Комбинированные препараты для лечения гипертонической болезни: антигипертензивные средства

Гипертония – это болезнь, которую можно охарактеризовать превышением уровня артериального давления (АД). Оно становится выше 140/90 миллиметров рт. ст. Это заболевание — среди всех других наиболее распространённый недуг системы сердца и сосудов. Гипертония может быть следствием наследственной предрасположенности. Возраст человека тоже важен для подведения итогов по заболеваемости гипертонической болезнью: у 65 % людей с этим недугом возрастной показатель старше 65 лет.

Таблетки и капсулы

Спасение для многих людей — комбинированные лекарства от гипертонии, их список и принцип назначения описаны в данной статье.

Основные принципы подбора

Комбинированные препараты от гипертонии — это фармпрепараты, состав которых имеет, как правило, от двух до трёх активных веществ. Более предпочтительно средство, для которого достаточным будет употребление лишь один раз за сутки. Для большого количества современных комбинированных лекарств свойственно продолжительное воздействие на организм. Существенно важно то, что лекарства от давления должны приниматься пациентом вне зависимости от значения его давления и строго по рекомендации к применению доктором. Большим удобством обладает приём одной таблетки антигипертензивного средства, а не двух или трёх.

Изначально следует принимать только половинную дозу. Последовательность действий такова: приём лекарства внутрь, контроль давления спустя полчаса и при отсутствии эффекта увеличение дозировки. Под запретом превышение рекомендованной дозы средства. Дойдя до предельной дозировки и не получив нужного эффекта, требуется сменить лекарство и начать всё так же — опять с половинной дозы. В случае наличия у вас побочных эффектов, которые стали причиной персональной непереносимости, прием следует прекратить. Дальнейшим действием пациента должно стать обращение к врачу за другим назначением.

Гипертонию ввиду особенностей борьбы с ней можно отнести к исключительно индивидуальным заболеваниям. Те же самые средства хороши, чтобы лечить высокое давление у одних больных, но вообще бесполезны по отношению к другим.

Классификация по комплексному действию

Гипертония имеет за собой определенные заболевания, которые стали причиной ее возникновения. Лечение гипертензии подразумевает в качестве цели приведение давления в норму и устранение этих недугов. Это осуществляется массой разнообразных средств для лечения гипертонии. Необходимые лекарства назначает доктор после того, как проведёт обследование и выявит видовую принадлежность и степень гипертонической болезни.

Врач измеряет женщине давление

При лечении гипертонии требуется стабилизация уровня давления

Препараты от гипертонического недуга по механизму, на котором основано их действие, подразделяются на ниже описанные классы:

  • Мочегонные средства (диуретики, диуретические препараты). Фармпрепараты, в качестве основной задачи которых служит функция выведения из тела избыточной воды. Для данного класса препаратов в качестве побочных выступают следующие эффекты: может закружиться голова, наступить вялое состояние, появиться сухость во рту, а также судороги в коленях. Еще они могут вызвать как тахикардию, так и брадикардию. Учащение смены настроения тоже относится к этим эффектам.
  • Венозные вазодилататоры.
  • Бета-адреноблокаторы (ББ). Нормализуют АД путём понижения частоты сокращений сердца. Результатами их побочного действия способны стать кожные высыпания, вялость и усиление пульсовых сокращений.
  • Блокаторы (ингибиторы) медленных кальциевых каналов или, как их иначе называют, антагонисты кальция (блокаторы кальциевых каналов, БКК или АК, выражение «антагонист кальция» более употребимо) — воздействующие на артерии вазодилататоры. Снижают сосудистый тонус расслабляющим воздействием на их стенки. В итоге артериальное давление приобретает нормальные значения. Среди нежелательных эффектов важно отметить, что может закружиться голова, участиться пульс, а также появиться сильные приливы.
  • Средства вспомогательного действия.
  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) — вазодилататор смешанного типа. Приводят к дефициту в секреции сосудосуживающего гормона. Среди негативных эффектов можно выделить сухой кашель, аллергию и стремительное понижение АД.
  • Антагонисты ангиотензина II (вазодилататоры смешанного типа). К их назначению прибегают, когда ингибиторы АПФ не оказывают помощи. Фармпрепараты этой группы блокируют сосуды от ангиотензина II. Организм от них может терпеть нежелательные действия. Они способны откликнуться для него тошнотой и аллергиями. Может закружиться голова.
  • Антагонисты рецепторов имидазолина.

Рекомендованы к назначению Европейским кардиологическим обществом сартаны. В современном мире — это препараты выбора. Эти таблетки от давления вошли в медицинскую практику не так давно и обладают выраженным антигипертензивным воздействием. Принимать их требуется единожды за сутки, и влияние их длится от 24 вплоть до 48 часов.

Мужчина в туалете

Мочегонные средства принимают для выведения из тела избыточной воды

Комплексные лекарства

Многие препараты для лечения гипертонической болезни принято назначать в виде средств комплексного состава (комбинированных лекарств). Корректно комбинированные препараты (для избавления от гипертензии), относимые к различным классам, действуют на организм существенно эффективнее, в противоположность тому, как бы действовали они в индивидуальном порядке.

Комбинированные  таблетки от гипертонии влияют на различные звенья путей развития гипертонии и/или деструкции органов, выступающих в этой ситуации в роли мишеней. Те преимущества, которые даёт лечение гипертонии с помощью комбинированных лекарств в сравнении с лекарственной монотерапией (использование для избавления от недуга фармпрепарата, содержащего одно активное вещество), теперь очевидны. Начало этого прояснения положено в 2000-х годах. Приоритетнее такая терапия стала благодаря колоссальным исследованиям и опыту врачей, которые занимаются практикой.

Случаи, в которых важно начать лечение средствами комбинированного состава. Специалисты советуют в качестве стартового лечения назначать сочетания двух фармпрепаратов в ситуациях, когда у больного наблюдается высокое начальное значение АД. Эту же рекомендацию они дают, когда пациенты подпадают по классификации в категорию заболевших с очень высоким и высоким сердечно-сосудистым риском. Вот ряд аргументов, базируясь на которых, назначают интенсивное стартовое лечение:

  1. Комбинируют фармпрепараты с целью приведения в норму АД максимально эффективно и быстро.
  2. Когда у пациента есть высокий риск грозного сопряженного с гипертонией осложнения, которое способно проявиться неожиданно. В данной ситуации следует поступить так, чтобы АД было снижено без значительных задержек по времени.
  3. При терапии комбинированного характера, когда препараты для лечения артериальной гипертензии используют с самого начала, реже можно увидеть воздержание больных от последующего лечения.

Список препаратов, нацеленных на комбинированное лечение гипертонии, довольно велик. И в наши дни для избавления от гипертензии выписывают назначения, которые проверяли несколько десятилетий (меняются лишь названия препаратов, а состав остается тем же). Достаточно большое количество в этом ряду и нового.

Бывают случаи, когда антигипертензивные фармпрепараты, принадлежащие к разным классам, участвуют во взаимном подавлении побочных эффектов. Это объясняет важность изучения пациентом-гипертоником того, как сочетаются препараты для приведения АД в норму.

Выяснено, что ряд комбинаций антигипертензивных средств больше других пригоден к использованию. Терапия такими средствами снижает частоту осложнений, сопряженных с повышенным давлением. Комбинации бывают как двух-, так и трёхкомпонентными. К вариантам действенных сочетаний двух фармпрепаратов принято причислять:

  • Антагонист кальция + средства, блокирующие рецепторы (БР).
  • Блокатор медленных кальциевых каналов + ингибитор ангиотензинпревращающего фермента.
  • БКК + диуретическое средство.
  • Фармпрепарат, блокирующий рецепторы + диуретическое средство.
  • Ингибитор ангиотензинпревращающего фермента + диуретическое средство.

Трёхкомпонентные действенные составы:

  • Диуретическое средство + препарат для обратимой блокировки бета-адренорецепторов + дигидропиридиновый антагонист кальция (ДАК, ДББК).
  • Диуретическое средство + бета-блокатор + БР.
  • Диуретическое средство + препарат для обратимой блокировки бета-адренорецепторов + ингибитор ангиотензинпревращающего фермента.
  • Диуретическое средство + АК + ингибитор ангиотензинпревращающего фермента.
  • Диуретическое средство + ингибитор медленных кальциевых каналов + блокаторы рецепторов.
  • Препарат для обратимой блокировки бета-адренорецепторов + дигидропиридиновый ингибитор медленных кальциевых каналов + БР.
  • Дигидропиридиновый антагонист кальция + ингибитор ангиотензинпревращающего фермента + препарат для обратимой блокировки бета-адренорецепторов.

Комбинировать фармпрепараты нужно грамотно. Тут есть свои ограничения.

Неграмотные сочетания комбинированных антигипертензивных лекарств:

  • Оба фармпрепарата отнесены к одному классу.
  • Недигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов + препараты для блокировки бета-адренорецепоров (верапамил, дилтиазем).
  • Ингибитор ангиотензинпревращающего фермента + калийсберегающее диуретическое средство.
  • ДАК + альфа-адреноблокатор.
  • Препарат для обратимой блокировки бета-адренорецепторов + диуретическое средство.
Уставшый мужчина на диване

При неправильном комбинировании препаратов можно навредить здоровью

Предпочтительные сочетания фармпрепаратов

Итоги крупных исследований, которые опубликовали в 2009–2010 годах, дали существенные добавочные сведения о положительных и отрицательных сторонах различных сочетаний лекарств, которые показывали, насколько эффективна та или иная комбинированная терапия артериальной гипертензии. Свежие данные и их роль во врачебной практике обсуждены ниже.

Сочетания «мочегонное средство + иАПФ»

По данным, полученным в PROGRESS, было выяснено, что комплексное применение тиазидоподобного мочегонного средства индапамида и иАПФ периндоприла обладает более существенным воздействием на снижение АД, чем периндоприл при монотерапии. Такая комбинация средств существенно эффективнее предупреждает повтор апоплексических ударов у заболевших. Также больным удалось успешно перенести лечение названным сочетанием лекарственных препаратов. Общий уровень побочных проявлений был несущественно выше, чем в группе контроля, в которой принимали плацебо. Исходя из этого исследования, большая часть пациентов (больше 80 %) и дальше продолжала терапевтическое лечение данным сочетанием препаратов, которое им назначили врачи.

Исследования HYVET, в которых участвовали очень пожилые люди, с рассмотрением комбинированных препаратов привело к существенному уменьшению АД. К тому же у этих стариков-гипертоников наблюдалась меньшая частота проявления опасного сопутствующего действия и осложнений в виде нарушений функций системы сердца и сосудов по сравнению с принимавшими плацебо.

Сочетания «блокатор кальциевых каналов + ингибитор АПФ»

Комплекс фармпрепаратов (ДАК и иАПФ) подвергли масштабному изучению на практике. Исследователи установили, что это сочетание фармпрепаратов может уменьшать АД у большого количества заболевших.

Комплекс из двух средств — «трандолаприл (иАПФ) + верапамил (недигидропиридиновый БКК)» — назначали гипертоникам и получили позитивное воздействие, которое можно сравнить с эффектом от комбинации «диуретическое средство + ББ». При этом уровень побочного влияния для первого сочетания существенно ниже, чем для второго. ASCOT в своём масштабном экспериментальном исследовании подвергли проверке сочетание «амлодипин + периндоприл» и выяснилось, что данный комплекс в деле сведения АД к норме и препятствия появлению осложнений для сердца и сосудов действеннее, нежели комбинация «тиазидный диуретический фармпрепарат + ББ».

Ложка с таблетками

Уровень побочного влияния, от такого комбинирования, очень низкий

ACCOMPLISH было проведено масштабное исследование с участием 11000 заболевших гипертензией, которым был свойствен относительно высокий сердечно-сосудистый риск. Их разделили на 2 группы. Одной назначили сочетание «бензаприл (иАПФ) + амлодипин (ББК)». Второй группе была назначена комбинация «бензаприл + дихлортиазидом (тиазидный диуретик)».

Все пациенты были под тщательным наблюдением следующий трёхлетний срок. Как для первой, так и для второй группы было характерно выраженное падение АД. Его среднее значение варьировалось где-то около 132 мм рт. ст. (верхнее) и 74 мм рт. ст. (нижнее) с разницей приблизительно в 1 мм рт. ст., где у первой группы были более низкие показатели. Вероятность возникновения опасных сопутствующих эффектов оказалась минимальной и почти одинаковой для обеих групп. В группе пациентов, где вариативным компонентом был БКК, частота появления нефатальных и смертельных осложнений для сердца с сосудов оказалась ниже сравнительно с теми, у кого на месте БКК был диуретик. К тому же у группы, которая принимала «иАПФ + БКК», выявлено значительное уменьшение частоты инфарктов.

У врачебного медперсонала после исследования, проведённого ACCOMPLISH, появились доказательства разумности назначения БКК в сочетании с ингибитором ангиотензинпревращающего фермента в случаях гипертонической болезни. Все же на современном этапе преждевременно делать вывод, что комбинация ББК и иАПФ будет тотально эффективнее, чем комбинация иАПФ с диуретическим фармпрепаратом.

Комбинация блокатора рецепторов ангиотензина II с диуретическим средством или БКК

Эффективность комбинации «блокатор рецепторов ангиотензина II + диуретический препарат» в лечении гипертензии документально подтверждена набором исследований. Всё еще отсутствуют исследования действенности комбинации вышеуказанного блокатора с БКК с той же целью. Всё же существует немалое количество доказательств, что обе эти комбинации приводят к действенному понижению АД и гарантируют высокий уровень контроля этого параметра у разных категорий гипертоников. Такие комбинации переносятся больными лучше, чем терапия ингибитором АПФ, так как снижается вероятность появления ангионевротических отёков, а также сухого кашля. Их эффективность доказана еще и хорошей защитой внутренних органов от поражений, которые способны вызвать осложнения гипертонического заболевания.

Выводы

Со временем набирается все больше документально подтвержденных научных доказательств преимуществ лекарственной терапии с применением комбинированных фармпрепаратов как самой действенной антигипертензивной стратегии избавления от болезни.

Важно знать, что обычно более 15–20 % больных нуждаются в одновременном приеме фармпрепаратов от гипертонии комбинированного типа, имеющих в составе комбинаций больше двух действующих веществ. В противном случае нужное снижение давления не будет достигнуто.