Список лекарственных препаратов необходимых для снятия гипертонического криза

Проблемы с давлением могут возникнуть у человека любого возраста, это говорит не только о неправильном образе жизни, но и о некоторой изношенности организма. Среди сердечно-сосудистых заболеваний главное место занимает гипертония – наиболее частый признак целого ряда других диагнозов. Она становится источником и результатом ухудшения работы сердца, мозга и других органов.

Баночка с таблетками

Кроме хронических подъемов-спадов кровяного давления случаются внезапные резкие приступы, когда стрелка тонометра превышает допустимые медицинские показатели (180–200 и больше). Все сопровождается следующей клинической симптоматикой: тошнота, головная боль, шум в ушах, слабость, повышенное выделение пота, страх смерти, нарушение дыхания. Это явление в медицине называют «гипертонический криз».

Какие средства применяют для купирования симптомов

В медицине отмечают два вида гипертонического криза – неосложненный и осложненный. Неосложненным называют гипертонический криз, при котором не наблюдается необратимых нарушений. Осложненный характеризуется повреждением тканей органов (сердца, мозга), которые в дальнейшем приобретают хронический статус.

При неосложненном нередко прибегают к лечению препаратами при гипертоническом кризе в форме таблеток. Больной в состоянии оказать сам себе помощь доступными средствами до приезда скорой. Дальнейшая терапия частично может проходить на дому. При втором типе лекарств в домашней аптечке будет недостаточно, необходима госпитализация, в стационаре назначаются уколы, капельницы.

Классификация средств

Отмечают некоторый список лекарств от гипертонического криза, различающихся по своему действию и направлению. Некоторые препараты от гипертонии дополняют друг друга, применяются вспомогательно:

  • Ингибиторы ферментов синтеза ангиотензина.
  • Блокаторы ангиотензивных рецепторов.
  • Блокаторы кальциевых рецепторов.
  • А- и В-блокаторы адреналиновых рецепторов.
  • Лекарства, действующие на ЦНС.
  • Мочегонные средства.
  • Препараты, содержащие калий и магний.

Данные лекарства действуют по-разному, купируют гипертензивный приступ на разных этапах. Применяются в соответствии с основной причиной высокого давления. Мочегонные и электролитные составы корректируют действие друг друга. Стоит отметить некоторые различие а- и в-блокаторов, которые бывают избирательного и неизбирательного типа. В сердечно-сосудистой клинике наиболее популярны бета-адреноблокаторы.

Упаковка препарата

Для успокоения нервов принимают глицин

Что используют при неосложненном типе

В болезненном состоянии нередко возникает дополнительная эмоциональная реакция человека на приступ. Успокоить нервы помогут 1–2 таблетки глицина. От давления и головной боли пьют 2 таблетки но-шпы + 40 капель корвалола.

Валериану в таблетках (настойке) применяют как успокоительное, слабоседативное средство, она помогает ослабить гипертензивный приступ. Эфирные масла облегчают дыхание.

  • Клофелин.

Лекарственное вещество – клонидин. Применяют как сильнодействующее антигипертоническое средство, которое действует на ЦНС. Его рекомендуют использовать только в крайнем случае, когда другие способы снять гипертензивный приступ не работают. Прием начинают с полтаблетки в день, при отрицательном эффекте повышают до целой таблетки в сутки. Также допустим двукратный прием – второй через час после первого приема.

Необходимо строго соблюдать инструкцию: вызывает слабость, сонливость, при повышенных дозах – потерю сознания, привыкание. Средство обладает сильным седативным эффектом – быстрое засыпание на месте, заторможенность.

Клофелин также вводится внутривенным способом в условиях стационарного лечения. Такое введение ускоряет его действие.

  • Каптоприл.

Препарат – скорая помощь для гипертоника. Торговые названия «Каптоприл», «Капотен».

При резко увеличенном давлении берут таблетку каптоприла под язык до полного рассасывания. Гипотензивное средство является ингибитором АПФ (подавляет выработку ферментов для синтеза гормона ангиотензина, который отвечает за высокое давление). Применяют лечение препаратом как при хронической сердечной недостаточности, так и при гипертониях любого генеза. Наиболее эффективен при разовом купировании высокого давления. Особенности препарата – не вызывает компенсаторную тахикардию. По своему действию снимает спазм артерий, расширяет русло коронарных сосудов, усиливает кровоток в почках.

Упаковк апрепарата

Препарат применяют при резко увеличенном давлении

  • Нифедипин.

Антигипертензивный препарат из ряда блокаторов кальциевых каналов, который предотвращает проникновение ионов кальция в клетки сердечной мышцы и сосудов, чем снижает их избыточное напряжение. Замедляет ритм сердца, увеличивает приток питания и кислорода к миокарду. Уменьшает дефицит энергии в сердце. Способствует расширению периферийных артерий, снижает нагрузку на сердце при выбросе крови.

Как и все средства – блокаторы кальциевых каналов, Нифедипин снижает вероятность патологии почек.

Лечение нифедипином проводят строго по инструкции и консультируются с врачом. Способ приема: таблетку рассасывают на языке, либо раскусывают. В течение 30–40 минут должен наступить облегчающий эффект. В случае необходимости прием повторяют через 20–30 минут, увеличивая дозу до 20–30 мг.

Существует также форма препарата пролонгированного действия – эффект рассчитан на 24 часа. Быстро снять гипертонический криз можно с помощью капельных инъекций (уколов) нифедипином. Также препарат купирует приступы мигрени и уменьшает спазм мышц внутренних органов.

Что используют при осложненном типе

Осложненный приступ гипертензивной болезни сопровождается особым критическим состоянием и требует незамедлительного вмешательства бригады скорой помощи. Даже при лечении риск летального исхода очень высокий.

Основные признаки осложненной формы гипертонии:

  1. Поведение больного в течение суток меняется с энергично-делового на эмоционально-плаксивую реакцию и усталость.
  2. Могут усиливаться симптомы обычной гипертонии: тошнота с рвотой, головокружение, дрожь тела, полиурия.
  3. Со стороны ЦНС: появляется тяжесть в голове, сонливость.
  4. Отмечаются бледность и отечность кожных покровов.
  5. Появляется сильная одышка, нехватка воздуха.
  6. Покраснение лица, рук из-за приливов крови.
Мужчина держится за голову

При осложненной форме гипертонии поведение больного меняется в течении суток

Нарушение координации, слуха, зрения и заторможенность указывают на начало необратимых повреждений мозга: напряжение или закупорка сосудов захватывает ближайшие части нейронной ткани. Дальнейшее промедление с помощью и лечением чревато инсультом, микроинсультом, отеком областей мозга, ишемией и состоянием комы. В этот промежуток времени также характерно преобладание неврологических симптомов – онемение отдельных мышц (или полный отказ функций рук или ног), нарушение координации, потеря сознания, судороги.

В лечении применяют сильные антигипертензивные препараты, для ускоренного результата препараты при гипертоническом кризе вводят внутривенно и внутримышечно. В терапию включаются адреноблокаторы (бета-блокаторы). Для поддержания клеток мозга в схему лечения вводят антиоксиданты, антигипоксанты.

  • Натрия нитропруссид.

Торговое название «Нанипрус». Лекарство предназначено для быстрого купирования гипертонического приступа. Гипотензивное действие достигается быстро, в течение 2–5 минут при внутривенном ведении. Через 5–15 минут артериальное давление понижается до нормального уровня.

Вещество обладает сосудорасширяющим действием: влияет на тонус мышечной стенки сосудов как артерий, так и вен – расширяет просвет сосудистого русла. Снижает давление за счет незначительного учащения пульса. Уменьшает нагрузку на сердце до и после выброса им крови.

Имеются противопоказания в лечении медикаментозным средством: внутричерепное давление, травмы мозга с кровоизлияниями, заболевания почек, гипотиреоз.

  • Нитроглицерин.

Препарат используется как первое средство для снятия приступов стенокардии. В течение минуты после рассасывания расширяет и расслабляет сосудистые стенки, убирает болезненный спазм сердца. За счет уменьшения давления кровотока в сосудах и в сердечных камерах может купировать симптомы любого гипертензивного приступа.

Упакока препарата

Препарат используют для снятия приступов стенокардии

В домашних условиях таблетку нитроглицерина рассасывают во рту. В условиях стационара или скорой помощи пациенту делают укол. Существуют также другие формы препарата – мазь с нитроглицерином, нитроглицериновый пластырь. Считается, что вещество лучше всасывается через слизистые, кожу. Не подвергается быстрому метаболическому разрушению в печени, что продлевает его действие.

  • Гидралазин.

Сосудорасширяющее средство, выпускается в капсулах. Торговые названия – «Апрессин», «Апрелазин», «Дезелазин». Лекарство представлено скомбинированными в пропорциях веществами (гидралазин + гидрохлортиазид). Быстро достигается гипотензивный эффект – за 1 минуту, однако в дальнейшем проявляется компенсация со стороны работы сердца – увеличение наполнения пульса, тахикардия, задержка жидкости. Поэтому монотерапия против гипертонического криза гидралазином исключена, в лекарственную схему добавляют бета-блокаторы и диуретики.

Поскольку лекарственное вещество у некоторых пациентов выводится с разной скоростью (в зависимости от степени ацетилирования), то терапевтическую дозу подбирают индивидуально.

  • Лабеталол.

Гипотензивное средство из ряда бета-блокаторов, гибридный препарат. Блокирует пост-синоптические альфа- и бета-адренорецепторы, тем самым снижает проводимость сигнала возбуждения. Уменьшает влияние вегетативной нервной системы на работу сердца, не изменяет частоту сердечных сокращений и долю выброса.

Имеет достаточно длительный период выведения и действует в течение 4 часов после употребления. При критических гипертонических состояниях вводят внутривенно от 100–125 мг, при капельном введении – медленно (50–200 мг) в 200 мл раствора натрия хлорида или таком же объеме 5 % глюкозы.

Опасности резкого снижения давления

К препаратам при гипертоническом кризе следует подходить с осторожностью, так как резкий спад давления может привести к нежелательному состоянию организма. Самое опасное – может быть остановка сердца, анафилактический шок. Сильное снижение давления препаратами при гипертоническом кризе сказывается негативно на работе почек, появляются болезненные ощущения в органах и конечностях (из-за отсутствия поступления к ним кровотока). Появляются учащенный пульс, сопровождаемый слабостью мышц, вялостью, угнетенность дыхания.

Чтобы стабилизировать состояние больного, необходимо уложить его на абсолютно горизонтальную поверхность: голова должна лежать низко либо свисать. Под ноги подложить мягкий валик. В дальнейшем больному предложить крепко заваренный чай либо натуральный кофе.