Симптомы и принципы лечения купероза на носу (с фото)

Купероз на носу и щеках представляет собой стойкое расширение мелких сосудов кожи, расположенных под эпидермисом и похожих на красно-синие полоски или звездочки. По-другому это явление называется ретикулярными сосудами, или телеангиэктазией (от греч. telos – завершение, окончание, angeion – сосуд и ektasis – расширение). Выглядит это не очень эстетично, но, как правило, не сопровождается сколько-нибудь существенными симптомами нарушения здоровья. Поэтому купероз на щеках, подбородке и носу часто приводит людей к косметологу или побуждает бороться с ним самостоятельно в домашних условиях.

Купероз на носу

Однако обыкновенные сосудистые звездочки могут быть не столь безобидными, как кажется на первый взгляд. Даже если они не являются одним из симптомов кожной болезни, заболеваний печени, гормональных нарушений или других серьезных заболеваний, как правило, они указывают на наследственные особенности строения (симптом недостаточности) сосудистой стенки и/или соединительной ткани. Например, часто купероз бывает предвестником варикозной болезни. Поэтому его лечение не сводится только к локальному устранению косметического дефекта.

Внешние проявления телеангиэктазий на лице

Линейные телеангиэктазии часто обнаруживаются на носу. Как правило, причиной появления этого симптома является утолщение венул. Линейные синеватые полоски на носу хорошо видны на фото.

По внешнему виду, согласно классификации Редиш и Пельцер (W.Redisch&R.Pelzer), купероз делится на 4 типа:

  • Простой (линейный, фото 1).
  • Древовидный.
  • Звездчатый и пятнистый.

Такое разделение во многом описывает и различия в происхождении видимого сосудистого рисунка. Красный древовидный рисунок нередко бывает следствием расширения артериолы и принадлежащей ей капиллярной сети. Синюшный оттенок рисунка говорит о расширении венозных капилляров. На фото купероз на носу представлен в виде артериального ретикулярного сплетения древовидной формы.

Звездчатый купероз напоминает маленького паучка или звездочку. Эти типы рисунка обычно красные, т. к. являются симптомом расширения артериолы. Например, на фото видна центральная артериола, от которой во все стороны расходится множество расширенных капилляров.

Линейные синеватые полоски на носу

Четвертый, или пятнистый тип телеангиэктазий выглядит в виде скопления мелких точек, собранных в небольшое пятнышко. Пятнистые телеангиэктазии могут возникать при системных заболеваниях соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия), а также быть проявлением других серьезных заболеваний.

В любом случае, при наличии симптомов купероза на лице лучше всего не пытаться избавиться от него самостоятельно. Правильно будет обратиться к врачу, который выявит его причины и порекомендует адекватное лечение.

Терапия телеангиэктазий

Поскольку купероз почти всегда является симптомом сосудистых, соединительнотканных или иных изменений в организме, исключительно местное его лечение редко приводит к полному избавлению от эстетического дефекта. В связи с этим терапия купероза включает системные средства, укрепляющие капиллярную стенку, а также изменение образа жизни и обучение правильным привычкам. К последним относятся:

  • Исключение из питания продуктов, вызывающих прилив крови к желудку, т. к. это рефлекторно вызывает и прилив крови к лицу (острые, чрезмерно соленые, перченые блюда).
  • Исключение алкоголя, особенно высокого градуса, и газированных напитков.
  • Прекращение курения.
  • Исключение банно-саунных процедур и грубых растираний кожи.
  • Уменьшение влияния внешних факторов (чрезмерного пребывания на солнце или на морозе).
  • Применение в морозную погоду жирных кремов, а не кремов на водяной основе.

В состав системного лечения, направленного на укрепление капилляров, входят средства, содержащие витамины C (аскорбиновая кислота, аскорутин), PP (никотиновая кислота), K (викасол), а также омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Артериального ретикулярного сплетения древовидной формы

В домашних условиях можно применять кремы от купероза.

В домашних условиях при небольшой выраженности телеангиэктазий можно местно применять кремы от купероза, например Дизореаль. Однако такое лечение может быть эффективно только на самой ранней стадии развития симптомов купероза.

Лечение купероза в начальных стадиях может включать озонотерапию или мезотерапию. В этом случае в кожу носа и щек пациента врач вводит специальные укрепляющие коктейли (кислородно-озоновые или ангиопротекторные). Хотя такое лечение, как правило, способно только приостановить процесс, а со значительными изменениями уже не справится.

Одним из самых эффективных методов борьбы с отдельными телеангиоэктазиями и куперозом на крыльях носа является радиоволновой метод, когда явления на носу удается вылечить с помощью радиоволны, разрушающей ретикулярную сеть. Ранее для этой цели часто применяли и электрокоагуляцию. Однако значительная болезненность процедур и высокая вероятность образования рубцов на месте бывшего купероза ограничивают применение данных методов.

В настоящее время в лечении сосудистых новообразований кожи ведущее место занимают применение фотосистем и лазеротерапия. Механизм их действия заключается в том, что приборы излучают свет определенной длины волны. Например, для носа используются, как правило, короткие волны (500-600 нм), которые проникают всего на 1-2 мм. Энергия света селективно (не окружающими тканями) поглощается гемоглобином, и этот процесс сопровождается интенсивным выделением тепла. В зависимости от скорости и температуры нагрева лечение купероза может протекать по двум механизмам:

  • Селективный фототермолиз.
  • Селективная коагуляция.
Кровоизлияние после удаления купероза

Лучшими являются методы фотосистем и лазеротерапии.

Селективный фототермолиз характерен для фотосистем. Он происходит при режиме коротких импульсов, которые посылают с частотой, превышающей скорость течения крови, и накладывают друг на друга. В результате в капилляре кровь нагревается до 100 градусов по Цельсию, и в нем происходит резкое увеличение давления, отчего стенка сосуда «взрывается». Например, на фото показано кровоизлияние после удаления купероза под носом и вокруг крыла.

Селективная коагуляция наблюдается при медленном прогреве ретикулярной сети до 60-70 градусов по Цельсию. От этой температуры гемоглобин сворачивается, эндотелий капилляра повреждается, его стенки слипаются, и сосуд замещается фиброзной тканью. Так происходит при режиме более длинных импульсов, например при применении неодимового (КТР) лазера или лазера на парах меди.

Большинство проявлений купероза удается убрать после первых же сеансов лазеротерапии. Хуже всего поддаются лечению расширенные венулы на крыльях носа, которые в 15-20% случаев резистентны к местной терапии.

Таким образом, купероз на щеках, носу или подбородке нельзя рассматривать как исключительно косметический недостаток и пытаться убрать его проявления в домашних условиях. Зачастую он свидетельствует о наличии других заболеваний. Поэтому лечение купероза должно быть комплексным и проводиться квалифицированным врачом.