Определение капиллярной ангиодисплазии (сосудистой мальформации) и методы ее лечения с фото

Капиллярная ангиодисплазия – это патология, которая ранее считалась редкой и рассматривалась исключительно как косметическая проблема. Сейчас, когда появились методики обследования, позволяющие визуализировать не только внутренние органы, но и сосуды, об этой проблеме стало известно больше. Оказалось, что ангиодисплазия сосудистая встречается довольно часто, ее локализация не ограничивается только кожными покровами, и роль различных форм капиллярной ангиодисплазии в развитии патологических процессов оказалась больше, чем предполагалось ранее.

сосудистая мальформация

Где могут находиться очаги и как выглядят

Ангиодисплазия (или сосудистая мальформация) – состояние сосудов (артерий, вен, а также лимфатических сосудов), при котором их строение, вид и функционирование нарушено (мальформация – это отклонение от развития, сопровождающееся нарушением функции). Эта капиллярная патология в большинстве случаев врожденная и связана с нарушением закладки сосудов (вен, артерии и др.) в первом триместре беременности.

Обычно очаги ангиодисплазии имеют отграниченный характер, бывают единичными и множественными, разных размеров (иногда больших, могут иметь различную локализацию. В зависимости от разновидности сосудистой мальформации, они могут иметь вид:

  1. Больших синюшных шишек.
  2. Маленьких образований, подобных невусам, но бордового цвета.
  3. «Винных пятен» или синеватой капиллярной сети.

Локализация бывает поверхностная, на коже туловища, верхних и нижних конечностей, в глубине тканей и даже в костях. Характерные проявления можно увидеть на фото. Теоретически, все сосуды могут подвергаться мальформации. Но клинических проявлений сосудистой ангиодисплазии может не быть, человек проживает всю жизнь, не догадываясь о наличии капиллярной проблемы и не нуждаясь в лечении.

Это связано с тем, что локализация образования бывает такой, что оно не мешает функционированию органа. Даже если мальформация располагается в жизненно важном органе, кровоток по измененным сосудам может быть долгое время скомпенсирован. При воздействии неблагоприятных факторов (давление, воспаление) происходит декомпенсация – растяжение, разрыв вен, кровотечение. При декомпенсации функция органа может страдать от недостатка кровоснабжения. В результате могут потребоваться лечение и даже экстренная операция.

разрыв вен

Иногда образование очагов ангиодисплазии связывают с травмами и какими-либо патологическими процессами, но эта теория не имеет подтверждения. А случаи выявления сосудистой мальформации после травм и в месте локализации патологического очага – чаще просто вариант запоздалой диагностики или декомпенсации аномалии вен на фоне заболевания.

Проявления сосудистой ангиодисплазии могут сильно отличаться. В результате действия тератогенного фактора на капиллярную сеть нарушается ее формирование, артерии и вены закладываются с анастомозами, аневризмами и кавернозными расширениями. Степень и форма капиллярного нарушения зависит о того, на каком уровне кровотока образовались шунты, сосуды какого диаметра их образуют и насколько большой дефицит капиллярного русла. В зависимости от локализации очага ангиодисплазии и от ее разновидности, выделяют разные клинические формы.

Расположение в коже и мягких тканях

Если измененные сосуды располагаются в мягких тканях (чаще это туловище, верхние и нижние конечности), то это, как правило, не связано с угрозой жизни пациента. Исключение составляют кровотечения, но данные локализации обычно доступны осмотру и лечению. Различают такие формы капиллярной патологии:

  • Ангиодисплазия капиллярная («винные пятна»). Эта форма сосудистой мальформации представлена появлением на коже лица, тела, нижних и верхних конечностей участков розового цвета разной степени интенсивности, иногда багрового или синюшного. Эти пятна образованы разросшимися и расширенными капиллярами, имеют четко очерченные границы, обычно не выступают над кожей. Они видны с рождения, без лечения со временем увеличиваются и меняют цвет на более интенсивный.
  • Лимфатическая ангиодисплазия – проявляется патологией лимфатических сосудов, чаще поражаются нижние конечности. Капиллярная лимфатическая сеть расширяется, лимфа застаивается. Пораженная нижняя конечность отекает, увеличивается в объеме, ткани становятся плотными на ощупь. Могут присоединиться трофические нарушения кожи. Если образуются ранки, они долго не заживают. Поражение нижних конечностей, как правило, одностороннее, но может быть симметричным, могут поражаться изолированно стопы. Внешний вид нижней конечности характерен для слоновости, дисплазия капиллярных лимфатических сосудов – одна из ее причин.
  • Венозная ангиодисплазия. Ее проявлением чаще всего является варикозное расширение вен нижних конечностей. Процесс значительно выражен, поражаются обе конечности, иногда одна. Довольно часто – вены только левой ноги, это связано с особенностями анатомии вен левой ноги. В области таза вена, отводящая кровь от левой нижней конечности, лежит под артерией и часто пережимается.
  • Ангиодисплазия костей. Редко бывает изолированной, чаще сочетается с капиллярными и венозными ангиодисплазиями. Локализация, как правило, в костях лицевого черепа, но чаще поражает кости нижних конечностей, в процесс вовлекаются мышцы. Нижняя пораженная конечность бывает длиннее здоровой, больше в объеме. Нередко проявляются патологические переломы.
  • Ангиодистония сосудов сетчатки (ангиопатия сетчатки глаза, флебопатия) – частый клинический синдром, сопровождающий различные заболевания (гипертоническая болезнь, сахарный диабет). В его формировании участвует ангиодидиплазия, это подтверждается случаями асимметричного поражения, выявления сосудистой патологи сетчатки глаз у людей без фонового патологического процесса, а также разной скоростью прогрессирования у разных больных.
Ангиопатия сетчатки глаза

Формы патологии внутренних органов

Эти клинические формы сосудистой мальформации потенциально опасны тяжелыми осложнениями, так как их локализация не позволяет заподозрить капиллярную патологию до тех пор, пока она себя не проявит, иногда в крайне тяжелой форме (например, инсульт или легочное кровотечение).

Ангиодисплазия кишечника – имеет врожденную и приобретенную форму. В основе врожденной формы лежит мальформация сосудистая, которая проявляется расширением венозной и капиллярной сети. Обычная локализация изменений – нижний отдел толстой кишки, сигмовидная кишка. Клинически ангиодисплазия толстой кишки проявляется рецидивирующими кровотечениями, иногда после каждого акта дефекации. Эта патология часто сочетается с грыжей пупочного канатика у новорожденного – врожденной грыжей, расположенной там, где прикреплена пуповина, а в формировании грыжевого мешка участвует сам пупочный канатик. Легочная ангиодисплазия сосудистая проявляется следующим образом:

  1. Капиллярная сеть в тканях легкого недоразвита.
  2. Происходит сброс крови посредством шунтов из артерий в вены.
  3. Легочный кровоток становится неэффективным.
  4. Сердце вынуждено работать с повышенной нагрузкой, увеличивается в размере (это подтверждает рентгеновский снимок).
  5. Клиническая картина этой формы сосудистой мальформации проявляется одышкой, кашлем, капиллярными или профузными легочными кровотечениями.

Артериовенозная мальформация (АВМ) проявляется в том, что в месте сосудистой патологии полностью отсутствует капиллярная сеть между артерией и веной, кровь сбрасывается через артериовенозный шунт. Проявляется это болью в венах из-за их растяжений, иногда пульсирующего характера, в такт сокращениям сердца. Наиболее частая локализация АВМ:

  • Головной мозг.
  • Матка.
  • Мочевой пузырь.
головная боль

Эти локализации часто сопровождаются кровотечениями при поражении матки, они могут быть профузными, и приходится прибегать к экстренному хирургическому лечению, чтобы выключить маточный кровоток (перевязка или эмболизация маточных артерий).

Мальформация сосудов головного мозга иногда бывает находкой при КТ или МРТ при обследовании по поводу эпилептического синдрома. У молодых людей (до 40 лет) манифест может быть в виде субарахноидального кровоизлияния. Морфология этого капиллярного поражения типична, проявляется образованием сосудистых клубочков, иногда могут вовлекаться оболочки и кости черепа.

Оперативные вмешательства

Хирургическое лечение проводится открытыми операциями, когда используется широкий доступ, и малоинвазивными вмешательствами. С широким доступом проводятся операции на головном мозге, когда сосудистый очаг расположен поверхностно, и его можно удалить без риска травмировать окружающие ткани. Если локализация очага глубокая, лечение этим способом невозможно, тогда используют эндоваскулярную хирургию.

Полостные операции бывают показаны при артериовенозных мальформациях внутренних органов, когда иссечение части органа – единственный способ остановить профузное кровотечение, или когда лечение непрерывно рецидивирующих кровотечений другим способом не возможно. При обширных изменениях в матке иногда показано ее удаление. Резекция толстой кишки бывает показана при ангиодисплазии кишечника.

Также широким методом возможно иссечение поверхностно расположенных очагов капиллярной и кавернозной мальформации. Но этот метод сейчас отходит на второй план, когда появились более совершенные малоинвазивные методики терапии. Малоинвазивные вмешательства бывают следующих видов:

  • Эндоваскулярная хирургия – метод заключается в том, что доступ к венам, артериям, на которых проводится вмешательство, осуществляется из удаленного участка тела. В крупный сосуд (как правило, это артерия нижней конечности), вводится катетер, который проводится до патологического участка. При манипуляции ведется рентгенологический контроль в постоянном режиме. Этот метод терапии проводится при артериовенозных свищах и аневризмах – вводится клипса или микроспираль для перекрытия сосуда.
  • Эмболизация – может сочетаться с эндоваскулярным вмешательством, но для лечения используются специальные вещества, которые закрывают просвет измененных вен. Иногда после эмболизации проводится иссечение выключенных из кровотока тканей.
  • Склеротерапия – чаще всего применяется для устранения расширения подкожно расширенных вен нижних конечностей. В ткани вводится склерозирующее вещество, которое вызывает местную асептическую воспалительную реакцию, в результате вена закрывается.
склеротерапия

Консервативные методы терапии

Эти методы лечения менее травматичны, поэтому их использование имеет меньше противопоказаний, но, к сожалению, не все формы ангиодисплазий поддаются консервативному лечению. У консервативных методов есть своя ниша, в которой их применение наиболее оправдано. Лазеротерапия используется при капиллярной ангиодисплазии. Этот метод применим не только для кожных покровов верхних и нижних конечностей, но и для лица, в том числе и у новорожденных. Более того, в раннем детском возрасте лечение мальформации проводить лучше всего, пока участок капиллярной ангиодисплазии не увеличился. Суть метода состоит в следующем:

  1. На расширенную капиллярную сеть оказывается воздействие лазерным лучом.
  2. Расширенные капилляры нагреваются до довольно высоких температур, при этом окружающие ткани остаются неизмененными, даже если они расположены более поверхностно.
  3. В результате повышения температуры развивается локальный ожог, асептическая воспалительная реакция, капилляры закрываются.
  4. Обработка проводится точечно, после процедуры кожа на некоторое время покрывается корочкой, которая вскоре отпадает.

Некоторое время может сохраняться гиперпигментация, но и она проходит. Во время следующего сеанса воздействию подвергаются другие точки. За несколько сеансов можно убрать очаг полностью. Радиохирургический метод имеет сходство с радиационным воздействием при лечении онкологических заболеваний и может использоваться, если локализация очагов глубокая. Узкий пучок излучения направляется под разными углами на патологический очаг. В результате суммарного воздействия радиации в ткани происходят дистрофические изменения, и сосуды закрываются.

В арсенале медицины имеется достаточно средств диагностики и лечения, чтобы при сосудистой мальформации провести комплексную оценку проблемы и выбрать наиболее подходящие методы лечебного воздействия.