Антигипертензивные средства: список препаратов и эффект от их использования

Гипертоническая болезнь – самая распространенная болезнь во всей сердечно-сосудистой патологии. Она поражает каждого 5-го жителя развитых стран и во многих случаях является причиной смертельного исхода. Потому уделяется большое внимание изучению причин заболевания, способов профилактики и лечения. Для терапии принимают антигипертензивные препараты, состоящие из огромного числа групп и представителей, имеющие множество эффектов действия, благоприятного для организма, а также немало побочных влияний.

Пачка таблеток и капсулы

Правила назначения и провокаторы АД

Артериальная гипертензия известна с давних пор, а потому ее лечению уделяли большое внимание. Проводилось немало клинических исследований, в ходе которых решался вопрос о принципах назначения лекарств для лечения артериальной гипертонии. В итоге сложился список правил применения лекарственных средств, и каждый врач обязан их соблюдать:

  • Начинать следует с немедикаментозного лечения, а именно с регулирования массы тела, отказа от курения и употребления алкогольных напитков, уменьшения употребления соли и животных жиров, а также рекомендуется проводить регулярные физические упражнения.
  • Первично назначают малые дозы лекарств с минимумом побочных эффектов.
  • Если назначенная дозировка хорошо воспринимается организмом пациента, но антигипертензивный эффект недостаточен, то дозу медленно повышают до возникновения желаемого результата.
  • Рекомендуется назначать комбинацию антигипертензивных препаратов. В настоящее время разработаны схемы для терапии несколькими лекарственными средствами одновременно.
  • Если лекарство, назначенное вторым, не дает результата либо имеет неблагоприятные эффекты, то его заменяют лекарством из другой группы, не меняя первого.
  • Предпочтение отдается препаратам с длительным временем антигипертензивного действия, так как это проще для пациента и нивелирует возможные большие колебания артериального давления.

В организме человека регулирование артериального давления осуществляется несколькими путями, которые имеют одинаковое значение в системе гомеостаза. АД повышается вследствие повышения общего периферического сопротивления сосудистой системы, увеличения объема циркулирующей крови (ОЦК), а также увеличения минутного объема крови (МОК). Лекарственная терапия направлена на исправление одного либо нескольких звеньев одновременно.

Мужчина ломает сигареты

Начинать лечение нужно с коррекции массы тела и отказа от вредных привычек

Классификация лекарственных средств

Множество препаратов имеют антигипертензивный эффект, но далеко не все из них используются в качестве лечения повышенного артериального давления. Это связано с тем, что терапия занимает длительное время, а у некоторых больных она продолжается в течение всей жизни. Классификация антигипертензивных средств:

  1. Нейротропные антигипертензивные лекарственные препараты центрального и периферического действия.
  2. Вазодилятаторы.
  3. Диуретики.
  4. Ингибиторы ангиотензина.

Врач перед назначением любого препарата для лечения артериальной гипертонии должен выяснить генез заболевания. Основываясь на причине, составляется список антигипертензивных средств из классификации, предложенной выше. Врач должен оценить вероятные побочные эффекты у конкретного пациента и выбрать наиболее подходящих представителей лечебных средств. Также стоит делать упор на стоимость, ведь многие таблетки будут не по карману пациенту.

  • Диуретики

Наиболее часто применяемая группа средств по снижению давления, т. к. обладает хорошей эффективностью, малым количеством побочных реакций и небольшой стоимостью. Механизм действия заключается в уменьшении концентрации ионов натрия в организме. В результате происходит снижение ОЦК, а также расширение артериол из-за снижения порога чувствительности к сосудосуживающим импульсам.

Тиазидные диуретики – это самое лучшее средство для лечения АГ. Они действуют длительное время с адекватной лечебной силой и не имеют тяжелых осложнений при нормированном приеме. Установлено, что нет связи между величиной дозы и проявлением гипотензивного действия, а потому их назначают в минимальных концентрациях для профилактики побочных эффектов. Самым популярным тиазидом является гидрохлортиазид, так как он при обычном питании не приводит к излишнему выведению калия, а также сохраняет антигипертензивное действие даже после исчезновения мочегонного эффекта. Побочные реакции проявляются крайне редко ввиду низких доз применения. Тиазиды не применяют при сердечной недостаточности из-за недостаточного влияния на артериальное давление.

Упаковка препарата

Дуоретики стимулируют снижение концентрации ионов натрия в организме

Петлевые диуретики сильнее тиазидных, однако при приеме больших доз препарата могут провести к тяжелым электролитным нарушениям. Они проявляются в возникновении гипокалиемии, гипокальциемии и гипокалиемии. Также приводят к необратимой глухоте вследствие ототоксичности.

Калийсберегающие диуретики самостоятельно не применяют, так как они не оказывают желаемого эффекта. По этой причине их используют только в комбинации с другими антигипертензивными средствами в целях профилактики гипокалиемии. Побочные действия слабые, а самым неблагоприятным из них является избыточное накопление калия в крови. Также спиронолактон способствует возникновению гинекомастии.

  • Нейротропные средства

Нейротропные антигипертензивные средства уменьшают тонус симпатической нервной системы. Современные лекарства этой группы делятся на центральные и периферические. Из лекарств центрального действия наиболее часто используют Клофелин (Клонидин) и Метилдопа. Препараты центрального действия снижают общее периферическое сопротивление за счет стимулирования альфа-2-адренорецепторов сосудодвигательного центра. Клонидин работает напрямую, а Метилдопа предварительно превращается в альфа-метилнорадреналин. Метилдопа безопасен для лечения повышенного давления у беременных и стариков. Клонидин, в свою очередь, часто применяют для купирования гипертонического криза.

Из группы периферических нейротропных лекарств применяют ганглиоблокаторы, симпатолитики и адреноблокаторы. Ганглиоблокаторы не используют для длительного лечения, так как они блокируют всю вегетативную систему, что чревато многочисленными осложнениями. Их выбирают для купирования гипертонического криза, наиболее часто с помощью Гексаметония.

Симпатолитики редко используют, потому что они работают медленно и часто вызывают побочные реакции. Однако их могут использовать в комбинированных таблетках. Но это не всегда удобно, ведь таким образом невозможно корректировать дозировку.

Бета-адреноблокаторы занимают ключевое место в терапии АГ. Среди них самый известный – Лабеталол. Альфа-адреноблокаторы обладают большим количеством побочных эффектов. По этой причине для длительной терапии врачи их берут только для пациентов с аденомой простаты.

Упаковка препарата Клофелин

Препарат используется для уменьшения тонуса симпатической нервной системы

  • Вазодилятаторы

Вазодилятаторы оказывают прямое действие на гладкую мускулатуру сосудистой стенки, что сопровождается ее расширением. Они направлены на артериолы, а Нитропруссид натрия – дополнительно на венулы. Нитропруссид натрия и Фенолдопам – самые сильные и быстродействующие лекарства, а Миноксидил – лучший пероральный антигипертензивный препарат.

Нитропруссид натрия действует не более 15 минут, а потому используется только для купирования гипертонического криза и при острой сердечной недостаточности. При избыточном поступлении в кровоток способны вызвать тяжелое отправление, проявляющееся ацидозом, гипотензией и слабостью, в конце концов завершающихся смертью.

Диазоксид действует сильно в течение 12 часов. Назначается при гипертонических кризах, но в последнее время частота его применения значительно сокращается из-за трудности точной дозировки. Может вызвать ишемию и инфаркт миокарда как исход избыточной гипотензии.

Миноксидил действует 24 часа, оказывая сильный антигипертензивный эффект. Лечение миноксидилом сопровождается тахикардией и задержкой натрия. Кроме этого, вызывает головную боль, потливость и гипертрихоз. Кстати, последний эффект нашел применение в лосьоне «Регейн» у людей с облысением.

Гидралазин применяется для купирования гипертонического криза у беременных. Это ЛС всегда используется в комбинации с бета-адреноблокаторами в целях профилактики тахикардии и с диуретиком – для недопущения задержки натрия и воды. При назначении больших доз вызывает обратимый синдром системной красной волчанки.

  • Антагонисты кальция

Прямые вазодилятаторы. Относятся к препаратам первой линии при сочетании АГ и стенокардии. Их прототипом является Нифедипин. Антагонисты кальция блокируют одноименные рецепторы, что сопровождается расслаблением артерий, уменьшением сократимости сердечной мышцы и уменьшением проводимости в синатриальном и атриовентрикулярном узле. Исходя из эффектов, они применяются в качестве антиангиальных, антигипертензивных, антиаритмических средств.

Верапамил и Дилтиазем уменьшают частоту сердечных сокращений и сократимость миокарда. Также они расширяют артериолы. Их нельзя применять вместе с бета-адреноблокаторами из-за схожести действия на миокард и проводимость.

Дигидропиридиновые антагонисты кальция делятся на 3 поколения и оказывают самое сильно действие среди всех антагонистов кальция. Они оказывают антигипертензивный эффект путем расширения сосудов, что также сопровождается снижением нагрузки на сердце. Отличительной чертой дигидропиридиновых антагонистов является косвенное влияние на миокард, что дает возможность назначать их пациентам с нарушением проводимости и с исходной брадикардией. Популярные препараты этой группы: Нифедипин, Клевидипин. Они действуют быстро, а потому побочные проявления возникают почти сразу, как только человек принял антигипертензивный антагонист кальция. Могут возникать головная боль, покраснение кожи лица, повышение тонуса симпатической нервной системы, что проявляется рефлекторной тахикардией.

  • Ингибиторы ангиотензина

Группа включает в себя ингибиторы АПФ (ангиотензин-превращающий фермент) и антагонисты рецепторов ангиотензина II. Обе группы имеют одинаково высокую эффективность, но совершенно разную цель действия.

Самые известные ингибиторы АПФ: Каптоприл, Эналаприл, Лизиноприл и антигипертензивный препарат нового поколения Зофеноприл. Все представители группы назначаются внутрь, действуют 24 часа (кроме Каптоприла – 6 ч.) и активируются после гидролиза в печени (кроме Лизиноприла). Каптоприл чаще применяют для оказания срочной медицинской помощи, так как эффект развивается быстро.

Механизм действия ингибиторов АПФ направлен на фермент пептидилдипептидазу, который превращает ангиотензин I в ангиотензин II, а также защищается сильнейший внутренний вазодилятатор брадикинин. Ангиотензин II дополнительно оказывает непрямое действие на симпатическую нервную систему, понижая ее тонус. Еще он уменьшает образование альдостерона, который задерживает натрий и воду, а потому повышается суточный диурез. Как итог регистрируется снижение объема циркулирующей крови, общего периферического сопротивления, артериального давления, нагрузки на сердечные мышцы и улучшается кровоток в почках. Так как миокарду становится проще выполнять свою работу, ингибиторы АПФ разрешается принимать при хронической сердечной недостаточности.

Эти ЛС нельзя принимать совместно с калийсберегающими диуретиками, так как ингибиторы АПФ задерживают калий в организме. Побочные эффекты проявляются редко. Чаще других встречается сухой кашель. Ингибиторы АПФ эмбриотоксичны, а потому запрещено принимать их во 2 и 3 триместре беременности. Нельзя назначать и при двустороннем стенозе почечных артерий, и при наличии ангионевротического отека в анамнезе.

Антагонисты рецепторов ангиотензина II оказывают подобное действие, но по стоимости гораздо выше. К этой группе относятся Лозартан, Валсартан, Эпросартан и другие. При приеме могут возникать боли в спине, диарея, синусит, фарингит, головокружения и другие побочные эффекты.

Упаковка препарата Каптоприл

Препарат чаще всего применяется при оказании срочной медицинской помощи

  • Комбинированные средства

Некоторые производители, основываясь на механизме действия лекарственных препаратов, производят рациональные комбинации антигипертензивных препаратов. Это удобно для пациента, ведь ему не приходится одновременно пить сразу несколько таблеток. Список сочетаний действующих веществ часто применяемых на практике врачами:

  1. Адельфан – включает в состав резерпин 0.1 мг вместе с дигидралазином 10 мг.
  2. Аценозин – включает в состав резерпин 0.1 мг, дигидроэргокристин 0.5 мг, клопамид 5 мг.
  3. Гизаар – включает в состав лозартан 50 мг вместе с гидрохлоротиазидом 12,5 мг.
  4. Ко-ренитек – включает в состав эналаприл 20 мг вместе с гидрохлоротиазидом 12,5 мг.
  5. Кристепин – включает в состав резерпин 0,1 мг, дигидроэргокристин 0,58 мг, клопамид 5 мг.
  6. Метопресс – включает в состав метопролол 100мг вместе сгидрохлоротиазидом 12,5мг.
  7. Неокристепин – включает в состав резерпин 0,1 мг, дигидроэргокристин 0,5 мг, хлорталидон 25 мг.
  8. Синепрес – включает в состав резерпин 0,1 мг, ко-дэргокрин 0,6 мг, гидрохлортиазид 10 мг.
  9. Тарка – включает в состав трандолаприл 2 мг вместе с верапамилом 180 мг.
  10. Тенорик – включает в состав атенолол 100 мг, хлорталидон 25 мг. Те же составляющие, но в два раза уменьшены дозы в таблетках Атегексал композитум.
  11. Вискальдикс – включает в состав пиндолол 10 мг вместе с клопамидом 5 мг.

Комбинированные лекарства содержат в себе наиболее популярные соотношения действующих веществ. Такая антигипертензивная терапия не всегда приемлема, ведь для некоторых пациентов дозировка должна рассчитываться индивидуально. Поэтому этим людям не назначают комбинированные препараты.

Для лечения высокого артериального давления разработано множество лекарственных средств, образующих основные группы антигипертензивных препаратов. Они имеют различные механизмы действия, что позволяет назначать их при АГ разной этиологии. Поэтому врач всегда перед назначением терапии изучает причину, вызвавшую патологии. И только после проведенной диагностики заболевания назначает лечение.

При легкой степени АГ можно обойтись монотерапией, дополненной немедикаментозной коррекцией АД. При АГ средней и тяжелой степени тяжести назначается комбинированная терапия, включающая список из 3-4 препаратов. Это позволяет быстро стабилизировать и поддерживать артериальное давление на желаемом уровне.