Симптоматика, причины и основы лечения синдрома верхней полой вены (кава-синдром)

Синдром верхней полой вены представляет собой группу признаков, которые развиваются, когда нарушается кровообращение по одноименной вене. При нормальном анатомо-физиологическом состоянии верхняя полая вена (далее ВПВ) осуществляет в организме отток крови от верхней части тела: голова и шея, верхние конечности, бронхолегочная система. Соответственно, симптомы, формирующие синдром, будут связаны с поражением этих органов.

женщина сморщилась

Факторы развития симптомокомплекса

По частоте встречаемости к кава-синдрому приводят следующие факторы:

  • Опухоль, сдавливающая стенку полой вены.
  • Прорастание новообразования в стенку сосуда.
  • Тромбоз.

Примерно в 90% случаев синдром развивается в связи с наличием раковой опухоли, которая сжимает полую вену, такой как бронхогенная карцинома (включая мелкоклеточную и немелкоклеточную карциному легкого), лимфома Беркитта, лимфобластная лимфома, Т-клеточный острый лимфобластный лейкоз (редко), а также другие острые лейкозы. Также известны случаи, когда синдром возникал из-за туберкулеза и сифилиса, бывает, что и доброкачественные опухоли, кисты, воспаления средостения, увеличение щитовидной железы (зоб), аневризма аорты и другие возможные факторы провоцируют появление такого состояния.

Тромбоз в последнее время встречается реже за счет успешного развития и высокого уровня функционирования внутрисосудистой техники, а также своевременной медикаментозной профилактике. Расширение нижней полой вены причины может иметь такие же, как и сужение, но вот уже жалобы у больного будут совершенно другими, соответственно, и лечение.

Клиническая картина

СВПВ проявляется у каждого пациента по-разному в зависимости от размеров поражения полой вены. Также наблюдаются постепенное нарастание признаков и появление новых. Постепенное, потому что новообразование растет медленно, а значит, и вена сдавливается соответственно.

Наиболее частые симптомы кава-синдрома:

  • Затрудненное дыхание, одышка.
  • Головная боль, головокружение и кашель.
  • Отек лица, правой и левой руки.
  • Венозные вздутия в области шеи и растянутые вены в верхней части грудной клетки и руках.
  • Отек или припухлость шеи, называемая воротником Стокса.
  • Поражение глазодвигательного и (или) слухового нерва.
  • Кровотечения из носоглотки, пищевода.
кава-синдром

Список клинических проявлений еще не полный, у каждого человека может быть разный набор проявлений синдрома – это сугубо индивидуально. Визуально сразу бросается в глаза отечность лица человека, а если вы попросите у него взглянуть на фото, скажем, трехлетней давности, где хорошо видно лицо, то сразу сможете заметить изменения

Как распознать и устранить комплекс симптомов

Основными методами диагностики, при помощи которых можно окончательно поставить диагноз кава-синдром, являются: рентгенография грудной клетки в прямой и боковой проекции, компьютерная томография, трансбронхиальная аспирация с помощью иглы при бронхоскопии и медиастиноскопии. Первые два перечисленных метода могут визуально показать расширение средостения, КТ поможет найти изменения в венах на шее, груди, нижней части живота и таза. Можно применить флебографию (контрастные вещества вводятся в сосуд). В неясных ситуациях диагностика может быть дополнена дополнительными исследованиями.

Известно несколько доступных методов лечения, в основном состоящих из тщательной лекарственной терапии и хирургии. Глюкокортикоиды (например, преднизолон или метилпреднизолон ) снижают воспалительную реакцию на опухолевую инвазию и отек, окружающий образование. Глюкокортикоиды наиболее полезны тогда, когда рак хорошо реагирует на стероидное лечение. Диуретики (например, фуросемид), используются для уменьшения венозного возврата к сердцу, это помогает ликвидировать повышенное давление.

При остром течении процесса, благодаря успешному развитию эндоваскулярной хирургии, врач может обеспечить облегчение жалоб всего за 12-24 часов с минимальными рисками.

Если у пациента симптомы затруднения дыхания значительны и развивается гипоксия, значит, требуется искусственная вентиляции легких. Но при этом следует соблюдать осторожность. Повышенное давление воздуха в дыхательных путях будет иметь тенденцию к дальнейшему к сжиманию верхней полой вены, что уменьшит венозный возврат крови к сердцу и, в свою очередь, сердечный выброс, церебральный и коронарный кровоток. Не стоит забывать и о применении седативных препаратов во время интубации.

Прогноз

При адекватном и своевременном лечении симптомы исчезают в течение месяца. Тем не менее, даже с лечением 99% больных умирают в течение двух с половиной лет. Это связано с тем, что основные причины синдрома верхней полой вены – злокачественные новообразования (90% случаев), которые и являются причиной смерти.