Как классифицируются гипертонические кризы: виды и типы заболевания

Резкое повышение артериального давления может вызвать серьезные нарушения в работе всего организма.  Для уточнения диагностических выводов в медицине применяется классификация гипертонических кризов, от результатов которой зависит характер лечебных мер.

мужчина держит в руках сердце

Определение вида и типа гипертонического криза позволяет назначить соответствующее лечение, блокирующее приступ и предупреждающее его появление в будущем. Без понимания особенностей гипертензивных процессов выбор правильной тактики лечения невозможен.

Особенности систематизации приступов

Под гипертоническим кризом в медицине подразумевают состояние, при котором показатели артериального давления повышаются быстро и внезапно. При этом увеличивается нагрузка на сердце, головной мозг и почки. Медики нередко называют перечисленные органы «мишенями», поскольку их поражение — это главная опасность приступа гипертонии.

Поэтому первостепенная задача врача — быстрое, эффективное и контролируемое блокирование приступа. Для этого необходим анализ симптомов, сопровождающих конкретный гипертонический криз — классификация приступов, позволяющая сделать объективную оценку патологии и применить необходимую терапию.

Изучение симптоматики заболевания ведется уже более столетия. За этот период концепция диагностического подхода к гипертензивным процессам получила многократные изменения и дополнения.

Согласно предложениям доктора А. Л. Мясникова, в качестве патофизиологической основы классификации кризов следует рассматривать изменения гемодинамики. Ученый С. Г. Моисеев обратил внимание на отличия в клинике проявлений приступов.

По мнению профессора Голикова А. П., при классификации кризов необходимо учитывать особенности нарушений центральной гемодинамики. Тогда как врач М. С. Кушаковский выделил основные клинические формы, на которые следует обратить внимание для определения класса патологии.

Свою лепту в определение классификационных параметров внесли и американские медики, указавшие на зависимость выбора терапевтических мер от патогенеза.

девушка держится за сердце

При определении класса гипертонического криза нужно учитывать множество факторов

На сегодняшний день, чтобы сделать классификационные выводы о виде гипертонического криза, врач должен обратить внимание и проанализировать следующие факторы:

  • Наличие осложнений и их тип — осложненный или неосложненный.
  • Характер гемодинамических нарушений.
  • Механизм формирования приступа (патогенез).
  • Преобладание синдромов.

Современная типология

Согласно современной классификации, различают осложненный и неосложненный криз гипертонии.

Наличие осложнений — главный показатель опасности приступа.

Осложненным называют криз, при котором резкий подъем артериального давления происходит на фоне клинической картины:

  • Острой недостаточности левого желудочка.
  • Травм головы, сопровождающихся субарахноидальным кровоизлиянием.
  • Феохромоцитомы.
  • Гломерулонефрита.
  • Эклампсии беременных.
  • Разрыва аорты с последующим расслоением аневризмы.
  • Тяжелой гипертензии.
  • Приема амфетамина или кокаина.

По статистике, около 40 % пациентов, переживших осложненный гипертонический криз, умирают в течение трех последующих лет от инсульта или развития почечной недостаточности. Дополнительными факторами, ухудшающими состояние больного во время приступа, считаются пожилой возраст, диагноз гипертензивной ретинопатии, повышение уровня креатинина в крови, показателей мочевины в крови.

Врач держит в руках красное сердце

Последствия осложнённого гипертонического криза могут быть очень опасны

При классификации осложненного гипертонического криза больному необходима срочная медицинская помощь в условиях стационара. Неосложненный приступ гипертонии протекает без острых поражений внутренних органов и не требует госпитализации.

Типы систематизации приступов

По типу различают две классификации гипертонического криза. Для первого типа приступа (адреналового) характерны выброс в кровь адреналина, стремительное развитие и относительная кратковременность — от 2–3 минут до 2–3 часов. Резкая пульсирующая боль в области головы сопровождается состоянием беспокойства, раздражительности и излишнего возбуждения. Возможно появление чувства страха, тревоги. Кроме того, у больного наблюдаются следующие симптомы:

  • Чувство нехватки воздуха.
  • Тошнота, нередко рвота.
  • Влажность кожи, появление красных пятен или геморрагической сыпи.
  • Боли в области сердца преимущественно колющего характера.
  • Дрожь и похолодание рук и ног.
  • Значительное увеличение показателей систолического давления.
  • Увеличение сердечного выброса, усиление акцента второго тона аорты при прослушивании.
  • Повышение уровня глюкозы в крови.

Чаще всего первый тип патологии наблюдается при начальных формах развития гипертонии и не сопровождается осложнениями.

Криз второго типа (норадреналовый) сопровождается выбором в кровь норадреналина и развивается медленно, постепенно — может длиться до 5 дней. При этом у больного наблюдается повышение диастолического давления, общего периферического сопротивления сосудов, а также симптомы, характерные для патологических процессов в мозге:

  • Головокружение.
  • Тяжесть и боли в голове.
  • Звон в ушах.
  • Ухудшение зрения и слуха.
  • Бессонница.
  • Общая вялость.
доктор меряет девушке давление

Норадреналовый криз может длиться до 5 дней

Перечисленные симптомы могут сопровождаться ангинозными болями, застойными хрипами в области легких, одышкой или удушьем. Гипергликемия и изменение частоты сердечных сокращений для приступов данной классификации не характерны. В большинстве случаев патология сопровождается серьезными осложнениями в виде острых поражений внутренних органов.

Как правило, криз второго типа диагностируется при гипертонии III стадии.

По различиям нарушений

По характеру гемодинамических нарушений различают такие виды гипертонического криза: гиперкинетический, гипокинетический и эукинетический.  

Для гиперкинетического приступа характерны: тахикардия, увеличение сердечного выброса и повышение систолического давления. По симптоматике данный вид патологии соответствует признакам гипертонического криза первого типа.

Для гипокинетического приступа характерны: снижение сердечного выброса, резкое усиление периферического сопротивления, повышение диастолического давления, брадикардия. По симптоматике данный вид соответствует классификационным признакам гипертонического криза второго типа.

Эукинетический приступ отличается интенсивностью клинических проявлений, повышением показателей верхнего и нижнего давления, сохранением нормального уровня сердечного выброса.

По специфике клинических проявлений гипертонический криз классифицируют как церебральный и кардиальный. При кардиальном типе патологические процессы могут проходить по трем сценариям:

  • Астматический, при котором развиваются левожелудочковая недостаточность и отек легких.
  • Ангинозный, при котором диагностируют инфаркт миокарда и стенокардию.
  • Аритмический, для которого характерны нарушения сердечного ритма — пароксизмальная тахикардия и мерцание предсердий.

По клиническим факторам

Классификация на основе анализа клинической формы выделяет такие типы кризов — нейровегетативный, водно-солевой, энцефалопатический.

женщина дышит в бумажный пакет

Нейровегетативный криз характеризуется появлением чувства тревоги и страха

Нейровегетативная форма патологии выражается в изменении поведения пациентов, появлении чувства тревоги или страха, беспокойства. По мере нарастания возбуждения сердцебиение больного учащается, кожа краснеет и становится влажной, возникают озноб и дрожь конечностей, повышается температура и систолическое давление.

Водно-солевой синдром способствует скованности и вялости пациента, возникновению чувства подавленности. Нарушается чувствительность, координация движений и речь, больной человек может перестать ориентироваться во времени и пространстве.

Во время приступа кожа бледнеет, на веках появляется отечность.

Как правило, приступу предшествуют учащенное мочеиспускание, слабость в мышцах, нарушение сердцебиения, тяжесть в груди. Оба показателя давления повышаются.

Энцефалопатический синдром проявляется в таких тяжелых симптомах, как потеря сознания и судороги, и может привести к отеку мозга и коме.

Еще одна из методик дифференциальной диагностики базируется на необходимости определения показателя активности ренина плазмы, благодаря чему гипертонический криз классифицируется как натрийзависимый или ренинзависимый.

Знание классификационной специфики необходимо, поскольку это единственно возможный способ правильно диагностировать гипертонический криз и применить соответствующие терапевтические меры, а нередко — и спасти человеку жизнь.