Детально о симптомах, причинах и лечении закупорки вен на ногах

Медицинский термин «тромбоз» знаком и понятен не каждому человеку, а вот определение «закупорка сосудов на ногах» известно всем. Тромбозом, или закупоркой артерий нижних конечностей или вен, называют непроходимость сосудистого русла, возникающую по различным причинам и сопровождающуюся характерной симптоматикой нарушения кровообращения ног. О том, какие причины закупорки сосудов существуют, про симптомы болезни и как лечить недуг дома и в клинике, будет рассказано ниже.

Закупоренная вена в ноге

Пусковой механизм

Непроходимость, или окклюзия, вен на ногах возникает под влиянием различных причин и провоцирующих факторов. Наиболее значимые причины закупорки сосудов нижних конечностей следующие:

  • Нарушение нормальной свертываемости крови. Причиной данного явления могут быть нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания, врожденные дефекты генов, ответственных за продукцию веществ, участвующих в процессах свертываемости крови.
  • Патология сосудистой стенки. Чаще речь идет о нарушении целостности стенок вен. Повреждения интимы (внутренней оболочки) вен могут иметь инфекционную или иммуноаллергическую природу. Вызвать изменение целостности вен на ногах могут травмы. Повреждения возникают после оперативного лечения, вследствие ношения катетера, частых и продолжительных инъекций.
  • Закупорку вен может провоцировать застой крови. Его вызывают заболевания сердечно-сосудистой системы, варикозное расширение вен на ногах, длительное вынужденное обездвиживание или гиподинамия.
  • Закупорка вен на ногах, в том числе эмболия, в ряде случаев возникает по генетическим причинам.

Закупорка любого сосуда, в том числе и вен на ногах, происходит под влиянием указанных выше причин. Однако в ряде случаев необходим так называемый провоцирующий фактор. Стать пусковым механизмом могут различные ситуации. Известно, что чаще тромбозы и прочие окклюзионные поражения развиваются у курильщиков и людей, имеющих ожирение или избыточную массу тела. Спровоцировать закупорку, как результат нарушения гемостаза, могут оперативные вмешательства. Большой процент встречаемости закупорки у беременных. В этом случае причин ее развития сразу несколько: гормональные перестройки, механическое сдавление крупных вен на ногах растущей маткой и возникающее в результате повышение венозного давления.

Кровь на пальце

Одной из причин появления закупорок является нарушение нормальной свертываемости крови.

В качестве причины закупорки может выступать неправильный прием медикаментов или тромбоз может быть побочным действием лекарства. Спровоцировать закупорку у предрасположенных людей могут длительные перелеты и переезды, а также гиподинамия и обездвиженность. Причин формирования окклюзий при постельном режиме несколько: это застой крови, отсутствие мышечной активности (а, как известно, именно мышечные сокращения помогают току крови в венах на ногах), нарушение нормальной циркуляции крови.

Описание симптомов

Независимо от того, какая причина спровоцировала закупорку вен на ногах, симптомы окклюзии будут одинаковы. Разница заключается лишь в остроте реакции. Полное закрытие просвета вены на ноге вызовет яркую клинику, а частичное — постепенно нарастающие симптомы.

Основным признаком, указывающим на закупорку вены на ноге, является отек. По его распространенности можно судить, в каком месте произошло закрытие просвета вены. При расположении тромба или эмбола в крупных венах отек может распространиться до самого бедра. Следующим практически всегда присутствующим признаком является болезненность в проекции вены. Боли могут носить распространенный характер или быть ограниченными участком, где произошла закупорка, а также усиливаться при нажатии на место окклюзии.

Степень выраженности болевого синдрома варьирует. Некоторые пациенты отмечают зависимость болей от движения, перемены положения тела: иногда боли стихают после придания ноге возвышенного положения.

Симптомом закупорки поверхностно расположенной на ноге вены является выбухание сосуда под кожей. При этом четко прослеживается рисунок сосуда и может отмечаться болезненность при его пальпации (прощупывании). Если поражена глубокая или внутренняя вена, то сам сосуд незаметен под кожей, но поверхностные вены могут стать более заметными из-за их компенсаторного переполнения.

Ноги с тромбозом вен

Отек является основным признаком появления закупорки вен.

При закупорке часто наблюдаются различные изменения цвета кожных покровов. На раннем этапе тромбоза вен кожа на ногах бледнеет, а позже приобретает мраморную окраску, то есть на белом фоне появляются неправильной формы расплывчатые синюшные пятна. Кожа может чесаться, могут возникать ощущение ползания мурашек, онемение ноги.

Прочие симптомы закупорки:

  1. Повышение температуры тела и общая интоксикация. Как правило, симптомы возникают при обширном поражении и присоединении вторичной инфекции. Данная ситуация называется тромбофлебитом.
  2. Судороги.
  3. При далеко зашедшем процессе и полной закупорке крупного сосуда на ногах коллатерали (дополнительные вены, с помощью которых осуществляется кровоток в месте повреждения) не справляются с нагрузкой, и может возникать такое грозное осложнение, как гангрена. Симптомы гангрены будут включать местные проявления (изменение цвета кожи, трофические нарушения), а также симптомы общей интоксикации.

Если симптомы патологии не позволяют правильно установить диагноз, то лечащий врач подтверждает наличие закупорки сосуда специализированными пробами. Специалист проводит маршевую пробу (ноги туго бинтуют и просят человека пройтись — наличие выраженных болей подтверждает диагноз), пробу Пратта (также используется тугое бинтование и нагрузка ног после опорожнения поверхностных вен массажными приемами), определяют симптом Ловенберга. Для этого врачу требуется наложить специальную манжету для измерения давления на ногах выше колена, а затем нагнетать в устройство воздух. При закупорке неприятные симптомы начинают беспокоить человека при величине давления в манжете около 80 – 100 мм рт. ст.

Тромб в вене

Часто при закупорках наблюдаются изменения цвета кожи.

Комплексный подход к терапии

Лечение закупорки вен на ногах как дома, так и в клинике всегда должно быть комплексным и включать комбинацию немедикаментозных и медикаментозных способов, а также при необходимости оперативное лечение. Всем без исключения пациентам назначается постельный или полупостельный режим. Конечности обеспечивается функциональный покой и придается возвышенное положение на срок до 10 – 12 дней. Большинство пациентов с закупоркой нуждается в госпитализации и лишь у небольшого количества при тромбозе ниже голени (признаки: незначительно отекла ступня, нижняя часть голени) лечение проводят дома.

После произошедшей закупорки вен на ногах лечение в обязательном порядке должно включать назначение антикоагулянтов и антиагрегантов. В остром периоде применяются прямые антикоагулянты, например Гепарин. Препарат вводится по схеме, и дозировки определяются индивидуально (лечение на дому не осуществляется). За несколько дней до отмены инъекционных антикоагулянтов назначают непрямые: Варфарин или Кумадин. Можно принимать таблетки дома под контролем показателей свертываемости крови.

При закупорке вены на ноге обязательно рекомендуется внутривенное введение препаратов, улучшающих реологические свойства крови: Реополиглюкин. Объем раствора составляет 400 – 1000 мл в сутки, вводится капельно. Чтобы улучшить состояние человека (устранить боли) и уменьшить выраженность воспалительного процесса, назначают нестероидные противовоспалительные средства. Их свойства:

  • Противовоспалительное.
  • Анальгетическое.
  • Жаропонижающее.

Препараты (Аэртал, Диклофенак, Мелоксикам) могут вводиться инъекционно, назначаться через рот и в виде свечей. Лечение начинают в стационаре и продолжают дома.

Таблетки и капсулы

Закупорка вен лечится всегда комплексно.

Для улучшения состояния сосудистой стенки при закупорке сосудов на ногах назначаются флеботоники или ангиопротекторы, например венотоник Детралекс. Лекарство снижает проницаемость сосудов микроциркуляторного русла, уменьшает венозный застой и ригидность сосудов, в результате отмечается улучшение венозного кровообращения. Назначают Детралекс по 2 капсулы в день. Лечебный эффект отмечается при долгосрочном приеме.

Лекарственные средства в условиях дома можно применять наружно (мазь, крем, гель). Часто назначаемым средством является гель Троксевазин. Венотоник наносят на пораженную конечность 2 р/день, втирая до полного впитывания. После нанесения желательно находиться дома в тепле еще не менее часа. Длительность лечения определяется врачом, но в целом значительных ограничений нет, так как при местном применении системное воздействие препарата незначительное.

При отсутствии эффекта от консервативного лечения дома или в клинике назначается операция. Показания:

  1. Присоединение тромбофлебита.
  2. Высокий риск развития эмболии легочной артерии.
  3. Миграция тромба в вышележащие отделы: при этом тромб может закупоривать более крупные вены.
  4. Флотирующий тромб (образование не прикреплено к стенке сосуда).

При закупорке возможны разные виды оперативного лечения. Часто проводимыми являются операция по Троянову-Тренделенбургу (прошивание ствола вены и установка на него зажима с отверстием для тока крови), установка кава-фильтра (фильтр представляет собой своеобразную «ловушка» для тромба, что предупреждает его миграцию выше по вене на ноге), тромбэктомия (непосредственное удаление тромба).

Многие предпочитают для лечения закупорки в домашних условиях народные средства. Действительно, лечение народными средствами дома может оказаться полезным в сочетании с прочими методами. В домашних условиях можно использовать следующие рецепты:

  • Натирание кожи настойкой акации. Для приготовления настойки дома требуется сухое растительное сырье (1/5 литровой банки), которое заливается 60%-ным спиртом. Настаивают 7 дней в темном месте и натирают место закупорки на ноге 2 р/день.
  • Лечение отваром шишек хмеля.

Сколько именно необходимо лечиться от закупорки вен на ногах, где — в стационаре или дома — и какими лекарствами, должен решать врач. Самолечение нередко приводит к негативным последствиям и осложнениям.