Подробно о симптомах, причинах и лечении телеангиэктазии с фото

Звездочки, сеточки, расширения капилляров – такими терминами в народе принято называть любое визуальное проявление поверхностных сосудов. А вот среди профессионалов этот недуг известен как «телеангиэктазия». Почему она возникает, какие симптомы имеет и какое требуется лечение? Давайте разбираться…

Сеточки на лице

Что это за понятие

Что такое телеангиэктазия? Таким термином называют расширения поверхностных мелких сосудов диаметром 0,1-1 мм. Красные пятна или синие паутинки могут проявиться на разных частях тела:

  1. Телеангиэктазии на лице (чаще всего пятнышки появляются на носу и щеках).
  2. Телеангиэктазии на туловище, например в зоне груди и нижней половине живота.
  3. Телеангиэктазия нижних конечностей (на внутренней поверхности бедра, голенях).
  4. Телеангиэктазия на верхних конечностях (чаще на предплечьях и тыльной стороне кистей).

Телеангиэктазии на нижних конечностях или других частях тела можно встретить у достаточно большого числа взрослых. При этом замечена взаимосвязь развития сосудистых проявлений с возрастом и полом. Так, у девушек моложе 30 лет признаки телеангиэктазий обнаруживают в 12% случаев. У женщин от 40 до 50 лет вероятность развития недуга повышается до 41%. Ближе к 70 годам риск сосудистых лучевых звездочек у прекрасных дам составляет почти 75%. У мужчин риск возникновения признаков телеангиэктазий гораздо меньше: в возрасте до 40 лет вероятность составляет менее 25%, а в возрасте старше 60 лет риск развития не превышает 43%.

Почему появляется

Распространенность телеангиоэктазии среди женщин объясняется гормональными особенностями: причина кроется в преобладании у прекрасных дам эстрогена, он-то и вызывает расширение стенок сосудов. Уровень гормонов увеличивается в период беременности, поэтому в это время особенно велик риск появления симптомов. В частности, в период беременности телеангиэктазии проявляются у трети будущих мамочек, но в 69% они исчезают через 3-6 недель после родов. Прием оральных противозачаточных таблеток также способствует развитию патологии.

Живот беременной женщины

У женщин чаще всего болезнь появляется при беременности.

Есть другие причины формирования телеангиэктазии на лице, туловище, нижних и верхних конечностях:

  • Злоупотребление алкоголем.
  • Чрезмерное курение.
  • Слишком долгое пребывание на солнце.
  • Травмы сосудов.
  • Влияние слишком высоких или слишком низких температур.
  • Радиоактивное излучение.

Признаки телеангиэктазий могут быть также проявлениями каких-то внутренних заболеваний. То есть они будут являться симптомами других болезней, таких как варикозное расширение вен, мастоцитоз, хронический радиодерматит, пигментная ксеродерма, болезнь Рейно, дерматомикоз и пр. В редких случаях возникают наследственная геморрагическая телеангиэктазия (также известна как синдром Ослера-Вебер-Рандю) и генетическая атаксия-телеангиэктазия (другое название – синдром Луи-Бар).

Проявление у малышей

У малышей тоже может проявляться телеангиэктазия, причем симптомы могут возникнуть даже у новорожденного ребенка. В 15% всех зафиксированных случаев этого недуга у детей младше 2 лет причина кроется в генетических сбоях. В остальных случаях причиной может служить воздействие материнских эстрогенов.

Типичной локализацией телеангиэктазии у детей являются область затылка, нежные участки век, щеки надбровных дуг и переносица. На теле сосудистые звездочки и пятна могут появляться на бедрах и груди.

Физиологическая форма практически не требует лечения – с возрастом пятнышки и звездочки пропадут сами. Генетическая форма болезни, наоборот, требует усиленного лечения, правда, в основном оно направлено на купирование симптомов (так как врожденные синдромы плохо изучены, то пока что врачи не могут полностью устранять заболевания).

Болезнь на лице у ребенка

Физиологическая форма болезни не требует лечения, с возрастом симптомы пропадут.

Разновидности расширений

Телеангиэктазии характеризуют внешние симптомы: сосуды начинают проявляться на коже без уплотнения (только меняется цвет сосудиков и они становятся видными под кожей). Могут иметь красноватый, синий и темно-фиолетовый цвет. По своему внешнему виду выделяют четыре вида расширений:

  1. Очаговое пятнышко или несколько пятнышек.
  2. Паутинки из переплетающихся мелких сосудов.
  3. Сосудистые лучевые звездочки.
  4. Линия из выделившегося сосудика.

Уникальные симптомы имеет наследственная телеангиэктазия. При синдроме Ослера-Вебер-Рандю помимо внешних косметических проявлений возникают повышенной кровоточивости участки, где образовались пятнышки или звездочки; катаральные воспаления на слизистых оболочках (губах, языке, внутренней полости носа). Если речь идет об атаксии-телеангиэктазии, то могут возникать такие симптомы, как предрасположенность к злокачественным новообразованиям, нарушение координации, пигментарные изменения кожи.

Терапия или оперативное вмешательство

Лечение телеангиэктазии строится из нескольких частей. Сначала надо пойти к специалисту и выяснить причину ее возникновения. После этого надо составить план по избавлению от факторов развития сосудистых расширений. Например, если они появились из-за внутренних болезней, то надо приступить к лечению от этих недугов. Если причина телеангиэктазии в злоупотреблении сигаретами и спиртным, то следует начать вести здоровый образ жизни.

Врач

Для выбора способа лечения нужно пройти обследование у специалиста.

После того как будут приняты меры по устранению причин сосудистого расширения, можно приступить к избавлению от самих пятен или звездочек. Внешние проявления телеангиэктазии могут лечиться следующими способами:

  • Склеротерапия (введение в сосуд склеивающего раствора, который останавливает кровоток в определенном участке и направляет кровь по здоровым сосудам).
  • Озонотерапия (лечение осуществляется озонокислородным раствором, вводимым через шприц с тонкой иглой).
  • Воздействие лазером (высокая температура лазера склеивает стенки сосудов).
  • Ионофорез (лекарственные средства вводятся в кожу с помощью тока высокой частоты).

Что касается врожденных синдромов, симптомами которых является телеангиэктазия (имеется в виду синдром Луи-Бара и Ослера-Вебер-Рандю), то они считаются редкими заболеваниями и поэтому плохо изучены. Существующее на сегодня лечение направлено только на частичное облегчение существующих симптомов. Полностью избавиться от синдрома нельзя.