О симптомах, причинах и лечении хронической венозной недостаточности (ХВН)

Современный образ жизни большинства населения земного шара привел к чрезвычайно широкому распространению заболеваний сосудов, среди которых одно из первых мест уверенно занимает хроническая венозная недостаточность (ХВН). Многие ученые-медики и практикующие врачи называют ХВН «болезнью цивилизации», поскольку ею страдает около половины всего трудоспособного населения, причем тенденция к омоложению болезни вызывает тревогу не только у медиков, но и у экономистов. Все эти факторы говорят о высокой актуальности изучения причин возникновения, симптомов и методов лечения такой хронической патологии, как венозная недостаточность.

Ноги мужчины с выступающими венами

Этиология и патогенез

Несмотря на значительное число научных работ, посвященных этиологии ХВН нижних конечностей, этот вопрос до сих пор является предметом дискуссии. Острая и хроническая венозная недостаточность является патологическим состоянием сердечно-сосудистой системы человека, при котором происходит застой крови в венозной системе нижних конечностей или нарушается нормальный кровоток. В отличие от венозной, острая или хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей практически всегда появляется в результате атеросклеротического поражения брюшного отдела аорты и магистральных вен.

В значительно большей степени ХВН подвержены женщины, они составляют примерно 85% больных, причем средний возраст больных составляет всего 45 лет. Основными факторами возникновения и развития ХВН считаются следующие:

  1. Клапанная недостаточность вен, которая может быть вызвана как наследственными, так и приобретенными причинами.
  2. Варикозное расширение вен, которому сопутствует понижение тонуса венозных стенок.
  3. Рефлюкс крови из глубоких вен в поверхностные, причиной которого является повышенное давление.
Варикоз на ноге

Одним из основных факторов возникновения считается варикозное расширение вен.

Развитие синдрома венозной недостаточности нижних конечностей в хронической форме связано с проблемами с нарушением венозного оттока, главными причинами которого являются варикозная или посттромбофлебитическая болезнь. Современная наука считает, что главным фактором возникновения варикозной болезни является наследственная предрасположенность. В более редких случаях возникновение ХНВ связано с системными патологиями соединительной ткани и проблемами с застойными явлениями в сердце или легких. Основные симптомы венозной недостаточности в хронической форме заключаются в следующем:

  • Усталость и тяжесть в ногах при минимальных статических нагрузках.
  • Такой симптом, как чувство распирания икроножных мышц.
  • Ощущение жара и «мурашек» в нижних конечностях.
  • Болезненные ощущения и чувство жжения по ходу вены при наличии варикозного расширения.
  • Отеки нижних конечностей к вечеру, которые утром проходят.
  • Периодические судороги в нижних конечностях.
  • Постоянный зуд кожных покровов.
  • Венозная хромота, т. е. боли в икроножных мышцах при нагрузке в случае имеющихся в анамнезе тромбозов.

Патогенез хронической венозной недостаточности нижних конечностей основывается на «клапанной» теории, согласно которой появление ретроградного потока крови, являющегося основной причиной повреждения микроциркулярного русла, происходит из-за клапанной недостаточности. При повреждении клапанов глубоких вен обратный кровоток в венах происходит свободно, поскольку поврежденный клапан не препятствует обратному току крови. Этот процесс провоцирует повышение давления в сосудах, ткани уплотняются, и происходит сдавливание небольших сосудов нижних конечностей, в результате чего повышается риск развития ишемии и появления трофических язв. Синдром ХВН в гинекологической практике имеет свои особенности, лечение беременных требует специфических подходов.

Мужчина с ожирением

При избыточном весе и ожирении риск развития болезни увеличивается.

Основными факторами риска возникновения и развития венозной недостаточности в хронической форме являются:

  1. Беременность и недавно перенесенные роды.
  2. Генетические факторы.
  3. Избыточный вес и ожирение.
  4. Склонность к запорам.
  5. В гинекологии – прием гормональных противозачаточных средств.
  6. Регулярные излишние физические нагрузки.

Классификация стадий недуга

В мировой медицине существует несколько принципов выделения стадий ХВН, например классификация Widmer (1978), Porter (1988) или классификация СЕАР. В России используется классификация 2001 года, одобренная совещанием экспертов по разработке стандартов лечения венозной недостаточности. Данная классификация выделяет три степени хронической венозной недостаточности, в отличие от СЕАР:

  • I степень, которая характеризуется отеком нижних конечностей в области лодыжки и голени. У пациента определяются расширенные вены в области бедра и голени, что типично для варикозного расширения вен. Также варикозные вены могут иметь нестандартную локализацию, например в паховой области, промежности, на ягодицах или на передней брюшной стенке.
  • При II степени ХНВ симптомы заболевания приобретают более угрожающий характер: у пациента отмечается гиперпигментация внутренней поверхности голени, кожа может окраситься в темно-коричневый или черный цвет. При этом кожные покровы сильно воспаляются, в коже развивается индуративный целлюлит. Если на этой стадии ХНВ не оказано должное лечение, у больного развивается кожная экзема, сопровождающаяся дерматитом с сильным зудом.
  • Если болезнь запущена и не проводится лечение, наступает III стадия ХНВ, при которой имеющиеся симптомы дополняются трофическими язвами, лечение которых связано со значительными трудностями. В этой стадии синдром венозной недостаточности может перейти в хроническую недостаточность лимфовенозную, симптомы которой проявляются в очень сильных отеках и обширных очагах атрофии тканей.
Трофические язвы на ноге

На запущенной стадии болезни появляются трофические язвы.

Более ранняя классификация содержала еще нулевую стадию ХНВ, при которой видимые симптомы отсутствуют.

Международная классификация СЕАР имеет несколько разделов, в том числе и клинический, в них содержится подробная характеристика всех стадий заболевания. Классификация CEAP в своей клинической части выделяет 7 классов ХНВ, начиная с отсутствия видимых симптомов и заканчивая открытыми язвами. Для практического использования классификация CEAP несколько громоздка, и в российской практике чаще всего используется упрощенная классификация по Савельеву, в целом она опирается на основные принципы CEAP.

Практическое значение подробной классификации ХНВ по CEAP заключается в возможности балльной оценки состояния больного, что позволяет оценить сразу несколько признаков венозных патологий и сделать общее заключение о необходимых методах лечения. Также такая оценка важна для определения степени трудоспособности больного. Так, при первой степени ХНВ трудоспособность больного обычно не ограничивается, а при третьей степени (С4 по CEAP) пациент признается нетрудоспособным даже при проведении курсов поддерживающей терапии.

Синдром венозной недостаточности определяется на основе ряда лабораторных и инструментальных исследований. Диагностика этой хронической патологии проводится при помощи ультразвукового дуплексного сканирования или допплеровского УЗИ. Если правильный диагноз и стадия, в том числе по CEAP, не могут быть установлены, может быть рекомендовано проведение флебографии, ультрасонографии сосудов нижних конечностей, контрастной венографии.

Тактика терапии

Если комплексная диагностика подтвердила синдром венозной недостаточности, врач вырабатывает оптимальную тактику лечения этой хронической патологии, которая зависит от того, на какой стадии находится ХВН, острая или хроническая форма болезни диагностируется и имеются ли какие-либо осложнения. Существует два основных способа лечения венозных патологий: консервативный и оперативный. На сегодняшний день хирургическое вмешательство является самым эффективным методом лечения ХВН, консервативное лечение проводится в случае, если эта хроническая патология сосудов выявлена на начальной стадии, если операция по каким-либо причинам невозможна, а также в целях профилактики.

Консервативное лечение возможно многими методами:

  1. Медикаментозное лечение (таблетки, инъекции, мази, гели и другие формы лекарственных средств).
  2. Физиотерапевтическими методами.
  3. Компрессионным бельем и утягивающими повязками.
  4. Народными средствами для сосудов и другими.

Важными терапевтическими факторами для ХВН является здоровый образ жизни, диета, правильно организованный режим труда и отдыха, лечебная гимнастика, отказ от алкоголя и курения.

Тактика лечения определяется в зависимости от стадии заболевания, также выбор лекарственных средств основывается на индивидуальных симптомах и состоянии сосудов. Лечение беременных проводится в гинекологии при обязательной консультации с врачом-флебологом.

Лечение болезни на первой стадии ХВН (CEAP1) обычно не требует назначения лекарственных препаратов для лечения сосудов, наиболее эффективным методом избавления от венозных сеток и расширенных вен является склеротерапия, которая обычно имеет хорошие отзывы.

Врач с пациентом

Как лечить определяет врач, исходя из стадии болезни.

Применение лекарственных средств эффективно на второй стадии хронической венозной недостаточности, когда симптомы уже ярко выражены. В курс медикаментозной терапии обычно включаются препараты для повышения тонуса сосудов и улучшения микроциркуляции крови в близлежащих тканях. Курс лечения обычно длительный и занимает не менее полугода, причем для полного выздоровления часто требуется неоднократное его повторение. В курс комплексной терапии на этой стадии обязательно включается правильная диета.

Если диагностируется третья стадия ХВН, то терапия лекарственными средствами направлена на лечение осложнений, для этих целей рекомендуется использование препаратов как общего, так и местного воздействия, в зависимости от того, какие симптомы наиболее выражены.

Для медикаментозного лечения хронической венозной недостаточности используются различные группы лекарственных препаратов. В первую очередь, это антикоагулянты, которые назначаются как для внутреннего применения, так и в виде различных мазей и гелей. Чаще всего для этих целей используются препараты гепариновой группы, это может быть Гепарин или его более современные аналоги.

Также среди назначаемых лекарственных препаратов при ХВН любой стадии по CEAP обязательно присутствие препаратов-флеботоников, которые повышают тонус сосудов и помогают снять отеки (Детралекс, Флебодиа и другие). Для улучшения микроциркуляции назначают такие лекарственные средства, как Трентал, Актовегин, Плавикс и ряд других препаратов, которые получили хорошие отзывы. Для снятия воспалений рекомендуется назначение препаратов из группы нестероидных противовоспалительных лекарственных средств, чаще всего на основе Диклофенака. Массаж при хронической венозной недостаточности нижних конечностей назначается в комплексе с другими физиотерапевтическими процедурами, массаж обычно имеет отличные отзывы.

Упаковка средства

Препарат Детралекс назначают для повышения тонуса сосудов и для снятия отеков.

Важную роль в лечении и профилактике ХВН играют лечебная гимнастика и диета. Гимнастика должна быть направлена на работу стоп и мышц голени, подробный лечебно-профилактический комплекс вместе с фото легко найти в интернете. Диета должна быть направлена на снижение веса, поэтому из рациона исключаются жирные и сладкие продукты. В то же время, диета должна быть сбалансированной для минимизации риска атеросклероза, также диета может помочь снять отеки. Лечение народными средствами может использоваться для снятия воспаления и повышения тонуса сосудов.

Хроническая венозная недостаточность – это серьезное заболевание, последствием которой может стать инвалидность. К врачу нужно обращаться, когда появляются первые симптомы болезни, чем раньше начнется процесс лечения, тем оно будет эффективнее. Выбор методов лечения и необходимых лекарственных препаратов может сделать только специалист.