Симптоматика, причины и методы лечения венозной гиперемии

Гиперемией обозначают состояние, характеризующееся переполнением кровеносного русла кровью. Состояние может носить локальный (ограниченный) или распространенный характер, то есть кровенаполнение может увеличиваться в отдельном участке тела или будут затронуты процессом все органы и ткани. О том, какие причины вызывают патологию, про значение венозной гиперемии и основные симптомы недуга, а также о том, какое лечение требуют артериальная и венозная гиперемия, будет рассказано в статье.

кровь

Разновидности и провоцирующие факторы

В зависимости от того, застой или избыток какой крови присутствует в кровеносном русле, гиперемия подразделяется на артериальную и венозную. Любая из них в свою очередь может носить патологический характер и физиологический. Физиологический является нормальным процессом и развивается на фоне физических нагрузок, усиленной работы мышц, в измененных условиях окружающей среды, при необходимости гиперфункции человеческого организма. В этом случае гиперемия имеет положительное значение и, как правило, не требует коррекции.

Патогенез венозной гиперемии патологического характера связан с переполненностью кровью венозного русла в результате возникновения и развития различных заболеваний и патологических реакций. Основные причины и механизмы развития венозной гиперемии:

  • Наличие механического препятствия оттоку крови из вен. Причин у состояния множество. Застой крови в венах могут вызывать опухолевые образования, рубцовые и посттравматические изменения, беременность и сдавливание вен растущей маткой, ущемление грыжи в грыжевом мешке, ущемление геморроидальных узлов.
  • Причиной могут стать нарушения работы сердечнососудистой системы, приводящие к снижению силы сердечных сокращений. Причинами состояния являются хронические ревматические и неревматические пороки сердца, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность.
  • Травмы, ранения, увеличение живота по различным причинам, сопровождающиеся снижением присасывающей силы диафрагмы и грудной клетки. Также причинами состояния могут стать воспалительные процессы в легких: пневмония, плевриты (особенно экссудативные с большим выпотом).
  • Изменения работы клапанного механизма вен, приводящие к нарушению тока крови в вертикальном положении тела (причиной состояния чаще является варикозное расширение вен конечностей).
  • Повышение вязкости крови и нарушение нормальной свертываемости крови, приводящие к тромбозу вен. В зависимости от высоты расположения тромбоза гиперемия может иметь локальный характер или распространенный. Например, при тромбозе или стенозе воротной вены возникает гиперемия печени.
  • Резкое и значительное понижение артериального давления, возникающее при шоковых состояниях.
  • Эмболия вен.
  • Гравитационная венозная гиперемия или пассивный венозный застой. Патологический процесс, вызванный малоподвижностью: если речь про конечности, то чаще причиной состояния будет малоподвижный образ жизни, вынужденное обездвиживание. Последнее может провоцировать венозное полнокровие, застой крови в венах или гиперемию вен задних отделов легких.
венозная гиперемия

Практически любая из перечисленных выше причин может возникать при различных патологических состояниях. Однако определение, что именно вызвало развитие кратковременной или длительной венозной гиперемии, имеет важное значение для дальнейшего лечения. Поэтому поиском причин должен заниматься специалист.

Если же говорить про механизм развития венозной гиперемии, то патогенез и патофизиология процесса в каждом конкретном случае будут существенно отличаться. В основе патологических изменений может лежать венозный застой из-за невозможности нормального оттока крови из вен, снижение артериально-венозного давления, уменьшение эластичности стенки вен, повышение давления внутри вен, маятникообразное движение крови в венах самого малого порядка (венулах), нарушение лимфообращения, снижение скорости кровотока вплоть до полной его остановки (стаза).

Основные проявления

Симптомы венозной гиперемии будут различны. Это связано с возможностью поражения любых органов и систем организма человека. Симптомы и внешние признаки гиперемии будут включать следующие основные проявления:

  1. Увеличение с одновременным уплотнением пораженного сегмента, которое обуславливает полнокровие вен при венозной гиперемии.
  2. Покраснение или даже посинение (цианоз) органа.
  3. Отек.

Если разбирать особенности каждого из симптомов, то цианоз (синюшность) при гиперемии развивается по периферическому типу. Кожа и слизистые при этом холодные, вены при длительном течении процесса приобретают извитой характер. Только застойные явления в крупных венах малого круга кровообращения вызовут центральный цианоз: в этом случае синюшность теплых кожных покровов и слизистых оболочек, доступных осмотру, обуславливается нарушением артериализации крови в легких, то есть нарушением процесса обогащения крови кислородом и избавления ее от избытка углекислого газа.

цианоз

Переполнение вен кровью неизменно вызывает гипоксию тканей, а также сдавливание их отечной жидкостью. Если возникает острая венозная гиперемия, то наблюдается выход из кровеносного русла форменных элементов крови — эритроцитов. Большое количество их в слизистых, серозных оболочках и коже приводит к возникновению такого симптома, как геморрагии или точечные кровоизлияния.

Выход из просвета вен жидкого составляющего крови в результате ее застоя и повышения давления внутри вен носит название транссудации и приводит к возникновению отеков. Симптом может быть выражен довольно значительно. Избыточное скопление жидкости в подкожно-жировой клетчатке носит название «анасарка», в перикарде (наружная сердечная оболочка) — гидроперикард, брюшной полости — асцит, в плевральных полостях легких — гидроторакс, при отеке желудочков мозга состояние называется «гидроцефалия».

Со временем симптомы и изменения, обусловленные гиперемией, нарастают. В паренхиматозных органах развивается жировая или зернистая дистрофия. При своевременном устранении застоя крови в венах процессы претерпевают обратное развитие и возможно полное выздоровление.

Степень выраженности симптомов гиперемии будет зависеть от остроты процесса. Если кровообращение нарушается остро, то симптомы гиперемии могут включать явления острой дыхательной недостаточности и признаки отека легких. У человека появляется пенистая мокрота с примесью крови, при осмотре выслушиваются влажные хрипы и при перкуссии (простукивании) притупление перкуторного звука в проекции полей легких. При проведении рентгенографии легких выявляются симптомы гидроторакса и наблюдается расширение прикорневого рисунка вен.

рентген легких

При хронически существующей гиперемии и длительном полнокровии венозного русла последствия венозной гиперемии могут быть достаточно печальные. В органах и системах постепенно развиваются дистрофические процессы, начинается атрофия структурных клеток и происходит замещение их соединительной тканью. Склерозирование органов неизменно сопровождается нарушением их функций. Если речь о гиперемии печени, то развиваются симптомы цирроза печени и асцит. При патологии легких образуется «бурое легкое» и возникают симптомы застоя крови в легких: постоянное выделение мокроты «ржавого» цвета, одышка, кашель.

Гиперемия верхних или нижних конечностей на фоне варикоза вен будет иметь все признаки и симптомы патологии:

  • Дискомфорт, боли в конечностях.
  • Увеличение конечности в объеме за счет отеков.
  • Изменение цвета кожных покровов, обусловленное трофическими изменениями кожи.
  • Трофические дефекты кожи: язвы, пролежни, дерматит, экзема.

Кроме самих симптомов застоя крови и варикоза, учитывая нарушение нормального кровотока, у людей на фоне венозной гиперемии могут развиваться тромбозы, тромбоэмболии, тромбофлебиты. Отсутствие специализированной помощи в данной ситуации может привести к развитию некроза тканей на фоне кислородной недостаточности, то есть привести к гангрене.

Следует учесть, что в некоторых ситуациях описанные выше явления фиброза, происходящего при гиперемии, могут иметь не только отрицательный, но и положительный для организма эффект. Например, при местных инфекционных осложнениях хирурги могут создавать преднамеренное увеличение кровенаполнения вен путем зажатия вен, расположенных выше патологического процесса.

хирурги

Схема лечения

Лечение венозной гиперемии будет непосредственно зависеть от того, артерия или вена поражены, а также какие причины спровоцировали процесс. Следует учесть, что полнокровие вен — это только симптом, поэтому стимулировать венозное кровообращение без устранения фактора, приведшего к застою крови, бесполезно.

Если речь про застой и венозную гиперемию на фоне малоподвижного образа жизни, варикоза, обездвиженности, то схема лечения будет похожа на терапию варикоза и включать следующие пункты:

  1. Здоровый образ жизни, адекватные физические нагрузки (лечебная физкультура рекомендуется даже людям, вынужденно «прикованным» к постели), правильное питание (направленное на коррекцию массы тела и содержащее полезные для вен вещества).
  2. Медикаментозное лечение. Включает сразу несколько фармакологических групп: венотоники Детралекс, Флебодия (препараты положительно действуют на сосудистую стенку, устраняют застойные явления, улучшают кровообращение), дезагреганты и антикоагулянты Варфарин, Кардиомагнил (предупреждают тромбообразование и улучшают микроциркуляцию крови в венах), нестероидные противовоспалительные (назначают при болях и присоединении воспаления), витамины, антиоксиданты.
  3. Оперативное лечение. Проводится при 3-4 стадии варикоза, отсутствии эффекта от медикаментозного лечения, выраженных симптомах, трофических изменениях кожи.

Оперативное лечение также показано во многих ситуациях, когда венозная гиперемия спровоцирована механическим препятствием на пути оттока крови по венам. С помощью хирургических методов могут проводить удаление опухолевого образования или его части, устранять препятствия на пути тока крови после травм, проводить лечение рубцовых дефектов.

Дополнительным методом лечения венозной гиперемии может стать гирудотерапия, то есть лечение пиявками. Способ обладает сразу несколькими положительными эффектами: во-первых, разгружает локальный кровоток, во-вторых, улучшает циркуляцию крови по венам и кровоснабжение тканей, в-третьих, со слюной пиявки в организм попадает огромное количество биологически активных веществ. Лечение имеет небольшое число противопоказаний, низкий риск развития побочных эффектов, поэтому может активно использоваться для лечения гиперемии на фоне множественной патологии внутренних органов. В целом же венозная гиперемия нередко нуждается в активном и своевременном лечении как состояние, опасное и чреватое развитием ряда нежелательных побочных эффектов.