Названия и цена таблеток для скорой помощи при повышенном давлении

Приступ резкого повышения давления может случиться у каждого человека, независимо от того, имеется ли у него гипертоническая болезнь или нет. Игнорировать проблему нельзя, ведь последствиями часто становятся инсульты и инфаркты. Первая помощь при высоком давлении является основным звеном в цепочке восстановления здоровья и предотвращения осложнений.

Врач рисует сердце

Зона риска

Скачки артериального давления, превышающие допустимые показатели, часто преследуют людей старшего и пожилого возраста. Серьезным предрасполагающим фактором являются лишний вес и гиподинамия. Внимательно к себе должны относиться и те, кто имеет генетическую предрасположенность к развитию гипертонии.

Распространенные признаки при повышении артериального давления такие:

  • Головная боль различной локализации и интенсивности.
  • Слабость и головокружение, предобморочное состояние, потемнение в глазах.
  • Усиленное потоотделение, прилив крови к лицу, в то время как кисти рук могут становиться холодными.
  • Дискомфорт или боль в области сердца, перебои в его ритме.

При таких симптомах следует как можно быстрее узнать показатели тонометра. Обычно цифры выше 140/90 говорят о приступе гипертензии, а 160/110 – о гипертоническом кризе. Однако эта классификация носит субъективный характер. Так, для гипертоника с 3 степенью тяжести заболевания показатели 160/110 могут являться «нормальными», а вот повышение до 220 говорит о кризисной ситуации. А у тех, чье рабочее давление 110/60, тревогу должен вызывать скачок уже до 130 мм ртутного столба. Но первое, что важно в данной ситуации, – это не давать себе запаниковать и направить все силы на снижение цифр до нормы.

Приступ гипертензии

Человек с хронической гипертонией быстро реагирует на подобные состояния, понимая, что у него повышается давление. А значит, может вовремя принять нужные меры, и в первую очередь выпить соответствующие таблетки для его снижения, которые эффективно помогают в такой ситуации.

Гипотензивные препараты, наиболее часто назначаемые врачами при гипертонии, делятся на четыре группы. У каждой из них свой принцип действия и специфика применения.

  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ). Лекарства блокируют процесс преобразования ангиотензина 1 в ангиотензин 2, который обычно заставляет сосуды сужаться. Также замедляется распад брадикинина, стимулирующего их расширение. Эти препараты особенно эффективны у пациентов с ишемией, сердечной недостаточностью, диабетом, хронической обструкцией легких. Представители данной группы: Берлиприл, Эналаприл, Лизиноприл.
  • Бета-адреноблокаторы. Понижают давление за счет замедления скорости кровотока путем сокращения частоты сердечных сокращений. Назначаются при аритмии и тахикардии. К таким относятся Метопролол, Небивалол, Корбис.
  • Блокаторы кальциевых каналов. Препараты не позволяют кальцию проникать в стенки сосудов, которые в результате расслабляются, и давление снижается. Амлодипин, Верапамил, Амлодак и Дилтиазем назначают, если гипертонии сопутствуют астма, диабет, цереброваскулярная недостаточность, заболевания почек.
  • Диуретики. Их задача – выводить из тела лишнюю влагу, которая увеличивает объем крови и приводит к повышению давления в сосудах. Одновременно мочегонные препараты не позволяют жидкости повторно всасываться тканями организма. В основном диуретики назначаются в комплексе с другими гипотензивными препаратами. В зависимости от возраста, степени тяжести гипертонии и других особенностей пациента врач может прописать Фуросемид, Индакрион, Верошпирон, Индапамид или Гипотиазид.
Упаковка препарата

Бета-адреноблокаторы понижают давление за счет замедления скорости кровотока

Первичное проявление

Наибольшую опасность такие приступы представляют для людей, столкнувшихся с проблемой впервые. Требуются неотложные врачебные мероприятия, а скорая помощь при высоком давлении у здорового человека должна быть вызвана обязательно.

Все последующие действия подчиняются простым правилам. Во-первых, для снижения показателей и нагрузки на сосуды необходимо успокоиться, избавиться от нервного возбуждения. Во-вторых, не допустить аритмии, восстановить работу сердца и дыхание. В-третьих, снижение должно происходить плавно, поскольку резкое падение давления может вызвать коллапс, сопровождающийся потерей сознания и прочими осложнениями.

Правила 1 и 2 касаются самостоятельной первой помощи при повышенном давлении. Пациент должен взять себя в руки, не доводя ситуацию до критических последствий. Ответственность работников скорой помощи при высоком давлении – объяснить опасность резкого его снижения, настроить человека на постепенное восстановление.

Доврачебные процедуры

Что делать до приезда скорой помощи? В первую очередь больного необходимо уложить так, чтобы голова была приподнята, а ноги немного опущены. Обеспечить доступ свежего воздуха в помещение, открыв окно. Если высокое давление сопровождается болью или сдавливающими ощущениями в области сердца, можно дать пациенту валидол или нитроглицерин под язык. Повторить прием можно в том случае, если боли не прошли спустя 5-7 минут, но не более 3 раз.

Таблетки от давления можно принимать только те, что прописаны врачом, и человек точно знает, что они ему подходят. Эффективней будут работать препараты, которые предназначены для приема несколько раз в день. Это может быть Каптоприл или Нифедипин. Дело в том, что хоть их действие более кратковременно, зато снижение показателей наступает значительно быстрее.

Женщина открывает окно

Если человеку стало плохо, нужно отрыть в помещении окна

Каптоприл относится к ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента. Быстрая помощь от препарата обусловлена тем, что сосуды перестают сужаться. Периферическое сопротивление в них ослабевает. Снижается давление в малом легочном круге и правом предсердии. При резком скачке или гипертоническом кризе рекомендуется одноразовая дозировка 25 мг. Таблетку кладут под язык и медленно рассасывают. Другие препараты с тем же действующим веществом: Капотен, Тензиомин, Ацеприл, Каприл, Лопирин и другие.

Нифедипин является препаратом из разряда антагонистов кальция. Он расширяет периферические и коронарные сосуды, снижает потребность миокарда в кислороде. Таблетка Нифедипина – настоящая скорая помощь при неожиданно высоком давлении. Для купирования приступа необходимо рассасывать под языком 10 мг препарата. Аналоги: Кордафен, Кордафлекс, Нифедипат, Нифекард, Фенамон и другие.

Сбить высокое давление можно при помощи мочегонных средств. Более мягко действуют Диувер и Бритомар. Эффект от приема наступает примерно через 1,5 часа.

Гораздо быстрее работают таблетки Лазикс и Фуросемид, первые результаты которых ощущаются уже спустя 20–30 минут. Их успешно применяют во время гипертонического криза.

Если приступ случился впервые, можно выпить только диуретик, гипотензивные лекарства до приезда бригады скорой помощи не дают. Также необходимо периодически измерять больному давление, примерно раз в 10-20 минут. Это дает врачам возможность составить более точную картину приступа и произвести эффективные действия по его купированию.

Гипертонический криз

Это очень опасное состояние, развивающееся как у гипертоников, так и у людей, не имевших раньше подобных проблем с давлением. Чаще встречается у старшего поколения, поэтому носит более угрожающий характер. На фоне сопутствующих заболеваний сердца и нарушений в сосудах гипертонический криз нередко заканчивается инсультом, инфарктом, даже летальным исходом.

Мужчина держится за сердце

Чаще всего гипертонический криз встречается у старшего поколения

Итак, что делать, если давление вдруг поднялось значительно выше привычной нормы? Человеку следует четко выполнять такие шаги:

  1. Прекратить любую деятельность, сесть или прилечь.
  2. Вызвать неотложную медицинскую помощь.
  3. Принять разрешенные гипотензивные препараты.
  4. Чтобы нормализовать сердечный ритм, стоит принять корвалол или настойку валерианы. При болях за грудиной взять под язык таблетку нитроглицерина.
  5. Вплоть до приезда скорой помощи периодически измерять давление.

Далее ответственность переходит в руки медиков. Если у пациента не проходят боли в области сердца, появилась одышка, слабость, нарушилась двигательная функция конечностей и речевого аппарата, его необходимо экстренно госпитализировать.

Не секрет, что гипертония значительно помолодела за несколько последних десятилетий. А соответственно, чаще случается и опасный приступ, которому дали звучное название – гипертонический криз. Чтобы эффективно ему противостоять, человек должен спокойно и четко выполнять правила первой помощи. А в остальное время проводить посильную профилактику гипертонии и без назначения врача не принимать никакие препараты.