Помощь при гипертоническом кризе: тактика оказания

Гипертоническим кризом в медицине называют резкое повышение артериального давления до критических показателей. Больной в этом состоянии нуждается в немедленной скорой помощи, так как его внутренние органы подвергаются крайней опасности. Поэтому каждый человек должен уметь различать симптомы болезни и знать, какие действия определяются как неотложная помощь при гипертоническом кризе.

Мужчина держится за сердце

Распознавание кризиса

Правильно оказанная первая помощь при гипертоническом кризе может сохранить здоровье человека и даже спасти ему жизнь. Ведь это критическое состояние организма чревато поражением многих жизненно важных органов: сердца, почек, печени, головного мозга. Верный алгоритм действий предотвращает развитие таких опасных осложнений, как инфаркт миокарда, инсульт, потеря зрения. Поэтому люди, в семье которых есть наследственная предрасположенность к заболеванию, а также больные сахарным диабетом, атеросклерозом, гормональными нарушениями, почечными недугами, должны знать признаки и симптомы гипертонического криза.

Клиническая картина этого опасного состояния может немного отличаться в зависимости от его формы. Но существуют и общие проявления, характерные для любого типа болезни. К ним относятся резкие перепады артериального давления, боли в затылке и теменной зоне, кислородная недостаточность, неестественное возбуждение или заторможенность. Если один из членов семьи жалуется на подобные симптомы, отнеситесь к этому серьезно и приготовьтесь оказывать первую неотложную помощь.

  • Нейровегетативная форма

Причины развития этого типа гипертонического криза имеют психоэмоциональный характер. Так, внезапное эмоциональное возбуждение приводит к резкому выбросу адреналина и ускоренному сердцебиению, что хорошо заметно по таким симптомам, как возбуждение, беспокойство, покраснение лица и шеи, тремор конечностей, сухость во рту. Экстренная неотложная помощь нужна человеку, если к этим симптомам добавляются головокружение, слабость, шум в ушах, пелена перед глазами. Если алгоритм действий выполнен правильно, кроме улучшения самочувствия, наблюдается усиленное мочеиспускание с отделением большого объема светлой мочи.

Женщина держится за голову

Нейровегетативная форма заболевания имеет психоэмоциональный характер

  • Водно-солевая форма

Этот тип кризиса характерен для людей с излишним весом. Их ренин-ангиотезин-альдостероновая система, отвечающая за водно-солевой баланс и почечный кровоток, работает с большими нагрузками и склонна к возникновению сбоев. Перед приступом больной ощущает перебои в работе сердца, общую слабость и уменьшение мочеиспускания, из-за чего лицо и конечности значительно отекают. Оказание первой помощи при гипертоническом кризе является острой необходимостью, если человек становится заторможенным, апатичным, перестает ориентироваться в пространстве. Но своевременно и правильно выполненный алгоритм действий приводит к быстрому улучшению самочувствия.

  • Острая гипертоническая энцефалопатия

Данная форма гипертонического криза является наиболее сложной и опасной. Независимо от причины, спровоцировавшей приступ, скачок артериального давления нарушает мозговое кровообращение больного. Яркими характерными симптомами болезни выступают судороги и потеря сознания пострадавшего. В такой ситуации первая неотложная помощь необходима для спасения жизни человека. Далее следует обязательная госпитализация для лечения осложнений, вызванных кризисом. Часто пациент после улучшения состояния здоровья совсем не помнит того, что с ним происходило.

Как помочь пострадавшему

Доврачебная помощь при гипертоническом кризе часто имеет решающее значение для здоровья и жизни больного. Результаты медицинской статистики говорят о том, что в 79% случаев летального исхода причины смертности пациента – бездействие или неправильные действия родственников до приезда врача. Напротив, соблюдение верного алгоритма оказания помощи спасает жизнь и предотвращает развитие осложнений в более чем в 80% случаев. Каков же порядок действий?

  1. Вызовите бригаду скорой помощи.
  2. Придайте больному полусидящее удобное положение.
  3. Успокойте человека, попросив его глубоко ритмично дышать.
  4. Откройте окно для прилива свежего воздуха.
  5. Расстегните ворот на одежде.
  6. Укройте одеялом или приложите холодную бутылку с водой в зависимости от температуры воздуха.
Женщина открывает окна

При окозании помощи нужно придать больному полусидящее положение и открыть окна

Какие препараты следует дать пострадавшему для облегчения состояния, пока не приехала скорая медицинская помощь? Если среди членов вашей семьи нет врача или медсестры, руководствуйтесь следующими общими рекомендациями:

  • 1 таблетка средства для понижения давления, которое больной принимает постоянно.
  • 20 капель Корвалола для снятия панического страха смерти.
  • 1 таблетка Каптоприла для улучшения работы сердца.
  • 1 таблетка Нитроглицерина для расширения кровеносных сосудов.
  • 1 таблетка Фуросемида для снятия распирающей головной или грудной боли.

Помните, что первая доврачебная помощь в домашних условиях не может заменить квалифицированного лечения. Даже если больному стало намного легче, он нуждается в осмотре врача и назначении полноценной схемы медикаментозной терапии.

Способы не допустить рецидива

Люди, пережившие гипертонический криз, гипертензивный синдром, а также члены семьи, имеющие наследственную предрасположенность к болезням, должны внимательно относиться к состоянию здоровья. Врачи советуют им максимально исключить из своей жизни причины, способные привести к возникновению приступа. К ним относятся затяжные стрессы, тяжелые физические нагрузки, переутомление, чрезмерное употребление соленой пищи, самостоятельное прекращение приема лекарственных средств. Любой из этих факторов может спровоцировать приступ и осложнить лечение.

Состояние, при котором требуется выполнение первой неотложной помощи, можно предотвратить, если следить за своим состоянием здоровья и не допускать, чтобы гипертония долго оставалась без лечения. Для этого следует приобрести тонометр и ежедневно измерять артериальное давление. Если обычные препараты не опускают его до нормы, необходимо обратиться к врачу для корректирования их дозировки или составления новой схемы лечения методами консервативной медицины.

Женщина держится за голову

Чтобы не допустить рецедива болезни нужно исключить затяжные стрессы, тяжелые физические нагрузки и переутомление

Если случился гипертонический криз, неотложная первая помощь должна быть выполнена четко и быстро. Поэтому необходимо знать алгоритм действий и держать в домашней аптечке следующие лекарственные средства:

  1. Фуросемид – сильнодействующий диуретик последнего поколения. Его быстрое действие позволяет незамедлительно избавляться от отеков и восстанавливать водно-солевой баланс в организме.
  2. Дибазол – тонизирующее, спазматическое, сосудорасширяющее средство. Препарат прекрасно справляется с гипертензией, но при предельно высоком давлении он противопоказан.
  3. Спазмолитики (Но-шпа, Спазмалгон, Папаверин) – эти препараты оказывают щадящее обезболивающее действие и поэтому могут входить в алгоритм неотложной помощи при гипертоническом кризе.
  4. Витамин В6 – несмотря на то, что это средство не является лекарственным, его включают в алгоритм медицинской помощи при гипертонии, так как оно отлично регулирует и стабилизирует все обменные процессы в организме.

Гипертонический криз – это опасное состояние, характеризующееся критически высоким давлением.

Какие бы причины его ни вызвали, больному во время приступа нужна срочная первая неотложная помощь. Зная алгоритм действий для улучшения самочувствия человека, можно сохранить здоровье пострадавшего и даже спасти ему жизнь. После снятия кризиса пациент нуждается в квалифицированном лечении, предоставить которое может только специализированная клиника.