Подробно о симптомах и лечении пилефлебита

Пилефлебит – это тяжелое воспалительное заболевание воротной вены, осложненное тромбозом. Развивается на фоне инфекционных процессов в брюшной полости и малого таза. Относится к редким и опасным болезням, трудно диагностируется и по этой причине имеет очень высокий процент смертности.

Воротная вена

Раннее выявление пилефлебита возможно только методами компьютерной томографии и МРТ, которые позволяют вовремя визуализировать изменения в системе воротной вены. При отсутствии современного обследования подобный диагноз может быть выставлен только при вскрытии. Статистика патологии немногочисленна, а, между тем, пилефлебит относится к смертельно опасным осложнениям, которые легче предупредить, чем лечить.

Глубокое воспаление

Пилефлебит, как правило, развивается на фоне гнойного воспаления внутренних органов и тромбоза в системе воротной вены и является осложнением:

  • Гнойного аппендицита.
  • Гнойного холангита или холецистита.
  • Панкреонекроза и парапроктита.
  • Цирроза печени.

Началу патологического процесса соответствуют два крайне неблагоприятных фактора: бактериемия крови и тромбоз воротной вены. К инфицированию крови могут приводить гнойно-воспалительные процессы области брюшины или малого таза; к образованию тромбоза – повышение свертывающей активности крови, наличие опухолей, оперативные вмешательства на сосудах. Отягощенный послеродовый период у женщин и неспецифическое язвенное поражение кишечника могут привести к тромбозу воротной вены. В практике описаны случаи пилефлебита новорожденных, который развился в результате инфицирования пупочного остатка.

Опасное заражение воротной вены и ее магистралей, глубоко находящихся в печени, происходит незаметно и развивается на фоне какого-либо инфекционного очага в брюшной полости или малого таза. Бактериологическая инфекция с кровотоком стремительно разносится, достигает воротной вены и ее магистралей, которые вовлекаются в воспалительный процесс.

Бактерии в крови

Начало процесса может вызвать бактериемия крови.

Образование микроскопических сгустков крови в воспаленных сосудах дает начало тромбозу, который по мере развития воспаления только прогрессирует. Воспаленная стенка воротной вены утолщается и изъязвляется, ее эндотелий пропитывается гнойным содержимым. Это приводит к нарушению кровотока в сосуде, к полной или частичной окклюзии. Кроме того, страдают близлежащие ткани и органы, которые оказываются вовлечены в тяжелый воспалительный процесс. Появляются типичные симптомы гнойной инфекции с признаками общей интоксикации организма.

Стремительное распространение инфекции по организму приводит к образованию гнойников во внутренних органах, в частности печени, легких, и бывает причиной септического заражения крови. Патогенная флора при пилефлебите в основном бактериальная. При посевах выявляются кишечная палочка, протей, стрептококки и клебсиелла.

Опасные признаки

Симптомы пилефлебита часто маскируются под симптомы основного заболевания, к примеру аппендицита. Условно симптомы этой опасной сосудистой патологии можно определить в четыре группы:

  1. Интоксикационный синдром: гипертермия до 41 град., лихорадка, потливость, слабость, головная боль, бред.
  2. Синдром портальной гипертензии: развитие водянки (асцита), кровавая рвота, кишечные кровотечения, «синдром медузы».
  3. Симптомы, характерные для тромбоза: сильные боли в животе, вздутие, отсутствие кишечной перистальтики.
  4. Синдром органной недостаточности: желтизна кожных покровов, появление угрожающих симптомов – поверхностного дыхания, падение А/Д, нитевидный слабый пульс, отечность нижней части тела и анурия.

Пилефлебит может иметь молниеносное течение – смерть наступает в течение 12-24 часов после начала болезни. Или затяжную форму, при которой борьба за жизнь пациента может растянуться на три недели и имеет также не очень благоприятный прогноз.

Тромб в сосуде

При заболевании летальный исход может наступить в течении 12-24 часов.

Терапия

Пилефлебит относится к тяжелым заболеваниям, имеющим крайне неблагоприятный прогноз, – но ранняя диагностика, скорое начало лечения и интенсивная терапия все же способны значительно снизить процент смертности. С этим опасным тромбозом воротной вены, развившимся на фоне гнойной инфекции, наши медики упорно сражаются, и порой успешно, ведь на кону – жизнь пациента. Лечение пилефлебита чаще консервативное, но при обнаружении гнойного очага или тромбоза воротной вены пациента срочно оперируют.

Лечение консервативными методами

Медикаментозное лечение заключается в совместном назначении антибиотиков в ударных дозировках, антикоагулянтов и растворов-детоксикантов. При пилефлебите назначаются лекарственные препараты нескольких фармакологических групп:

  1. Антибиотики цефалоспоринового ряда третьего поколения для парентерального введения, которые обладают высокой химиотерапевтической активностью и широким спектром действия: Цефотаксим, Цефтриаксон, Цефтазидим, Цефоперазон, Цефоперазон+Сульбактам.
  2. Низкомолекулярные гепарины: Клексан, Фраксипарин, Фрагмин.
  3. Детоксикационные растворы, снижающие симптомы интоксикации организма: Реополиглюкин, Реосорбилакт, Раствор Рингера.

Терапия пилефлебита, при необходимости, дополняется вливанием кровозамещающих растворов (альбумина и тромбоцитарной массы), назначением адсорбентов и витаминных препаратов. Назначаются жаропонижающие средства и анальгетики и спазмолитики, снимающие сопутствующие симптомы.

Хирургические методы

Хирургическое лечение бывает необходимо при обнаружении локализованных гнойных очагов в брюшной полости и области малого таза или диагностировании частичной закупорки воротной вены. Цель операции – как можно скорее ликвидировать источник инфекции и восстановить нормальный кровоток в брюшной области.

Печень

Операции на воротной вене достаточно сложны, а лечение длительное и трудоемкое.

В случае острого гнойного аппендицита, являющегося источником бактериемии, проводится резекция червеобразного отростка с последующей санацией брюшины. Определение абсцессов в печени или селезенке является поводом для срочного оперативного вмешательства, при котором их иссекают до здоровых тканей, дренируют полость и промывают растворами антисептиков. Холецистэктомия проводится при обнаружении гнойного процесса в желчном пузыре и его протоках.

При определении тромба в воротной вене проблемный сосуд перевязывают, это позволяет предотвратить дальнейшее продвижение кровяного сгустка в печень и инфицирование брюшной полости. Оперативное лечение заключается в образовании новых коллатералей между пораженной веной и другими сосудами. Подобные операции достаточно сложны, лечение трудоемкое и длительное, а для реабилитации пациента требуется достаточно много времени.

Основное в лечении пилефлебита – это предупреждение его возникновения и своевременность обращения к специалистам при появлении подобных тревожных симптомов. Развитию пилефлебита способствуют гнойные процессы во внутренних органах, поэтому, чтобы избежать опасного осложнения, необходимы меры, не допускающие распространение инфекции по организму. Ранее определение пилефлебита, которое возможно только современными методами, и интенсивное лечение значительно повышают шансы пациента.