действия, которое они производят на организм и гипертоническую болезнь человека, проблем, которые они призваны решать.

В современной медицине применяют несколько групп лекарственных средств для понижения артериального давления у взрослых:

  1. Диуретики (препараты с мочегонным действием).
  2. Ингибиторы АПФ.
  3. Адреноблокаторы (бета-блокаторы, альфа-блокаторы).
  4. Антагонисты кальция.
  5. Антагонисты ангиотензина-2.

Ассортимент препаратов для лечения артериальной гипертензии обширен. В их числе и старые, проверенные временем и опытом лекарства, но под новым названием. Есть также и абсолютно новые медикаменты, которые только недавно появились на отечественном рынке лекарств от гипертонии.

Наиболее эффективным врачи считают комплексное лечение болезни, когда на гипертонию и вызванные ею нарушения воздействуют сразу с нескольких сторон.

Схемы лечения болезни, применяемые специалистами, индивидуальны для каждого случая заболевания. Они могут отличаться в зависимости от физиологических особенностей, возраста, состояния здоровья человека, степени тяжести гипертонии, показателей артериального давления.

Диуретики

Лечение гипертонии 2 степени лекарственными препаратами начинается с назначения врачом диуретиков. Медикаменты данной группы предназначены для того, чтобы усилить и ускорить выведение мочи. Вместе с ней тело покидают лишняя жидкость и соли, отечность и излишняя нагрузка на сердечную мышцу снижаются. Также понижается объем жидкости в кровеносной системе, что позволяет значительно понизить артериальное давление.

Мужчина в туалете

Дуоретики принимают для ускоренного выведения мочи из организма

Мочегонные препараты для снижения давления не только облегчают каждодневное состояние, но также снижают риск возникновения различных осложнений болезни. К примеру, вероятность того, что у человека, больного гипертонией, случится инфаркт миокарда, уменьшается на 15%. Риск возникновения инсульта мочегонные снижают практически наполовину.

Через некоторое время постоянного приема мочегонных тело привыкает снижать уровень лишней жидкости, начинает делать это самостоятельно, а не под воздействием лекарств.

Еще одно несомненное преимущество диуретиков, помимо их бесспорной эффективности в лечении гипертензивных заболеваний, – это их сравнительно невысокая стоимость, что позволяет снижать затраты на покупку медикаментов.

Типы мочегонных:

  1. Тиазидные. Эти таблетки способствуют выведению излишней жидкости из тканей не так активно, зато отлично помогают снизить высокое давление. Это Гидрохлортиазид, Хлортиазид, а также Бензтиазид. У этого типа есть также тиазидоподобные аналоги – Индапамид, Хлорталидон, в некоторых случаях Клопамид.
  2. Петлевые. Эффективны в плане лечения высокого давления за счет того, что оказывают положительное влияние на функционирование почек. Они стимулируют повышенное выведение мочи, но при этом способны вызвать негативные побочные эффекты, которые могут проявляться нарушением функций различных органов. Это такие средства, как Торасемид, Фуросемид, Этакриновая кислота.
  3. Таблетки, применяемые для сбережения калия. Одновременно снижается уровень веществ натрия и хлорида. Считается, что эта группа лекарств является вспомогательной, они назначаются как дополнение к основному лечению. Лучшие из данного вида – Триамтерен, Амилорид, Спиронолактон.
  4. Антагонисты альдостерона. Эти группы препаратов применяют не для выведения жидкости, а для препятствования выработке альдостерона – гормона, который удерживает эту самую жидкость в теле.

Наиболее часто специалисты прибегают к применению тиазидных и тиазидоподобных видов диуретиков в комплексе с другими средствами для терапии артериальной гипертонии. Реже назначаются петлевые мочегонные.

Упаковка препарата

Препарат выводит жидкость из тканей и понижает давление

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента 

Ингибиторы АПФ – это категория медикаментов, которые предназначены для повышения эффективности лечения гипертонии. Препарат этой группы блокирует выработку телом ангиотензина-2, который принимает непосредственное участие в выработке альдостерона. Таким образом, это средство применяют для повышения эффективности диуретиков при терапии гипертонии второй и третьей стадии.

Ингибиторы АПФ имеют следующее воздействие на болезнь:

  1. Значительно снижают вероятность возникновения инфаркта, ишемического или геморрагического инсульта, а также таких осложнений, как сердечная недостаточность и остальные многочисленные последствия, возникающие со стороны сердечно-сосудистой системы.
  2. Уменьшают риск госпитализации или смертности гипертонических больных.
  3. Снижают вероятность развития сахарного диабета.
  4. Хорошо снижают артериальное давление.

Ингибиторы АПФ могут принадлежать к сульфгидрильной (Беназеприл, Каптоприл), карбоксильной (Цилазаприл, Эналаприл) или фосфинильной (Фозиноприл) группе. Они отличаются по срокам полувыведения, способам выведения, растворения и накопления в организме. Дозировку и график приема ингибиторов АФП регулирует лечащий врач. Какие препараты и какой группы необходимо принимать человеку, также определяется лечащим врачом.

Адреноблокаторы

Лечение артериальной гипертензии затруднено без назначения препаратов группы адреноблокаторы. Эти лекарственные средства воздействуют на симпатическую нервную систему, защищая сердце и сосуды от негативного воздействия адреналина и других возбуждающих гормонов. Фармакологическое воздействие адреноблокаторов таково, что они фактически «отключают» рецепторы, отвечающие за реакцию на вредные для сердечно-сосудистой системы гормоны. Таким образом, сердце гипертонического больного начинает сокращаться в нормальном ритме, с меньшей силой, а кровяное давление понижается.

Как действуют в процессе лечения гипертонии адреноблокаторы:

  1. Просветы кровеносных сосудов значительно расширяются, а значит, эти таблетки снижают артериальное давление.
  2. Снижают показатели глюкозы в крови.
  3. Сужают просветы бронхов.
Кровоносный сосуд

Адреноблокаторы принимают для расширения просветов кровоносных сосудов

Адреноблокаторы, которые используются для лечения гипертонических нарушений, делятся на три группы – альфа-блокаторы, бета-блокаторы, альфа-бета-блокаторы. Каждая группа предназначена для отключения определенного вида рецепторов органов сердечно-сосудистой системы.

Среди альфа-блокаторов наиболее популярны Альфузозин, Доксазозин», Йохимбин, Ницерголин, Фентоламин, Пророксан.
Артериальная гипертензия лечится бета-блокаторами 3-х поколений:

  • 1 поколение – неселективные бета-блокаторы (Пропранолол, Тимолол).
  • 2 поколение – кардиоселективные (Атенолол, Бисопролол).
  • 3 поколение – с вазодилатирующим действием (Лабеталол, Карведилол).

Считается, что лечение гипертонической болезни 2 степени (или 3 степени) наиболее эффективно и безопасно, сопряжено с меньшим количеством побочных эффектов, если принимать бета-блокаторы третьего поколения. Именно эти современные препараты оказывают дополнительное позитивное воздействие – расслабляют кровеносные сосуды.

Альфа-бета-блокаторы могут в своей деятельности комбинировать отключение альфа-адренорецепторов и бета-адренорецепторов. Это Проксодолол, Карведилол и другие.

Антагонисты кальция

Лечение гипертонии 3 степени, как, впрочем, и 2-й, будет намного эффективней, если врач назначит препараты, которые выступают противниками кальция.

Антагонисты кальция – медикаментозные средства, которые позволяют притормозить проникновение ионов кальция в клетки органов сердечно-сосудистой системы. Так как большинством специалистов официально признано губительное влияние нарушения баланса минерала в клетках и плазме крови, антагонисты кальция являются очень важными препаратами для лечения гипертонической болезни. Их применение позволяет не только лечить гипертонию, но также блокировать механизм возникновения и развития этой болезни.

Данные медикаменты работают в комплексе с бета-блокаторами, заставляя клетки сердца и сосудов не так активно реагировать на возбуждающее действие адреналина, аналогичных гормонов и других веществ.

Метод лечения гипертонии 2 с помощью этого класса лекарственных средств снижает вероятность возникновения у гипертонического больного инсульта эффективнее, чем прием мочегонных, бета-блокаторов или ингибиторов АПФ. Поэтому врачи зачастую назначают блокаторы кальциевых каналов при комбинированной терапии гипертонии.

Антагонисты кальция имеют определенную классификацию, которая напрямую зависит от химической структуры этих средств:

  1. Средства на основе фенилалкиламина (Верапамил, Анипамил, Девапамил).
  2. Лекарства, производные от бензотиазепина (Дилтиазем, Клентиазем).
  3. Препараты на основе дигидропиридина (Амлодипин, Барнидипин, Исрадипин).

Их разделяют также относительно того, насколько современными лекарствами они являются. Как и в случае бета-блокаторов, существует 3 поколения антагонистов кальция. Исследования показали, что артериальная гипертензия эффективней лечится именно препаратами 3 поколения. При их производстве были учтены все достоинства и недостатки их предшественников, а потому они отличаются своей биодоступностью, длительным периодом действия в теле и высокими показателями тканевой селективности.

Антагонисты ангиотензина-2

Гипертоническая болезнь будет под контролем, если врач назначает блокаторы рецепторов ангиотензина-2. Эти медикаментозные средства помогают лечить гипертонию, выступают защитниками сердечно-сосудистой системы, почек, мозга. Также они значительно улучшают прогнозы на излечение гипертонических нарушений и имеют минимальные побочные эффекты.

Блокаторы рецепторов ангиотензина-2, если принимать их 1 раз в день, способны равномерно понижать артериальное давление на протяжении суток. Именно этот продолжительный эффект от приема 1 дозы препарата делает его столь популярным у людей с гипертонией.

В зависимости от индивидуальных особенностей, стабильный положительный эффект от приема этих гипертонических препаратов наступает уже через 2-4 недели терапии и приближается к своему максимальному показателю ко 2-му месяцу употребления таблеток.

Женщина кладет в рот таблетку

Антагонисты ангиотензина-2 нужно принимать один раз в день

Даже если антагонисты ангиотензина-2 принимаются на протяжении достаточно длительного периода (2 года или более), привыкание к этим средствам не происходит. Если человек перестает принимать препараты этой группы, у него не происходит эффект «отмены» или «рикошета», артериальное давление не подскакивает. В то же время, если давление находится в пределах нормы, то лекарства не понижают его еще больше.

Блокаторы рецепторов ангиотензина-2 наиболее эффективны при комплексном подходе к терапии повышенного артериального давления. Таким образом, их действенность повышается в 1,5 раза. Мочегонные, например, не только способствуют усилению действия этих препаратов, но также удлиняют снижающий артериальное давление эффект от употребления антагонистов ангиотензина-2.

Подведем итоги

Гипертоническая болезнь, конечно, неприятное явление, однако отнюдь не приговор. Если начать терапию на 1 стадии гипертонии, заболевание можно обратить вспять. Если у человека диагностируется 2 или 3 стадии болезни, нужно начать комплексное лечение, которое позволит значительно улучшить состояние здоровья, снизить артериальное давление и вернуть человека к нормальной жизни.