Полное описание лимфостаза – что это, виды, симптоматика, причины и как лечить

Лимфостаз и лимфедема – названия одной патологии, указывающей на нарушение в лимфатической системе, бывает на фоне проблем с оттоком лимфы. Появление лимфостаза первично отмечается на уровне периферийных капилляров и с течением времени приводит к развитию отеков ног. Начавшийся воспалительный процесс в лимфатических сосудах и коллекторах плавно переходит на грудные протоки и внутренние органы.

Человек держит ногу

Заглянем в глубину проблемы

О кровеносных сосудах и капиллярах знают все, но мало кто догадывается о наличии разветвленной лимфатической системы, которая в жизнедеятельности человека играет не последнюю роль. Что это такое, причины возникновения, опасность и можно ли вылечить болезнь, каковы симптомы (с фото), когда дают больничный и на какой период – обо всем, что происходит при лимфостазе далее в этой статье.

Признаки лимфостаза очень характерны, особенно в конце патологического процесса – отеки конечностей, слизистой, подкожной клетчатки, преимущественно в области голени, локализованная опухоль и уплотнение тканей, «слоновий» вид стопы и голени (лимфедема), с переходом на бедро и к паховой области. Если лечение не начато в срок, появляются язвы на коже.

Различают два вида заболевания (по причине):

  • Лимфостаз в первичной форме.
  • Лимфостаз во вторичной форме.

Первичная, возникающая без видимых причин, имеет неясное происхождение, идиопатическая лимфедема может появляться в результате генетических, физиологических и функциональных нарушений в лимфатической системе. В частности, в результате гипоплазии, агенезии или при недостаточно слаженной работе лимфатических клапанов. Самые первые симптомы наблюдаются уже в раннем возрасте и с течением времени лимфостаз у детей только усугубляется. Первично сформированный отек нижних конечностей, как правило, безболезненный и не доставляет пациенту особого дискомфорта, боль тоже отсутствует.

Лимфостаз ног, развившийся по вторичным причинам (вторичный лимфостаз), может являться следствием травм, появляться после операции или при сбоях в работе изначально здоровой лимфатической системы. Это позволяет выделить отдельные виды патологии, такие как: юношеский лимфостаз (15-30 лет) и поздний, проявляющийся после 30 лет.

Почему развивается – предпосылки к заболеванию

Причины лимфостаза очень обширны и обуславливаются широким кругом факторов, воздействующих на организм. Именно поэтому при подозрении на болезнь необходимо провести полное обследование, чтобы максимально точно определить, что за причина стояла у истоков развития недуга.

Причины лимфостаза:

  1. Сердечная недостаточность.
  2. Гипопротеинемия.
  3. Патология почек.
  4. Низкий отток лимфы от основных магистралей (по причине того, что они не справляются со своими функциями).
  5. Хроническая венозная недостаточность.
  6. Артериовенозные свищи.
  7. Посттромбофлебитический синдром.

Симптомы болезни можно наблюдать при наличии декомпенсированных форм варикоза. По сути, лимфатические сосуды изменяются так же, как кровеносные, при чрезмерном оттоке тканевой жидкости происходит расширение лимфососудов, снижение их тонуса, возникновение недостаточности клапанов и лимфовенозной недостаточности.

Врач ощупывает ногу

Лечение лимфостаза должно происходить под контролем врача! Самолечение может привести к тяжелым последствиям!

Отек может развиться по причине пороков лимфатической системы (первичный вид болезни) или вследствие повреждения сосудов, после операции, травм, ожогов, при наличии опухолей или инфильтратов различной этиологии. Все эти причины способны поставить препятствие на пути к нормальному оттоку лимфы.

Стаз лимфы может быть по причине облитерации одних видов лимфатических сосудов и последующего развития расширения в других, взявших на себя их функцию (лимфаденит, лимфангит).

Лимфостаз молочной железы возникает после операции расширенной мастэктомии (при раке молочных желез).

Лимфедема верхних конечностей отмечается в 10-40 % случаев и объясняется проводимой аксиллярной лимфодиссекцией, удалением подмышечных лимфоузлов, тех, которые являются зоной метастазирования. Процент вероятности развития лимфостаза верхних конечностей напрямую зависит от объема проводимой операции.

Что еще может стать причиной развития болезни:

  • Лимфома.
  • Рак предстательной железы.
  • Лучевая терапия зон регионарного лимфотока.
  • Резекция пахово-бедренных лимфоузлов.
  • Операция Вертгейма.

Этот патологический процесс также может возникнуть по причине нарушения лимфотока с последующим образованием лимфостаза при стрептококковых лимфангитах (рожа, флегмона) и при паразитарных заболеваниях.

В зонах с тропическим климатом широко распространен лимфатический филяриоз (вызывает укус москитов), именно там чаще всего наблюдаются такие патологии, как слоновая болезнь, элефантизм.

Начало проявления: что можно наблюдать

Что такое и отчего проявляется лимфостаз, рассмотрено выше, не менее важно знать о симптомах патологии, чтобы вовремя выявить ее и начать лечить.

Для лимфостаза есть ряд характерных симптомов, говорящих о постадийном развитии болезни:

  • 1 стадия: наличие мягкого, незначительно выраженного отека в области нарушения тока лимфы, безболезненного и проходящего после отдыха. Отечность можно заметить в области верхних или нижних конечностей, к сожалению, внутренние отеки (области 12-перстной кишки, бедренного нерва, кишечника и пр.) проходят незамеченными.
  • 2 стадия: наличие постоянного отека, который не торопится спадать даже при длительном покое. Объем ноги постепенно увеличивается в размерах, начинается рост соединительной ткани, кожный покров грубеет.
  • 3 стадия: симптомы болезни ярко выражены, наблюдается ухудшение двигательной функции.
Рисунок ступни

Заболеванию подвержен каждый 10-тый житель планеты

Для справки: согласно статистике, случаи задержки жидкости в области нижних конечностей наблюдаются у каждого 10-го жителя планеты. Если вовремя не начать лечить лимфостаз, можно спровоцировать развитие таких малоприятных последствий, как трофическая язва, экзема, рожистое воспаление.

Характерные симптомы

Процент встречаемости

Боль в нижних конечностях

95 %

Зуд

50 %

Образование язв

20 %

Расширение вен

5 %

  • Лимфостаз мошонки.

Чаще всего наблюдается после операции по поводу варикоцеле. Симптомы выражаются в увеличении мошонки в объеме, происходит утолщение ее стенки и оболочек. Встречается достаточно часто, но проходит без следа.

  • Лимфостаз молочной железы.

Визуализация этого состояния не затруднена, так как симптомы характерны для патологии. Отечность нарастает со стороны образования лимфостаза, при сбое в питании тканей развиваются трофические язвы. Симптомы нарушения оттока лимфы приводят к ухудшению самочувствия и работоспособности, появляются боли в суставах, головные боли.

Симптомы лимфостаза могут развиться при раке молочной железы или после мастэктомии, в любом случае, если отек вовремя не убрать, значит спровоцировать серьезное осложнение.

  • Лимфостаз при беременности.

Сразу необходимо оговориться, что все симптомы лимфостаза при вынашивании плода – временные, как только ребенок появится на свет, признаки чрезмерной отечности уходят. Однако специалисты советуют все же пройти обследование и лечение, так можно предупредить развитие нежелательных последствий.

  • После операции Вертгейма.

Полное удаление матки с придатками и верхней трети влагалища, а также с резекцией околоматочной клетчатки и лимфоузлов часто провоцирует лимфостаз. Операция Вертгейма проводится при раке шейки матки и при расширении оперативного вмешательства с резекцией лимфоузлов приводит к нарушению оттока лимфы и развитию тяжелых последствий – лимфостаза нижних конечностей и забрюшинных лимфатических кист. Согласно статистике, симптомы послеоперационных осложнений возникают у каждого 4-го пациента и проявляются на 20-30 день после вмешательства при РШМ.

Как лечить рожистое воспаление, возникшее на фоне лимфостаза в таких случаях, изучено мало, поэтому большинство специалистов считает, что при РШМ радикальность операции – прекрасно, но нельзя доводить это до абсурда.

«Вычищение» малого таза вкупе с нервными сплетениями, лимфатическими коллекторами приводит к стойким осложнениям, одно из которых – слоновость нижних конечностей.

Можно ли вернуть здоровье

На практике установлено, что консервативное лечение будет весьма успешным, если начать его до возникновения необратимых органических изменений в тканях.

Хронический лимфостаз практически не поддается медикаментозному лечению, в ход идут оперативные варианты терапии.

Рассмотрим консервативное лечение.

В основу его положен принцип, позволяющий уменьшить развитие отечности тканей – бинтование, применение ручного лимфодренажа, использование компрессионного трикотажа нужной степени. Также показано лечение с использованием:

  • Пневмомассажа, гидромассажа.
  • Препаратов, улучшающих кровообращение (Бенциклан).
  • Средств, стимулирующих питание тканей (вит. С, В1, В2).
  • Лекарств, улучшающих микроциркуляцию (Компламин, Трентал, Солкосерил).
  • Препаратов НПВС (Реопирин, Бутадион).
  • Биологических стимуляторов (алоэ, стекловидное тело) или десенсибилизирующих веществ.
  • Лекарств с содержанием гиалуронидазы (Лидаза).

Все эти средства показаны в качестве временного лечения и обладают недостаточно продолжительным действием. Также показано назначение ЛФК, физиотерапевтического и бальнеологического лечения.

Единственный на сегодняшний день способ вылечить заболевание под названием лимфостаз – оперативное вмешательство. Использование методики зависит от места локализации лимфостаза (лицо, молочные железы и т. п.), хотя на практике операции также не показывают отличного результата, а тем более не вылечивают заболевание окончательно, спадающий отек наблюдается только в самом начале развития патологии, далее недуг приобретает постоянную форму.

Врач держит руку

Единственный способ избавления от лимфостаза — это операция

Варианты оперативного лечения проводятся с целью:

  1. Уменьшения толщины конечности. С этой целью используют пластику (операция Трошкова, Караванова), целью которых является частичное или полное иссечение склерозированных тканей с последующей реплантацией кожи. Недостатком подобного лечения является высокий риск инфицирования и отторжения кожного лоскута, высокая травматичность и плохой косметический результат.
  2. Резекционно-пластические операции. Проводятся с целью восстановления оттока лимфы (операция Томпсона).
  3. Наложение прямых лимфовенозных анастомозов. Это позволяет сделать лечение успешным на начальных стадиях лимфостаза в хроническом течении, в результате отток лимфы нормализуется. В запущенных случаях наложение анастомозов позволяет уменьшить отечность кожи и подкожной клетчатки.

Чем опасен лимфостаз? Отеки подкожной клетчатки, слизистой или кожных покровов помимо неэстетичного вида напрямую могут угрожать здоровью человека. Прогрессирование болезни постепенно разрушает лимфатическую систему, человек в конечном итоге становится инвалидом.  Кроме этого, развиваются тяжелые психологические травмы – отеки нижних и верхних конечностей, лица и иных областей отнюдь не красят, особенно тяжело эти моменты переживают молодые женщины из-за приобретенного уродства.