Что такое артериальная гипертензия: классификация, признаки и рекомендации по лечению

В практической медицине можно встретить два понятия артериальная гипертония и артериальная гипертензия это названия, но являются ли они идентичными и стоит ли их рассматривать как одно целое?  

По мнению врачей не следует ставить между ними знак равенства, так как в первом варианте АГ означает болезнь, а во втором случае аббревиатура будет означать симптом какого-либо заболевания. Кроме того, при несвоевременном лечении артериальная гипертензия у пожилых и (в меньшем проценте) у молодых людей может перейти в гипертоническую болезнь.

Что нужно делать, чтобы этого не произошло? Своевременно обращаться к специалистам, неотложные состояния при артериальной гипертензии требуют немедленной помощи в стационаре.

Разъясняем и советуем: нюансы на страничке

Если рассматривать буквально, то термин гипертензия можно трактовать как повышение давления, а вот гипертония – повышение тонуса сосудов, хотя в некоторых случаях это не всегда соответствует действительности, так как АД может быть повышено и при неизменном состоянии тонуса сосудистой стенки.

Классификация артериальной гипертензии:

  • Гипертоническая болезнь, заболевание, в основе патогенеза которого лежит увеличение АД, но не связанное с патологиями других органов и систем.
  • Вторая группа – симптоматическая АГ, при которой все признаки будут указывать на наличие в организме человека патологий, которые отвечают за регуляцию АД, но по каким-либо причинам не справляются с возложенными на них функциями.

 

Примеры гипертензии отображены в таблице

Название

Область поражения\боезни

Почечная

Пиелонефрит, гломеруронефрит

Центральная

Патологии головного мозга

Гемодинамическая

Поражение аорты или аортального клапана сердца

Пульмоногенная

Хронические патологии легких

Эндокринная

Болезни щитовидной железы или надпочечников.

Исходя из этого важно понимать, что монотерапия артериальной гипертензии тесно связана с устранением основоформирующих симптом патологий. При устранении основного заболевания АГ может пройти самостоятельно без радикального лечения. В свою очередь воздействие лекарственными средствами только на симптом в большинстве случаев не даст положительной динамики лечения.

В целом, по классификации артериальной гипертензии предложенной ВОЗ и МОГ в 1993-96 г.г. можно понять, какие изменения происходят в организме человека, и какие диагностические мероприятия и последующее лечение потребуется:

  • 1 стадия: в органах-мишенях отсутствуют любые изменения.
  • 2 стадия: артериальная гипертензия 2 ст характеризуется патологическими изменениями в одном или нескольких органах-мишенях, риск 2 ст в том, что возможен гипертонический криз.
  • 3 стадия: последствия отсутствия своевременного диагностирования и лечения патологии серьезны, риск 3 стадии выражается в высокой степени возникновения инсульта, инфаркта, поражения зрительного нерва, сердечно-почечной недостаточности.

Пациенту у которого отмечается синдром артериальной гипертензии нельзя игнорировать предложенные врачом схемы лечения, опасна артериальная гипертензия тем, что наряду с повышением АД происходят патологические изменения в органах.

Органы-мишени

Патологии, опасные для здоровья (жизни)

Головной мозг

инсульт

Глазное дно

ретинопатия

сердце

Инфаркт миокарда, сердечная недостаточность в хронической форме, летальный исход.

почки

ХПН, микроальбинурия.

сосуды

атеросклероз

 

http://s019.radikal.ru/i644/1705/52/0564050d652c.jpg

 

Глубинные факторы проблемы

По происхождению артериальные гипертензии делят на первичные и вторичные, эссенциальная форма (первичная) встречается чаще и до сих пор точные причины, по которой развивается данная форма артериальной гипертензии не выяснены. Но согласно данным исследования можно с уверенностью сказать, что следующие причины могут стать основополагающими в развитии патологии:

  1. Низкий уровень физической активности.
  2. Чрезмерная масса тела (ожирение).
  3. Наследственность.

Симптомы артериальной гипертензии наблюдаются у людей с повышенным  холестерином и гипокалиемией, с дефицитом витамина Д (и нехватка солнца). Причины возникновения АГ кроются в чувствительности организма к соли и при злоупотреблении вредными привычками. Актуальность проблемы – для людей, часто подверженным стрессам.

Причины артериальной гипертензии вторичного типа кроются в уже имеющихся патологиях органов и систем, отвечающих за регуляцию давления. Повышение АД происходит вследствие их неправильной работы, возникает в 5-10% случаев.

Симптоматическая форма АГ может развиваться по следующим причинам:

  • Лекарственная.
  • Сердечно-сосудистым.
  • Эндокринным.
  • Нейрогенным.

Этиология артериальной гипертензии достаточно широка, по данным исследований толчком к повышению давления могут стать поликистоз почек, хроническая форма пиелонефрита, мочекаменная болезнь, наличие в организме кист, спаек или опухолей. При атеросклерозе аорты и выраженной недостаточности аортального клапана наблюдаются сердечно-сосудистые АГ. Воспалительные процессы в ЦНС, ВЧД, полиневриты становятся причиной нейрогенных артериальных гипертензий.

Этиология АГ  тесно связана с эндокринными заболеваниями, в частности с болезнью Иценко-Кушинга, синдромом Конна, гипо-гипертиреозом, акромегалией или гиперпаратиреозом.

Причиной лекарственной АГ могут стать прием препаратов, в частности: НПВС, предупреждающих зачатие, амфетаминов, антидепрессантов.

Что происходит при локальных поражениях

Опираясь на причины развития вторичной формы АГ можно заметить ряд особенностей в показателях АД.  Так при болезнях почек отмечается рост ДД, при плохом токе крови по сосудам повышается нижний показатель. Систоло-диастолический характер повышения АД бывает при заболеваниях эндокринной системы. Далее рассмотрим виды артериальной гипертензии в зависимости от локализации поражения органов.

  • Легочная гипертензия

Принципы развития ЛГ следующие – в норме давление в стволе легочной артерии не выше 25 мм.рт.ст, но даже при незначительном повышении показателей можно говорить о гипертензии в малом круге кровообращения.

Первичная легочная форма  артериальной гипертензии, по данным исследования, не много, встречается у 0.2% пациентов. Вторичная форма ЛГ  — это следствие заболеваний сердца и легких в хронической форме (прим: тромбоэмболия легочного ствола) и рецидивирующих, поражающих мелкие ветви легочной артерии (прим: бронхит, бронхоспазм, порок митрального клапана и т.п.).  

Причины развития этого типа гипертензии кроются в рефлекторном сосудистом спазме, это бывает при плохой вентиляции легких, замедленном дыхании или поверхностном, или как следствие высокого давления в системе легочных вен и левого предсердия.

Аномалии могут быть связаны с действием на сосуды механических факторов, утолщением стенок, сдавливание, закрытие (дефекты межпредсердной перегородки).

Симптомы ЛГ следующие: непродуктивный кашель, одышка, периферические отеки, стенокардия, обмороки. Для врача, обследующего пациента с такими симптомами важно отметить следующее (дифференциальный диагноз)  – если одышка появляется во время отдыха (горизонтальное положение), то симптом вероятнее всего связан с венозной формой гипертензии, при ЛГ этого не наблюдается.

В настоящее время терапию патологий малого круга кровообращения проводят сравнительно легко, достаточно своевременно обратиться к врачу и пройти курс лечения, только в этом случае нормализация АД пройдет успешно.

  • Вазоренальная артериальная гипертония (гипертензия)

Вторичная патология, развивается при нарушении тока крови в почечных артериях, встречается редко, диагностируется в 1-5% случаев обследования пациентов с симптомами гипертонической болезни.

Причины появления ее в следующем:

  1. Стеноз почечных артерий.
  2. Атеросклероз.
  3. Аневризма (выпячивание) почечной артерии.
  4. Тромбоз и сдавливание сосудов.
  5. Травматическое повреждение с последующим образованием сгустка крови.

Симптомы вазоренальной АГ развиваются длительное время латентно, самый первый признак, который должен сподвигнуть человека на доскональное обследование – высокое АД устойчивого характера не реагирующее на консервативное лечение. В данном случае стандарты лечения артериальной гипертензии малоэффективны, больной страдает от тахикардии, головных болей, шума в ушах, у него наблюдается снижение зрения.

В данном случае быстро проведенная качественная диагностика артериальной гипертензии позволит улучшить состояние пациента и вовремя предотвратить осложнения. В качестве лечения рассматривается как прием медикаментозных препаратов так и оперативное вмешательство, все зависит от того, что показало обследование пациента. Важно помнить, что артериальная  гипертензия 3 ст лечится не в пример тяжелее, чем на начальном этапе развития.

  • Диастолическая гипертензия

Сердечное давление, диастолическое, получило свое название в связи с процессом, которое наблюдается при работе сердечной мышцы. ДД фиксируется в момент, когда происходит расслабление и снабжение сердечной мышцы кровью.

В момент измерения давления привыкли обращать внимание на верхнее, систолическое, не придавая значение нижним цифрам, но именно они могут с уверенностью указать на проблемы с сосудами. ДГ в изолированной форме опасна тем, что сердечная мышца находится в постоянном напряжении, происходит нарушение тока крови, сосудистые стенки теряют эластичность, а это в свою очередь чревато развитием тромбозов. Экстренное вмешательство специалистов требуется при незначительном расхождении между двух показателей, менее 15-20 мм.рт.ст. Высокое  ДД (выше 105 мм.рт.ст.) повышает риск инфаркта в 5 раз, риски геморрагического инсульта – в 10 раз. Устрашающие цифры напрямую указывают на болезни внутренних органов, это значит, что человек своевременно должен обратится к врачу и пройти лечение.

В данной таблице отражена  стратификация риска при артериальной гипертензии  http://s018.radikal.ru/i520/1705/bb/699ae4f84c12.jpg

Лечение артериальной гипертензии у пожилых людей, а равно как и у молодых – проходит только комплексно, «волшебной таблетки» от АГ еще не придумали.

Недетские проблемы у детей

Считается, что проблемы с повышенным давлением начинаются у людей, перешагнувших 50 летний рубеж, однако по данным ВОЗ артериальная гипертензия и гипотензия встречается и у детей. Распространенность заболевания – 3-25%, а в подростковом периоде частота вторичной АГ мало чем отличается от взрослых показателей. Преобладают (в основном) почечные патологии.

В случае отсутствия болезней, которые могут спровоцировать симптоматическую АГ, болезнь считают эссенциальной, в качестве факторов риска ее развития можно выделить следующие:

  • Личностные качества (мнительность, тревога, депрессии, страхи).
  • Психоэмоциональное перенапряжение.
  • Нарушение (или индивидуальные особенности) обменных процессов в организме.
  • Гиподинамия и высокая масса тела.
  • Плохая экология, ранее пристрастие к никотину.

Устранение патологических факторов своевременно приводит к полному устранению АГ.  Родителям важно помнить, что жалобы ребенка на недомогание, не значит – симуляция или нежелание идти в садик-школу, даже чрезмерные физические или психологические перенагрузки и внутриколлективные (внутрисемейные) конфликты могут спровоцировать развитие первичной формы АГ. 

Не обращаем внимание: а зря!

Кто обращает внимание на симптомы, которые «выдает» АГ вначале своего развития? Практически любой взрослый человек списывает эти симптомы на усталость, недосып, временное недомогание. Но таким образом организм подает сигналы о своем неблагополучном существовании и обращать на это внимание важно и нужно.

Вылечить АГ при первых звоночках гораздо легче, фармакотерапия артериальной гипертензии разработана хорошо и в большинстве случаев любое, своевременно начатое лечение проходит успешно. Хроническая артериальная гипертензия потребует от человека не только сил и времени, но и существенных затрат. Ведь не секрет, что игнорирование плохого самочувствия связано в современном мире по большей части стремлением больше заработать.

Что лучше – получить меньше, но сохранить здоровье, или скопить, но потратить на лечение в будущем – вопрос остается открытым, каждый решает за себя!

Если дать ход развитию гипертензии и игнорировать симптомы, то не стоит удивляться, что человека «найдет» сердечный приступ или инсульт, вовремя недиагностированная и нелеченная артериальная гипертензия способна «убить человека по-тихому».

Важно своевременно обращать внимание на ряд актуальных симптомов, которые сопровождают АГ:

  • Потеря чувства опоры под ногами, головная боль.
  • Сердечные боли, пульсация в голове.
  • Тахикардия, слабость, тошнота.
  • «Мушки» и шум в ушах
  • Онемение и отечность нижних конечностей.
  • Чувство тревоги, не поддающееся объяснению.

У человека, с АГ присутствует раздражительность, он не находит себе места, упрям, часто бросается из одной крайности в другую.

Врачи особо отмечают этот момент, замечено, что у человека, имеющего в анамнезе артериальную гипертензию действительно портится характер. Существует вполне официальный медицинский термин «гипертонический характер», поэтому, если близкий человек вдруг в одночасье стал невыносим в общении, не нужно на него обижаться, скорее всего необходимо пройти детальное обследование, а выявленную гипертонию – лечить.

Счастливая жизнь без давления: это реально

Немедикаментозное лечение артериальной гипертензии в самом начале развития болезни очень действенно, в некоторых случаях грамотно организованная терапия помогает не обращаться к препаратам.

Чтобы диагноз «артериальная гипертония» не досаждал человеку, важно изменить образ жизни, правильно питаться, избегать стрессов и т.п. Однако при синдроме вторичной гипертензии лечение должно быть направлено на устранение основного заболевания, только в этом случае симптом, который и является АГ, будет устранен.  

Далее нужно отметить один нюанс, все методики немедикаментозного лечения, озвученные далее, относятся к уже поставленному диагнозу «артериальная гипертония (гипертензия)». Лечение проводится с целью недопущения развития осложнений, однако людям, которые хотят предотвратить появление АГ также рекомендуется соблюдать все рекомендации:

  • Ежедневная активность

Гиподинамия провоцирует артериальную гипертензию, это  неоспоримый факт. Поэтому умеренная нагрузка не менее 3 раз в неделю помогает снизить АД на 5-10 мм.рт.ст.  Приветствуются пешие прогулки, плавание, езда на велосипеде, все, что благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, обменные процессы.

  • Важно отдыхать.

Часто АГ ставят трудоголикам, людям, которые не любят и не умеют отдыхать. Жизнь в постоянном напряжении плохо сказывается на работе всего организма и на состоянии сердца и сосудов. Поэтому труд важно сочетать с периодами расслабления: книги, фильмы, музыка, иные моменты, которые снимают нервное и физическое напряжение.

  • Отказ от вредных привычек

Пагубные привычки действительно негативно действуют на сердечно-сосудистую систему, вызывая спазм сосудов и повышение АД.

  • Нормализация веса

Связь между избыточным весом и повышением давления уже доказана, каждые 5 лишних килограммов прибавляют от 2 до 5 мм.рт.ст. И если при диагнозе «артериальная гипотензия» допустимо потребление калорийных продуктов, то при высоком АД придется усилить расход калорий и уменьшить их поступление в организм.

Если немедикаментозные меры не дали результатов, значит лечить артериальную гипертензию следует с помощью назначения соответствующих препаратов, а при показаниях с применением радикальных методов.

Секреты назначения препаратов

В таблице отображен список лекарственных средств, чаще всего назначаемый при артериальной гипертензии.

Группа

Название

Диуретики (мочегонные)

 

Triamterene

Hypothiazid АТХ

Индапамид ретард

Xipamide

Indapamide

Альфа-адреноблокаторы

 

Doxazosin

Terazosin

Prazosin

Бета-адреноблокаторы

 

Betaxolol

Atenolol

Carvedilol

Metoprolol

Bisoprolol

Nadolol

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)

 

Trandolapril

Captopril

Ramipril

Fosinopril

Perindopril

Антагонисты ангиотензина-II

 

Candesartan

Irbesartan

Valsartan

Losartan

Антагонисты кальция

 

Plendil

Verapami

Nifedipine

Diltiazem

Norvasc

 

Секреты успеха лечения АГ кроются в соблюдении мер, предписанных врачом. Важно не игнорировать и немедикаментозную терапию и принимать лекарственные средства. В терапии не допустимо лечение от случая к случаю, если АД снова поползет в верх, то органы-мишени станут уязвимыми и риск инсульта и инфаркта возрастает в разы.

Индивидуальная программа реабилитации

Физиотерапия при артериальной гипертензии – показана как самостоятельный метод лечения АГ, либо вкупе с традиционной терапией.

Электромагнитные волны, водные процедуры, ЛФК регулируют АД и способствуют:

  • Улучшению работы сердечной мышцы.
  • Снижению тонуса сосудов.
  • Уменьшению возбудимости НС и раздражительности.

Еще древние лекари описали пользу физиотерапевтических методов лечения, а современные врачи только усовершенствовали их:

  • Лечебная гимнастика (ЛФК).

Людям с АГ противопоказан неактивный образ жизни, зарядка, посильные нагрузки, пешие прогулки – то, что помогает снизить АД естественно.

  • Сауна, грязелечение.

Сухое тепло или тепловое воздействие лечебной массы эффективно воздействуют на ССС и нормализуют работу всего организма.

  • Водные процедуры.

Заставляют работать сосуды, делая их эластичными, воздействуя на тело водой разной температуры можно устранить симптомы АГ.

Вегетокорригирующие методы.

Практикуется использование специальных приборов, помогающих организму вырабатывать БАВ, которые являются катализаторами и способствуют расслаблению сосудов.

Гальванизация, электрофорез, низкочастотная магнитотерапия, ультравысокочастотная терапия, инфракрасное облучение – вот примерный перечень процедур, который может быть назначении в ходе лечения АГ.

Важно помнить, что лечение заболевания – длительный процесс, важно строго следовать рекомендациям специалистов, даже, если это в корне меняет привычный образ жизни.