О симптомах, причинах и лечении слоновой болезни (с фото проявлений слоновости)

Лимфедема, или слоновая болезнь, является одной из самых сложных патологий лимфатической системы, поскольку, помимо медицинских проблем, она вызывает и массу психологических. Человек, заболевший слоновой болезнью, практически выпадает из нормальной жизни, поскольку серьезные внешние изменения, выражающиеся в гипертрофированном увеличении конечности, не позволяют ему вести обычный образ жизни, сильно ограничивают его активность и вызывают глубокий внутренний дискомфорт. Разберем причины слоновой болезни и основные способы лечения.

Мужчина с болезнью ног

Этиология и патогенез

Слоновая болезнь имеет в медицинской науке несколько названий – лимфедема, элефантиазис и другие. Наименование «элефантиазис» возникло вследствие схожести пораженных конечностей с кожей слона (elephant – слон). Первой страной, где описана данная болезнь, была Индия, это описание было сделано еще за 2500 лет до н.э. индусом Дранквантаром.

Причина слоновой болезни имеет в своей природе много факторов, которые влияют на лимфатический дренаж. Нарушения оттока лимфы в коже и подкожной ткани влекут за собой патологии в процессе белкового обмена, что приводит к образованию огромного количества фиброзной ткани, вследствие чего пораженная конечность сильно деформируется и значительно увеличивается в размерах. В основе этих процессов лежат как наследственные факторы, так и приобретенные.

Современная классификация слоновой болезни основывается на выделении ее стадий, часто исходя из причин недуга.

Первичная (врожденная) форма элефантиазиса – при ней выделяются следующие причины:

  • Врожденные патологии лимфатических сосудов.
  • Амниотические сращения у плода во внутриутробном периоде.
  • Наследственные или конституционные патологии в системе лимфообращения, при которых происходит гипоплазия лимфатических сосудов.

Вторичная (приобретенная) форма элефантиазиса, которая может быть вызвана следующими факторами:

  • Инфекционные заболевания, например рожистое воспаление.
  • Травматические или ожоговые поражения.
  • Хирургические операции по удалению лимфоузлов.

Вторичная форма слоновой болезни более распространена и часто сочетается с нарушениями венозного оттока, это основная причина.

Мать с ребенком

Болезнь может проявляется наследственным методом.

Первичная форма слоновой болезни часто не имеет ярко выраженных симптомов, и больной не замечает начала элефантиазиса. На первичной стадии слоновая болезнь проявляется небольшими отеками на тыльной стороне стопы, которые не причиняют особого дискомфорта, и редко кто начинает вовремя лечить и искать причину этого. Постепенно отечность начинает увеличиваться, причем часто она локализуется только на одной конечности. На начальном этапе слоновости больные жалуются в основном на изменения во внешнем виде и проблемы с одеждой и обувью, но с развитием болезни появляются признаки деформации руки или ноги, пациент жалуется на чувство тяжести и распирания в них, постоянное ощущение слабости, утомляемости, учащенное сердцебиение.

Особое значение на этой стадии слоновости имеет правильная и своевременная диагностика, поскольку в случае, если причина слоновой болезни не выявлена сразу и лечение не начато при появлении первых симптомов, может произойти серьезная деформация больной руки или ноги, сильно травмирующая психику пациента.

Основные симптомы слоновой болезни разной степени выглядят следующим образом:

  1. На пораженной конечности образуется безболезненный плотный отек.
  2. Кожные складки значительно утолщаются.
  3. Рисунок подкожной сетки вен не виден.
  4. Пораженная рука или нога утолщается и деформируется на поздних стадиях слоновости.
  5. Кожные покровы бледнеют.
Опухшие ноги

Основным симптомом болезни является появление безболезненного плотного отека.

В клинической практике различаются четыре стадии протекания слоновой болезни:

  • Первая стадия слоновости отличается локализацией отека в области стопы, голени, кисти руки и лучезапястного сустава, этот отек может спадать после отдыха.
  • На второй стадии элефантиазиса отек уплотняется в поднимается выше: на область голени или предплечья, при этом разница в объеме со здоровой конечностью может составить 5 см.
  • На третьей стадии элефантиазиса разница в объемах увеличивается, отек носит постоянный характер, на коже начинаются фиброзные изменения, и она становится похожа на апельсиновую корку. Кожу на пораженной руке или ноге невозможно взять в складку.
  • Четвертая стадия слоновой болезни характеризуется появлением папилломатозных разрастаний на фоне продолжающейся деформации конечностей. На коже появляются трофические язвы и трещины, возникает мокнущая экзема. Пациент жалуется на сильную слабость и учащенное сердцебиение.

Страдают слоновой болезнью в основном женщины, причем частота заболеваемости среди женщин превышает число патологий у мужчин в 3-4 раза, причина у всех схожая. Среди заболевших встречаются пациенты различных возрастных групп, слоновую болезнь можно встретить и у молодых людей, ею могут заболеть даже дети. Так, недавно по всем телевизионным каналам показывалось сообщение, в котором мальчик со слоновой болезнью из Уганды рассказывал о своей борьбе за жизнь. В интернете можно увидеть много фото совсем молодых людей, пораженных данным недугом, есть фотографии, на которых показан совсем маленький ребенок с тяжелой формой элефантиазиса.

В клинической практике встречается не только элефантиазис ног или рук, иногда может возникать слоновость половых органов. Этиология данной, достаточно редкой, формы заболевания до сих пор не ясна, характеризуется она стойкими отеками и нарушением венозного оттока. У мужчин также иногда диагностируется слоновость мошонки.

Диагностирование

Слоновость нижних и верхних конечностей диагностируется с помощью комплекса методов:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Объективное исследование.
  3. Антропометрия.
  4. Лабораторные методы исследования.

При сборе анамнеза врач должен учитывать, что элефантиазис на начальном этапе не вызывает у больных жалоб на плохое самочувствие, симптомы болезни не выражены. Поэтому особое внимание уделяется времени появления отеков и их характеру. Кроме того, следует выяснить, имелись ли у пациента травмы, инфекционные заболевания, проблемы с венами, наследственная предрасположенность, беременность и роды.

Лабораторные анализы мочи и крови не информативны при диагностике слоновой болезни, но они могут помочь в определении этиологии отеков конечностей. Так, если есть подозрения на почечную или печеночную патологию, необходимо провести биохимический анализ крови, в котором следует обратить внимание на печеночные пробы, также нужно определить уровень мочевины в крови и креатинина в моче.

Дифференциальная диагностика заключается в выявлении других заболеваний, симптомами которых является отек нижних конечностей. Симптомы слоновости ног обычно выражены очень ярко и могут не требовать дифференциальной диагностики.

Антропометрические методы диагностики помогают определить разницу в окружности между здоровой и пораженной слоновой болезнью конечностями. Измерения желательно проводить в течение достаточно длительного времени дважды в день в одно и то же время, пациент может делать это самостоятельно.

Моча в баночке

Анализы крови и мочи не эффективны при диагностике слоновой болезни.

Лабораторные методы исследования включают:

  • Лимфосцинтиграфию.
  • Хромолимфоскопию.
  • Магнитно-резонансную томографию.

Для того чтобы посмотреть, не повреждена ли кость при элефантиазисе, необходимо провести обзорную рентгенограмму.

Наиболее информативным для выявления слоновой болезни является метод лимфосцинтиграфии, поскольку он помогает определить симметричность и пути транспорта лимфы.

Методы терапии

Такое заболевание, как слоновость, с трудом поддается лечению, особенно если оно начинается на запущенных стадиях. Традиционно лечение слоновости проводится консервативными и хирургическими методами, в некоторых случаях возможна терапия народными средствами. Во многом схема лечения может зависеть от причины возникновения заболевания.

Консервативное лечение, влияющее на причину патологии, эффективно на начальной стадии заболевания. При слоновости ног больному рекомендовано спать, укладывая ноги на возвышение. В дневное время на ноги рекомендуется надевать компрессионное белье или туго бинтовать их эластичным бинтом. Пациенту назначается массаж конечностей по направлению от периферии к центру или специальный аппаратный массаж с компрессионным эффектом. Эффективны также некоторые физиотерапевтические процедуры. Больной должен придерживаться определенной диеты, исключающей соленую и жирную пищу, прием жидкости следует ограничить.

Мужчина спит в кровати

При болезни рекомендуют спать чтобы ноги были на возвышении.

Слоновость рук лечится так же, как элефантиазис нижних конечностей, но в случае, если причины слоновости заключаются в осложнениях лимфостаза рук, особенно если была удалена опухоль в груди, к методам терапии добавляются специфические препараты для лечения данного заболевания.

При разработке схемы лечения слоновости ног и рук большое внимание следует уделять причине недуга, профилактике рожистого воспаления путем строгого соблюдения правил гигиены для избежания опрелостей и грибковых заболеваний.

Из медикаментозных препаратов в курсе комплексной терапии элефантиазиса могут быть назначены:

  1. Бензопироны.
  2. Антибиотики.
  3. Ретиноидные средства.
  4. Препараты, поддерживающие обменные процессы в эпидермисе.
  5. Нестероидные противовоспалительные препараты.

Нужно понимать, что ни одно лекарственное средство не может полностью вылечить слоновую болезнь, какие бы причины ее ни вызвали.

Лечение слоновости ног и рук хирургическими методами возможно на поздних стадиях, когда уже возникает необходимость в сохранении функциональной полноценности конечности. Хирургическое вмешательство может применяться для решения следующих задач:

  • Улучшить процесс оттока лимфы от пораженной слоновой болезнью конечности.
  • Частично иссечь участки пораженной кожи и подкожной клетчатки с последующей пластикой раны.

Лечение слоновой болезни современными хирургическими методами основано на использовании микрохирургической техники, с помощью которой стало возможным улучшить отток лимфы реконструктивными операциями на лимфатических узлах и сосудах.

Слоновая болезнь является сложным полиэтиологическим заболеванием, серьезно осложняющим жизнь больного. Слоновость ног и рук, лечение которых является эффективным только на ранних стадиях, требует обращения к врачу при первых подозрениях на болезнь, и в процессе лечения нужно строго соблюдать рекомендации специалистов.